18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России24 января 2013, 10:46печать

В регионах смогут сами решить, как им выбирать глав


Правда, Президент в стороне не останется

24 января 2013, 10:46, Дейта. Госдума приняла в первом чтении поправки, дающие право регионам самостоятельно определять процедуру выбора своих глав. Изменения предлагается внести в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Авторы проекта закона предлагают предоставлять право депутатам законодательного органа соответствующего субъекта РФ избирать губернатора не прямым голосованием, а по методике, сходной с системой, существовавшей до лета 2012г.

Согласно этой процедуре, кандидаты на должность губернатора выдвигаются президентом РФ по представлению политических партий, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта РФ и в Госдуме. При этом каждая из указанных партий вправе представлять президенту РФ не менее трех кандидатур, которые могут являться как членами этой или иной партии, а также вообще не состоять в каких-либо политических партиях.

Кроме того, предлагается обязать политические партии до представления кандидатур президенту РФ проводить консультации с партиями, не имеющими права представлять главе государства кандидатуры для выдвижения на должность губернатора и зарегистрировавшими свое региональное отделение в соответствующем субъекте РФ. Порядок проведения консультаций будет определяется законом субъекта РФ.

Согласно предлагаемым нормам, президент РФ из общего числа представленных ему кандидатур выбирает трех кандидатов и выдвигает их для избрания на должность высшего должностного лица субъекта РФ депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти соответствующего субъекта РФ.

Как объясняли ранее в Кремле, многообразие России не позволяет проводить во всех регионах прямые выборы губернаторов. В качестве примера приводилась Карачаево-Черкесия, где раньше возникали ситуации, при которых победа любого из кандидатов могла привести к социальному взрыву. Считается, что и в других республиках Северного Кавказа депутаты пойдут на отмену прямых выборов. РБК
 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика