18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток23 декабря 2008, 17:20печать

Три этно-культурных центра открыты в поселках Магаданской области


Такая информация прозвучала на координационном совете областной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера (АКМНС)
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Магаданской области, председатель правления Анна Хабарова рассказала об итогах работы в 2008 году. По словам Анна Константиновны, все мероприятия года были посвящены юбилеям: 55-летию области, 15 – летию областной АКМНС, 5-летию газеты "Торэн". Например, в честь юбилея области в газете "Торэн" освещались материалы, посвященные истории территории и людям, осваивавшим наш северный край. На торжественном вечере, посвященном 15-летию ассоциации, Почетными грамотами и Благодарственными письмами губернатора были отмечены активисты ассоциации.
В 2008 году в селе Клепка, поселках Сеймчан и Палатка созданы этно-культурные центры, в стадии организации находятся Арманская организация КМНС и села Ямск. В рамках реализации гранта Общественной палаты РФ "Жив язык – живет народ" созданы информационные сети с установкой электронной почты и интернета в магаданской организации КМНС, Среднеканской и Ольской районных организациях КМНС.
Анна Хабарова отметила, что впервые за долгие годы в поселке Ола на базе филиала телестудии "Колыма плюс" организован цикл передач на эвенском языке, а также звучат информационные материалы, посвященные жизни, быту, традициям эвенов Ольского района. Такую же работу в Сеймчане в клубе "Оллох" ведет Среднеканская районная ассоциации КМНС. Для того, чтобы работа велась более квалифицированно, достигнута договоренность с Якутией о поставке специальной литературы по изучению родных языков народов Севера.
Условия для изучения родного языка созданы в пяти муниципальных образованиях, где организации КМНС полностью обеспечены оргтехникой: в Магадане, Среднеканском, Хасынском, Ольском и Северо-Эвенском районах. В 2009 году в рамках гранта "Жив язык – живет народ" в этих населенных пунктах все желающие с помощью дистанционного образования смогут изучать языки народов Севера.
В рамках Года семьи ассоциация провела несколько мероприятий. Семьи из числа коренных малочисленных народов Севера – из Ягоднинского, Ольского, Северо-Эвенского, Среднеканского районов получили премии губернатора.
Анна Хабарова отметила, что ассоциация принимала участие и в реализации закона "Содействие трудовой занятости коренных малочисленных народов Магаданской области". По этой программе финансовую поддержку получили РО "Кедон" (Омсукчанский район), ООО "Кадар" (Среднеканский район), РО "Буюн" (г. Магадан), РО "Биракчан" (Ольский район).
Кроме того, в 2008 году стали регулярно проводиться семинары для родовых общин области, в том числе и выездные. В Северо-Эвенском районе такой семинар прошел в марте 2008 года, в течение двух дней председатели родовых общин учились составлять бизнес-планы, грантовые заявки, получали правовые консультации. Для поддержки родовых общин Магаданской области разработан проект Положения "О социально-экономической поддержки родовых общин Магаданской области".
Правление неоднократно ставило вопрос о проблемах здоровья коренных малочисленных народов Севера области. Одно из заседаний Оргкомитета по проведению Второго 10-летия коренных народов мира, возглавляемое губернатором области Николаем Дудовым, было посвящено этой проблеме. Итогом заседания стало проведение диспансеризации коренного населения во всех районах области.
В Магаданскую областную Думу были в этом году внесены предложения и замечания по проектам законов, касающихся охотничьих угодий. В следующем году в областной Думе совет инициирует принятие законов по территориям традиционного природопользования и другим вопросам.
Участники Координационного совета рассмотрели на заседании и проект плана работы на 2009 год. Анна Хабарова подчеркнула, что 2009 год объявлен Годом молодежи и предложила включить проведение в следующем году областного молодежного форума коренных малочисленных народов Севера, школу молодого лидера, а также создание студенческой организации коренных малочисленных народов Севера.
В следующем году членов ассоциации КМНС в области прибавится. В организацию обратились жители поселка Дебин Ягоднинского района, которые просят создать у них структурное подразделение. По данным статистики, в районе проживает 90 представителей коренных малочисленных народов Севера.
Член координационного совета Евдокия Степановна Щербакова предложила создать этно-культурный центр и в Магадане. По её словам, в городе проживает много мастеров- прикладников, которые могут передать свои знания и умения молодежи. Анна Хабарова ответила, что этот вопрос уже решается на уровне мэрии. Кроме того, запланировано создание собственного Интернет-магазина, участие в выставках, заключение договоров с мастерами и многие другие мероприятия.
На заседании совета было принято решение о проведении 27 марта 2009 года отчетно-выборной конференции, определен численный состав её делегатов.
"Благодаря упорству членов совета и взаимопониманию с главами администраций, благодаря вниманию и материальной помощи администрации области, совет решил все поставленные перед ним на 2008 год задачи и готов ещё активнее работать в будущем году, привлекая к работе больше молодежи, потому что именно им предстоит решать вопросы, которые поставит перед коренными народами жизнь в будущем",- сказала Анна Хабарова.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика