18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюПриморский край23 декабря 2014, 13:19печать

Партия «Справедливая Россия» в приморском парламенте делает акцент на социальные проблемы – Татьяна Хрущёва


Депутат рассказала о деятельности партии в парламенте, «пилотных» законах и любви к Приморью

23 декабря 2014, 13:19, Дейта. В Приморье в начале декабря состоялся ряд мероприятий, посвящённый развитию парламентаризма в регионе. Более подробно о деятельности краевого парламента, в частности о фракции «Справедливая Россия», ИА «Дейта» рассказала депутат Законодательного Собрания Приморского края и представитель партии «Справедливая Россия» Татьяна Хрущёва.

Татьяна Владимировна, с момента, как вы стали депутатом Законодательного собрания Приморского края, прошло ровно три года. Вы работаете во фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Расскажите, чего удалось добиться «СР» и вам лично за эти три года?

За время работы именно «СР» стала наиболее деятельной и активной фракцией в ЗСПК. Такого количества законодательных инициатив, как у «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», нет ни у одной другой фракции, хотя наши ряды в краевом парламенте малочисленны – нас всего четыре депутата.

За это время на счету партии 40 законодательных инициатив. Причем речь идет не о формальном проведении краевого законодательства в соответствие с федеральным. Большая часть наших законопроектов разработана специально для решения определенных проблем в социальной сфере Приморья: в образовании, здравоохранении, ЖКХ, социальной защите, защите детей и сирот и подростков, поддержке семей и так далее. В общем, усилия депутатов нашей фракции направлены на решение одних из самых острых социальных проблем земляков. То же самое могу сказать и о депутатах «СР» муниципального уровня. Их по краю сегодня 36.

Чьи интересы разделяет партия в нашем регионе? И каким блоком вопросов занимаетесь именно вы?

Наша партия работает в интересах людей труда, бюджетников, пенсионеров, занимается поддержкой семьи, материнства и детства. Добиться социальной справедливости – вот наша задача. Что касается меня, я занимаюсь именно вопросами материнства, детства, здравоохранения и поддержкой женских организаций. На последнем остановлюсь подробно. Дело в том, что в 2012 году я возглавила Приморское региональное отделение Социал-Демократического союза женщин России, после чего плотно занялась работой с женскими общественными организациями. За это время нам удалось наладить отличный контакт с региональным отделением Союза женщин России, благотворительным фондом добровольной помощи детям «Владмама». Мы также были участниками значимых женских конференций: это ХХ международная конференция «Женщины, меняющие мир» в Санкт-Петербурге, мы работали в Казани на Первом Международном женском конгрессе «Женщины – стратегический ресурс человечества», конференции «Земские учреждения и местное самоуправление: история и современность».

В Уссурийске мы провели презентацию книги «Женщины Приморья», где я вручала Почетные грамоты жителям Уссурийского городского округа и Михайловского муниципального района.

-А как партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» взаимодействует с краевой администрацией и партией власти?

Если Вы понаблюдаете за ходом заседаний в краевом парламенте, то такого вопроса насчет «СР» у вас не возникнет. Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в приморском парламенте с самого своего основания заняла позицию конструктивной оппозиции. Мы считаем, что исполнительная власть уделяет недостаточное внимание финансированию социальной сферы, и пытаемся исправить ситуацию. Большая часть законодательных инициатив «СР» касается именно увеличения финансирования социальных выплат - рост зарплат бюджетников, увеличение опекунских пособий, компенсации донорам и многое другое.

Однако иногда мы встречаем непонимание со стороны коллег – депутатов других фракций. Не буду скрывать, что со многими коллегами, например из «ЕР», у нас довольно хорошие отношения. Чаще всего в личной беседе «единороссы» признают нашу правоту и поддерживают наши идеи. Однако фракционные решения «ЕР» не позволяют им голосовать по собственному желанию, поэтому многие из «единороссов» вынуждены голосовать против наших инициатив по улучшению социальной ситуации в крае.

-Татьяна Владимировна, расскажите подробнее о деятельности вашей партии «Справедливая Россия» в краевом парламенте. Чем конкретно вы занимаетесь, как депутат?

Хочу особенно подчеркнуть, что все законопроекты «СР» в приморском парламенте – это результат кропотливой профессиональной работы. Наши инициативы чётко следуют федеральному законодательству и опираются на успешную практику других регионов.

Более того, несколько законопроектов нашей фракции в краевом парламенте были признаны «пилотными» для всей страны!

Это закон о поддержке усыновителей (материальная поддержка порядка 850 тысяч рублей на улучшение жилищных условий семьи, усыновившей ребёнка из детского дома), поправки в закон «Об образовании» и компенсация семьям, которые не получили и не получат путёвки в детский сад. Эти законопроекты были рекомендованы для принятия во всех регионах страны.

Нам удалось провести в приморском парламенте целый ряд важных законопроектов. Путём долгих переговоров и обоснований своей правоты, но тем не мнеее удалось. Это законы о поддержке усыновителей, о повышении опекунских пособий до величины прожиточного минимума, об укреплении комиссий по делам несовершеннолетних, об организации летней оздоровительной кампании для детей, поправки в закон «Об образовании» и о капремонте, закон о поддержке казачества, о согласовании первых вице-губернаторов и ряд других.

Поэтому наша партия намерена и дальше работать в том же направлении, мы будем и в дальнейшем добиваться увеличения финансирования социальной сферы края.

Вы упомянули о законах, которые стали «пилотными» для всей страны. Расскажите о них подробнее.

Первый и очень значимый, на мой взгляд, закон о поддержке российских усыновителей. Над этим законом мы с коллегами по фракции «СР» начали работать в 2012 году. В 2013 он был принят. Теперь, благодаря закону, каждая приморская семья, усыновившая ребёнка и детдома, имеет право претендовать на денежную компенсацию в размере стоимости 18 квадратных метров жилья по расценкам Минрегиона на текущий год. В Приморье это около одного миллиона рублей. Сумма достаточная, чтобы улучшить жилищные условия семьи. В сельской местности на эти деньги можно дом купить. Причём деньги должны пойти исключительно по целевому назначению, на решение квартирного вопроса, а ребёнок в обязательном порядке должен иметь долю собственности.

Правда исполнителная власть Приморского края несколько изменила наш проект и ввела ограничение: получить материальную поддержку семьи могут только через три года после усыновления. Хотя в ряде других регионов не стали сомневаться в порядочности и ответственности усыновителей и нашли возможность предоставить жилищные компенсации сразу же.

В течение всего времени с момента усыновления органы опеки и попечительства следят за семьёй, контролируют, чтобы за ребёнком был хороший уход. Кроме того, после усыновления ребёнок вступает в имущественные права новой семьи, то есть получает долю в собственности. Таким образом, практически исключена вероятность того, чтобы детей усыновляли ради денег.

Мы с коллегами уверены, что этот закон может стать хорошим стимулом для увеличения числа усыновлений. В Семейном кодексе России сказано: среди всех форм устройства ребёнка в семью усыновление носит приоритетный характер. Однако, если за другие формы (опека, попечительство и патронат) государство платит приёмным родителям пособия, то за усыновление в лучшем случае говорят спасибо. Поэтому число усыновлений в нашей стране очень невелико.

Теперь же, когда усыновителям будет оказываться серьёзная финансовая поддержка, надеемся, что ситуация изменится и усыновителей с каждым годом будет всё больше. Ведь каждый ребёнок должен жить в семье.

Второй проект, который стал «пилотным», - о денежной компенсации за отсутствие путёвки в детский сад. Дело в том, что порядка 1875 детей до 6,5 года в Приморском крае не получат путёвку в детский сад. Причина в том, что в населённых пунктах, где они проживают, попросту нет государственного садика и никогда не будет, так как их строительство в рамках госпрограммы не планируется. Соответственно, эти дети не могут реализовать своё право на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования, хотя это право гарантированно государством. Поэтому мы с коллегами во фракции «Справедливая Россия» считаем, что такие семьи должны хотя бы получать ежемесячную денежную компенсацию.

На сегодняшний день наш законопроект высоко оценили в Москве и рекомендовали регионам страны принять у себя аналогичные законы. И это является ещё одним подтверждением важности и актуальности нашей инициативы.

-Вы принимаете участие в жизни краевого Совета женщин. Какие цели, задачи преследует данная организация?

Сейчас мы реализуем социально – образовательную программу «Университет материнства» совместно со службой родовспоможения и детства Приморского края.

Это позволит улучшить просветительскую работу медицинскому персоналу, повысить качество медицинской помощи беременным, детям раннего возраста, снизить число ранних (на этапе родильного дома) отказов от детей, улучшит их здоровье. В октябре мы передали в учреждения родовспоможения города Владивостока 110 посылок с печатной продукцией тиражом 2500 экземпляров пособий для будущих мам и их новорожденных детей. И подарки от компании "Джонсон Беби".

Сейчас для проведения второй акции мы получили 1200 экземпляров для будущих мам и 1200 экземпляров по уходу и поддержке их новорожденных детей. Эти акции мы проведем к Новому Году.

-Сейчас ведётся множество дискуссий по поводу будущего Владивостока, Приморского края, всего Дальнего Востока. Каким видите будущее региона Вы? Какие меры для этого должны быть приняты?

Сейчас Правительство уделяет действительно большое внимание всему Дальневосточному округу. Что касается конкретно Владивостока, то город активно развивается. Также сейчас проводится реформа местного самоуправления, которая внесла свои корректировки и добавила беспокойства для всего края. Однако стоит учитывать, что споры и претензии будут всегда, особенно по части финансирования и исполнения своих обязательств между краевой и муниципальной властью. Будущее же зависит от реализации тех планов, которые были поставлены перед руководством субъектов региона.

Идей и начинаний много, и многие связаны с льготами налогообложения , что позволит дать в сжатые сроки хорошие результаты в развитии многих направлений экономики региона.

И кластерная политика в регионах способна возродить и поднять многие ранее процветающие направления и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Это в дальнейшем будет способствовать и социальному развитию региона, и повышать уровень занятости населения. Хотелось бы верить, что и Территории опережающего развития станут достаточно эффективным способом поднятия благосостояния региона.

Если говорить о нынешней непростой обстановке, то думаю, что государством принимаются все возможные меры, чтобы наладить ситуацию. И, прежде всего, это касается политики импортозамещения.

-Считаете ли вы себя патриотом Приморского края? За что, по-вашему, стоит любит наш край?

Я родилась и выросла в городе Владивостоке, и всю свою жизнь проживаю на территории Приморского края. Мы здесь самые сильные, умные и красивые. И это всё несмотря на отсутствие помощи государства в том объёме, в котором её получают города центральной и средней части России. А сколько силы и романтики даёт нам море! Искренне не понимаю, на что можно применять этот уникальный регион. И наши люди на самом деле просто лучшие – мы закалённые, мы не питаем иллюзий и не ждём помощи. И возможно именно по этой причине наши земляки являются желанными кандидатами на престижные должности в крупных российских городах.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика