18+
23 января 2017, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край23 декабря 2016, 10:45печать

Редкий чиновник доживет до конца года в Приморье



23 декабря 2016, 10:45, Дейта. Если по традиции подвести итоги уходящего 2016 года в Приморье, то одной из ключевых его особенностей станет "декриминализация", или, выражаясь иначе, борьба с коррупцией во властных и околовластных кругах, пишет ИА Дейта.

Показателен тот факт, что впервые в истории Приморья за один год были взяты под стражу два действующих вице-губернатора - в мае "строительно-дорожный" Олег Ежов, пострадавший за деятельность трехлетней давности во главе градостроительного департамента Приморья, а в декабре "сельхозпищевой" Сергей Сидоренко, по неподтвержденной информации, погоревший на компенсациях за ущерб от "Лайонрока". Если приплюсовать сюда добровольно ушедшего с поста и вернувшегося на малую родину Сергея Нехаева, а также выбравших тяготы и лишения депутатской работы двух вице-губернаторов - Александра Ролика и Александра Лося, то становится понятно, почему чиновники краевой администрации невесело шутят, что скоро кандидатов в замы губернатора придется искать через кадровые агентства.

Так кто из прежних власть имущих сейчас арестован? ИА Дейта постаралось не упустить самые громкие фамилии. 

Под домашним арестом на сегодня находятся: 
1. Сергей Сидоренко (бывший вице-губернатор Приморья, покушение на хищение бюджетных средств), 
2. Михаил Пилипенко (бывший спикер думы Находки, соучастие в превышении должностных полномочий), 
3. Сергей Иванец (действующий ректор ДВФУ, организация превышения должностных полномочий). 
4. Не ясна судьба Виктора Гребнева (и.о. нач. департамента промышленности и транспорта) – вроде тоже должен находиться под домашним арестом, но, по некоторым сведениям, пошел на «сотрудничество со следствием» и в полной мере вкушает все прелести свободы.

Под стражей в СИЗО Владивостока пребывают:
1. Олег Ежов (бывший вице-губернатор Приморья, злоупотребление полномочиями), 
2. Игорь Сахута (мэр Дальнегорска, превышение полномочий), 
3. Андрей Поплавский (бывший директор ФГУП "Дирекция по строительству в ДФО" управления делами президента РФ, присвоение/растрата, а также коммерческий подкуп), 
4. Сергей Запорожец (экс-директор Приморкрайстроя, присвоение с использованием служебного положения в особо крупном размере).

Особняком в списке:
1. мэр Владивостока Игорь Пушкарев (которого следователи и суд сочли необходимым поместить в московскую тюрьму "Матросская тишина"; злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп) 
2. бывший директор Дальневосточного центра судостроения Игорь Борбот (мошенничество в особо крупном размере), который разыскивался и был задержан Интерполом по российскому запросу, а сейчас ожидает экстрадиции в Россию в американской тюрьме и судится с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, обвиняя того во всех своих бедах.

Только по самым первым «прикидкам» - 10 высокопоставленных беглецов и «сидельцев» из «золотой сотни» приморского истеблишмента.

Как заявил в беседе с корр. ИА Дейта Владимир Найдин, председатель Общественной наблюдательной комиссии, следящей за соблюдением прав арестованных и осужденных, "если бы сегодняшние VIP-заключенные знали, какая участь их ждет, то наверняка бы постарались улучшить условия во владивостокском СИЗО в меру своих возможностей. Но люди, занимающие высокие посты, редко об этом задумываются".

ИА Дейта обратилось за комментариями к экспертам Приморья.

Павел Наливайко, политолог:
— В происходящем в администрации Приморского края можно проследить два взаимосвязанных тренда. Это спущенный с самого верха тренд на декриминализацию, причем не только глав муниципалитетов (Пушкарев, Сахута), но и ближайшего окружения губернатора (Ежов, а теперь и Сидоренко). Пожалуй, в новейшей истории России не найти второго такого случая, чтобы за год двое бывших вице-губернаторов оказались под арестом, пусть и при разных обстоятельствах. Второй тренд - это тренд на усиление силовиков. Мы видим, что в краевой парламент пришел и возглавил его силовик Александр Ролик, "рядовым" депутатом стал силовик Александр Лось, но на освободившиеся места в АПК они провели своих бывших сослуживцев. Естественно, чем  уязвимее и слабее позиции чиновников, тем мощнее и убедительнее позиции силовиков, и это нарушение баланса совсем не радужное. Говорить о виновности Натальи Соколовой и Сергея Сидоренко, разумеется, пока рано, это будет решать суд, если до него дойдет дело, сейчас информации слишком мало. Дело в другом: эта волна на избавление от уязвимых кадров, вне зависимости от былых заслуг, началась вместе с 2016 годом, но, похоже, не собирается с ним заканчиваться.

Александр Огневский, руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог»:
— Если говорить про «настоящие мужские поступки», как назвал губернатор добровольную отставку Сидоренко, то их вот уже около двух лет совершают подчиненные генерала Стручкова – начальника УФСБ по Приморскому краю. В результате этих действий уже десяток VIP-персон, считавшихся в крае доселе «непотопляемыми», не просто лишились должностей и возможностей для злоупотреблений властью, но и оказались за решеткой. Теперь видно: борьба с коррупцией в Приморье носит системный характер…

Александр Сухаренко, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ:
— Как оказалось, Сергей Сидоренко еще один приморский чиновник, который пополнил ряды статусных дальневосточных чиновников, решившихся нагреться за счет казны. Судебная практика показывает, что желание «навариться» на разгуле стихии присуще чиновникам Сибири и Дальнего Востока (по-видимому, в силу географической специфики). Наживаются здесь не только на паводках, но и на лесных пожарах. Спектр совершаемых чиновниками злоупотреблений, как и их масштабы, различны. Все зависит от величины бюджетного пирога. Однако далеко не все чиновники получают сроки за содеянное.

Напомним, что 1 декабря, обращаясь к Федеральному собранию, тему коррупции госслужащих затронул глава государства Владимир Путин: «Хочу обратить, уважаемые коллеги, ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией — это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности. Только в этом случае эта борьба даст результат, получит серьезную и широкую общественную поддержку».

фото: ИА Дейта

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3559.67
EUR:63.1863.73
CNY:86.3286.76
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика