18+
Об издании8 октября 2016, суббота, 09:18
Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюПриморский край23 декабря 2013, 18:59печать

Депутат: Закон об образовании станет серьезным ударом для россиян


Краевые парламентарии намерены настаивать на поправках

23 декабря 2013, 18:59, Дейта. Итоги уходящего года в Приморье подводят депутаты Законодательного Собрания Приморского края. Корреспондент ИА «Дейта» побеседовал с членом комитета по региональной политике и законности, депутатом от Приморского краевого отделения политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации",  депутатом Павлом Ашихминым о будущем образования и ЖКХ Приморья, «распилах» и том, как заставить правоохранительные органы работать.

- Вся страна готовится уйти на заслуженные новогодние каникулы. Если говорить о работе Законодательного Собрания Приморского края и вашем комитете в частности - какие рассмотренные или принятые законопроекты стали наиболее важными в этом году?

Наиболее значимым для Приморья за прошедший год стало введение ряда Федеральных законов. В соответствии с ними, на уровне края были приняты краевой Закон об образовании и Закон о капитальном ремонте. Для Приморского края, как и для всей России, они имеют очень важное значение, отразятся на жизни каждого приморца.

Лично я считаю, что принятие этих законопроектов стало «шагом назад» от социальных гарантий. Особенно это касается Закона о капремонте - он уже в следующем году отразиться на тех платежах за капитальный ремонт, которые ждут граждан.   А постепенное введение в действие Закона об образовании уже в скором будущем отразится на качестве получаемого бесплатного образования.

Наша фракция негативно отнеслась к принятию этих законопроектов, однако мы предприняли попытку снизить их вредоносность. Мы предлагали поправки к Закону о капремонте, которые касались увеличения размеров субсидирования капремонта о стороны бюджета, контроля за его проведением. К сожалению, удалось лишь добиться создания попечительского совета, который будет контролировать деятельность операторов, осуществляющих капитальный ремонт.  Внести поправки, существенно изменяющие суть  законопроекта, увы, не получилось.

Вообще этот год сложно выделить, назвать какие-то вещи, которые заложили бы перспективу развития, улучшения экономической ситуации в стране. Год прошел, можно сказать, «дежурно».

Из наиболее громких законодательных новшеств, можно назвать,  Закон о звании ветерана труда Приморского края, который бурно обсуждался этой весной. Его достаточно бурно обсуждали в средствах массовой информации, но мы считаем, что этого закона мало. Мы, конечно, проголосовали за этот закон, так как дополнительная финансовая помощь, пусть и в размере  1 тысячи рублей, лучше, чем ничего, но нашим ветеранам нужно дать больше. Это реально сделать, если расширить список категорий граждан, которые могут претендовать на федеральное звание ветерана труда. Их государство обеспечило более существенной поддержкой, и не совсем верно, когда люди, имея одинаковые трудовые заслуги, в одном регионе имеют больше привилегий, чем в другом.  

- Какие наиболее серьезные социальные проблемы удалось решить в этом году?

Я бы не сказал, что какие-то серьезные проблемы были решены. Считаю, что все проблемы, которые были,  переходят в следующий год. Но, в то же время, могу сказать, что в 2013 году не было каких-то значительных потрясений.

Хотя закон об образовании, и последовавшая за ним инициатива реформирования Российской академии наук,  я думаю, в будущем станет серьезным ударом по образованию и науке.

- Над чем еще предстоит поработать в следующем году?

Мы планируем продолжить работу над поправками в краевой Закон о защите льготных категорий граждан для установления льгот такой категории граждан, как «дети войны». В этом году мы уже вносили такой закон, но необходимое число голосов (21 голос)  он не собрал.

Это категория граждан,  детство которых выпало на годы Великой Отечественной войны. По сути, они оказались лишены детства, много работали, многие из них стали тружениками тыла. Но самое главное, что они моложе участников войны, и они могли бы заменить постепенно уходящих от нас участников войны в рамках патриотического воспитания молодежи. Сегодня именно «дети войны» могли бы продолжить дело патриотического воспитания как свидетели событий 1941-1945 годов, они могут внести существенный вклад в сохранение исторической памяти у молодого поколения, о подвиге нашего народа,  избавившего мир от фашисткой угрозы,  считаю, что сегодня государство обязано их поддержать.

Соответствующий федеральный закон есть в Госдуме, но его рассмотрение затягивают - правительство до сих пор не определилось со своим заключением. Но ряд регионов не стали ждать федерального закона, и уж ввели льготы для своих «детей войны».

В Приморье эта категория насчитывает около 170 тысяч человек. Мы продолжим работу с данным законопроектом, будем прорабатывать возможное поэтапное установление льгот, хотя бы для тех, кто не имеет других федеральных льгот.    Кроме того, будем настаивать на поправках в Закон о ветеранах и в Закон об образовании, чтобы обеспечить максимальную  доступность образования.

- Ежегодно депутаты занимаются сбором наказов избирателей, и многие приморцы считают эту работу едва ли не главной для депутатов - именно через наказы есть возможность помочь по каким-то конкретным проблемам, требующим скорейшего решения. В 2013 году чего больше всего хотели люди? С чем обращались к Вам, как к депутату?

Ничего особенно не изменилось. Жалобы граждан по-прежнему касаются вопросов предоставления услуг ЖКХ, очень много жалоб на управляющие компании.

Можно сказать, что особенность этого года, в том, что стало поступать очень много обращений по поводу платы за ОДН. Например, ко мне обращались пенсионеры, которые говорили, что за лампочку в коридоре они платят в разы больше, чем за свет в своей квартире.

Мы по этому вопросу обращались к губернатору,  конечно понимая, что  это порок  системы ЖКХ, которая существует.  К сожалению, управляющие компании здесь практически бесконтрольны, и тяжело с этим бороться. Но и сами граждане с таким беспределом не справятся, здесь нужны существенные коррективы жилищного законодательства.  

Кроме того, часто люди обращаются с жалобами на работу правоохранительных органов, на необоснованные отказы по заявлениям граждан. К сожалению, такие жалобы поступают каждый год, их достаточно много, и заставить правоохранительные органы работать  удается лишь через депутатское обращение или реагирование прокуратуры.

- Как депутаты намерены решить проблему распилов в Приморье? Граждане покупали себе машины, а теперь их аннулируют -  кто прав, кто виноват?

Депутаты этой проблемой занимаются - по этому вопросу у нас проходило и общее совещание депутатов с начальником ГИБДД. Но это вопрос применения федерального законодательства, самостоятельно краевые депутаты её не решат. По сути, виноваты в этой ситуации правоохранительные органы, которые в свое время, не проверяя соблюдение закона, выдавали техпаспорта на автомобили. 

Поэтому когда сегодня граждане страдают, а никто из ГИБДД не несет никакой ответственности - это не верно. Сегодня необходимо внести в законодательство поправки, которые бы позволили сохранить регистрацию транспортного средства, если оно соответствует необходимому уровню безопасности и автомобилем владеет уже добросовестный приобретатель.  

В рамках действия существующего закона, действия ГИБДД законны - аннулировать регистрацию они обязаны, если выявили, что она была осуществлена с нарушением закона, по поддельным документам, поэтому граждане и проигрывают суды. Однако такая ситуация грозит государству большими потерями. Аннулируя сейчас свой когда-то принятый акт, государство расписывается в том, что когда-то приняло незаконное, по сути, решение. А значит гражданин, пострадавший от его незаконного действия (бездействия) государственного органа, имеет право на возмещение причиненного ему этим действием (бездействием) ущерба - взыскание стоимости машины.  Если такие иски приобретут массовый характер и будут выиграны гражданами, то это ляжет нагрузкой на бюджет, то есть за ошибки ГИБДД, платить придется всем.

- В этом году российская избирательная система претерпела многочисленные изменения - это и выборы мэров в один тур, и введение ежемесячной заработной платы для председателей территориальных избиркомов. Как оцениваете эти изменения?

Да, система поменялась и продолжает меняться. Конечно, в основном изменения, на мой взгляд, конъектурные и связаны с оценкой власти некоторых негативных результатов полученных на прошедших выборах в Госдуму 2011 года, и региональных избирательных кампаний 2012 года.

Сейчас происходит отход от пропорциональной системы, которая в своё время вытеснила мажоритарную. Сегодня мы снова возвращаемся к последней, при которой места в парламенте достаются только победителю, остальные же партии при такой системы остаются без представительства. Пропорциональная же система позволяют тем политическим партиям, которые имеют небольшую поддержку  граждан, скажем, 5% - 10 %, занять место в парламенте. Попытка уйти от пропорциональной системы связана со слабыми результатами партии «Единая Россия».

Выборы мэров в один тур - это тоже не правильно. Но связано это все с тем же - в данном случае отменена система квалифицированного большинства в пользу системы простого большинства. Теперь победитель может быть поддержан 15-20% голосовавших, при условии, что остальные кандидаты наберут меньше. Это, конечно, не верно.

Примечательно, что был существенно упрощен порядок регистрации политических партий. Теперь партию создать стало легко, но логики в этом нет, зачем нужны мелкие партия, учитывая, что при мажоритарной системе мест в парламенте  мелкие партии явно не добьются. Видимо, сделано это для того, чтобы отбивать голоса у реальной оппозиции.

Поэтому, к сожалению, в целом оценка того, что сегодня происходит в избирательном законодательстве, негативная. Это еще сильнее отдалит органы власти от принципа легитимности, свою функцию представительства интересов народа они выполнять не будут.

-  Этот год, даже не смотря на то, что саммит АТЭС уже прошел, оказался достаточно насыщенным на события. Какие из них запомнились Вам?

Я считаю важным событием принятие Закона об Общественной палате Приморского края. Уже стартовала процедура её формирования. Сам законопроект имеет очень долгую историю, которая началась еще при прошлом депутатском созыве. Нам удалось выработать консолидированную позицию, и закон был принят. Важно, чтобы Общественная палата реально представляла интересы общества и помогала законодательной и исполнительной властям разрабатывать и принимать те меры, которые действительно нужны обществу.  

В целом для страны были важны принятие законов об образовании и ЖКХ, изменения политической системы в части выборного законодательства. Результаты мы увидим не в этом году, а в будущем, но они будут серьезными. 

- Если смотреть на развитие края в 2013 году в целом, как оцениваете изменения - положительно, или отрицательно? С чем Приморье подходит к новому году?

Я считаю, что ничего существенного в этом году не произошло. Говорить о принятии каких-то существенных решений, которые бы позволили ждать изменений к лучшему, не приходится.

Если посмотреть на статистические данные, то, фактически, уровень экономического развития в 2013 году либо соответствовал показателям прошлого года, либо  снизился. Роста и подъема, увы, не было, как и больших потрясений. Год был спокойный, среднестатистический.

Неудовлетворение вызывает то, что мы в этом году не было каких-то решений, которые бы предполагали развитие в будущем. В этом году так и не смогли завершить объекты саммита АТЭС. Ввели театр оперы и балета, «Фетисов-Арену», но продолжают выделять деньги на гостиницы, которые должны были построить еще год назад. 

ЭПИ "Дейта"
Loading...
Курс
вчера
сегодня
USD:62.3962.30
EUR:69.8569.23
CNY:93.5293.39
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика