Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край24 февраля 2011, 13:19печать

Владивосток ждет двоевластие


В городе может появиться сити-менеджер

24 февраля 2011, 13:19, Дейта. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 24 февраля на заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока депутаты рассмотрели инициативу  депутата от избирательного округа № 8 Дмитрия Пенязя о внесении изменений в городской Устав.

Суть инициативы заключается в том, чтобы не избирать мэра города, а назначать решением Думы. Причем он будет именно главной исполнительной власти, то есть сити-менеджером, а представлять город будет председатель Думы.

В проекте, внесенном Дмитрием Пенязем, предлагается выбирать мэра из числа депутатов Думы, однако документ еще «сырой», и в процессе доработки список кандидатов может расшириться.

Напомним, эта идея давно озвучивалась в Думе Владивостока, причем в ее разных составах. Однако только при сегодняшней политической ситуации (назначении губернаторов) это стало осуществимо.

Хотя инициатива формально исходит от одного депутата, он входит во фракцию «Единой России», у которой большинство в Думе (кстати, сам Дмитрий Пенязь является председателем Общества автомобилистов Приморского края, и его имя раньше было тесно связано с акциями простеста автомобилистов, однако затем он ушел в сторону).  

Не исключено, что думская фракция «Справедливой России», в которую сегодня входит 3 депутата, также поддержит эту инициативу. Так, по словам «справедливоросса» Александра Юртаева, это позволит повысить статус представительного органа власти – Думы города.

«Исполнительная власть должна исполнять, и отвечать она должна перед депутатами, избранными народом. Другой вопрос, какая у нас сегодня Дума, и кто портит ее авторитет, - заявил Юртаев. - Но это хорошо именно для столичного города, как Владивосток, для небольших городков, мэра, конечно, нужно избирать». 

На комитете проект изменений в Устав был поддержан в первом чтении, решено вынести его на ближайшее заседание Думы. Пока непонятно, как отреагирует на проект мэрия, они документ еще не читали.

Напомним, полномочия ныне действующего мэра заканчиваются в 2012 году, и если новые правила примут, то они вступят в силу только после окончания этого срока. Кроме того, назначить главу исполнительного органа города сможет только Дума следующего созыва.

В ряде городов России функциональные обязанности мэров уже передали сити-менеджерам. Многие политики и эксперты снова активизировались в своих выступлениях за то, чтобы формируемая «сверху» вертикаль власти была продолжена и на местном уровне в соответствии с федеральным законом. То есть главы муниципальных образований не должны избираться, а назначаются, что, в свою очередь, должно привести к снижению уровня коррумпированности глав местных администраций, а также к минимуму противостояния региональных и местных властей.

По словам источников, близким к городской администрации,  "в условиях Владивостока данное нововведение может вылиться в противостояние между представительной и исполнительной властью. Глава города при этом будет фигурой скорее политической, тогда как глава администрации будет сконцентрирован на решение практических, хозяйственных вопросов. В сегодняшнем политическом истеблишменте города весьма трудно подобрать кандидатуры таким образом, чтобы кто-либо "не тянул одеяло на себя". Также, исходя из опыта работы предыдущих и нынешней городских администраций, сити-менеджера будет гораздо проще "сделать козлом отпущения"  и сменить при сохранении политического руководителя".

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.0256.94
EUR:61.9661.81
CNY:82.9282.69
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна