18+
25 апреля 2017, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России24 февраля 2009, 09:00печать

Воинские части в России станут юрлицами


В первом чтении на пленарном заседании Государственной Думы принят законопроект "О внесении изменения в Федеральный закон "Об обороне"
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Комитета Госдумы по обороне, председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор ЗАВАРЗИН прокомментировал законопроект, предусматривающий наделение статусом юридического лица управлений объединений, соединений и отдельных воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации.
Виктор Заварзин пояснил необходимость разработки данной законодательной инициативы:
- Вопрос наделения органов военного управления и воинских частей статусом юридического лица вот уже много лет остается проблемным. Исполняя свои должностные обязанности, командиры и начальники регулярно участвуют в договорных отношениях, пользуются имуществом, осуществляют полномочия участников бюджетного процесса, заключают трудовые договоры. Таким образом, органы военного управления и воинские части обладают всеми основными признаками юридического лица. В тоже время отсутствие полноценной правовой базы, позволяющей на законных основаниях зарегистрироваться органам военного управления и воинским частям в качестве юрлиц (а это необходимое условие создания юридического лица), не позволяет им стать полноправными участниками гражданско-правовых отношений.
Должен отметить, что такая проблема характерна не только для Вооруженных Сил, но также и для других войск.
С этим, к примеру, столкнулись и внутренние войска МВД России. Ее решением тогда стал именно федеральный закон, которым были внесены соответствующие изменения в Федеральный закон "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации".
Я также хочу обратить внимание на то, что принятие данного закона к "коммерциализации" деятельности Вооруженных Сил не приведет, и поясню почему:
Во-первых, возможность заниматься коммерческой деятельностью у таких субъектов уже исключается действующим гражданским законодательством, так как бюджетное учреждение, в форме которого создаются эти юридические лица, по определению является некоммерческой организацией, созданной собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера, но не извлечения прибыли.
В заключении замечу, что принятие данного законопроекта позволит раз и навсегда решить проблему гражданской правосубъектности органов военного управления и воинских частей и:
• усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью органов военного управления и воинских частей, и, следовательно, Вооруженных Сил в целом;
• создать законные условия расходования бюджетных средств в рамках налогово-бюджетных отношений, рационального ведения воинскими должностными лицами войскового хозяйства;
• повысить личную ответственность должностных лиц за принимаемые решения в сфере гражданско-правовых отношений.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.2356.08
EUR:60.3260.85
CNY:81.6981.44
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна