18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России24 марта 2009, 10:10печать

Российские парламентарии пригласили европейских коллег в Чечню


В Европарламенте 18 марта прошла конференция по Чеченской Республике, участники которой пришли к мнению, что окончательно урегулировать конфликт в Чечне можно, лишь предоставив республике независимость.
Инициатором конференции выступили депутаты от Европейской народной партии, в частности, экс-президент Литвы Витаутас Ландсбергис и представители Польши.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, конференция уже вызвала крайне негативную реакцию в Чеченской республике. Парламент ЧР принял специальное заявление, в котором высказано категорическое неприятие любых попыток вбить клин между Чеченской Республикой и остальной Россией.
Нельзя также не отметить, что проведение в Европарламенте конференции, посвященной решению судьбы одного из субъектов Российской Федерации, является неприкрытым вмешательством в дела суверенного государства.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Чеченской Республики Умар Джабраилов считает, что "Европарламент не имеет права навязывать России свой так называемый демократический опыт. А то прозаседавшиеся дядечки из кризисной Европы сидят и дают другим советы! Вначале лучше разберитесь в своем доме, а потом уже лезьте с советами к другим! Хочу напомнить, что в Чечне царят мир и согласие, а Россия добилась разгрома международного терроризма".

Председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Липецкой области Анатолий Лысков полагает, что "Европарламент не место для проведения сомнительных конференций. Вмешательство отдельных европарламентариев в дела суверенного государства должно заставить руководство этой структуры обратиться к своим членам с предупреждением не дискредитировать этот европейский институт подобными заявлениями.
Россия не член Европарламента, поэтому юрисдикция наших парламентариев строится на договорных началах, следовательно, мы можем лишь призвать своих евроколлег к взаимному уважению".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Вологодской области Валерий Федоров отметил, что "люди, собравшиеся на бельгийскую тусовку, живут событиями времен Очакова и покорения Крыма. Они не знают реалий, не знают, что происходит в Чечне и в России, что Чечня в 2003 году проводила референдум, на котором решила войти в состав России. Лучший способ просвещения незнающих – это личный визит европарламентариев в Чечню. Пусть они сами приедут и посмотрят, чем живет чеченский народ. Надеюсь, что после посещения у них наступит прозрение, и отношение к ситуации в республике кардинально изменится".

Заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок полагает, что "эта конференция - простая самодеятельность, поэтому не стоит воспринимать ее всерьез. Обидно, конечно, что такими делами занимаются парламентарии, но с другой стороны я их даже в чем-то понимаю: им вдолбили в голову, что в Чечне все плохо, что ее угнетают, и евродепутаты, многие из которых там даже ни разу не были, свято верят в эту западную пропаганду. Выход из сложившейся ситуации в умелом ведении пропагандистской работы, в том числе и с помощью российских парламентариев. Мы как можно чаще должны приглашать своих западных коллег посещать Чеченскую республику. Чечня ежедневно меняется и меняется только в лучшую сторону. Так пусть они приезжают, лично оценивают обстановку, тем более, сейчас там совсем не страшно, в республике мирно и спокойно. Парламентская дипломатия - это очень серьезная и действенная вещь. А антироссийские выступления уже идут в Европе тысячу лет и еще продлятся столько же. Остановить их нельзя, поскольку Европе никогда не нравилась и не будет нравиться сильная Россия".

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Нижегородской области Леонид Белов отмечает, что "прошедшая в Европарламенте конференции по ситуации в Чечне не обязывает Россию к серьезным действиям, однако на уровне парламентского взаимодействия обсудить эту проблему стоит. Чечня - это субъект Российской Федерации. Обсуждение на уровне Европарламента вопроса о предоставлении республике независимости, - это грубое вмешательство в дела суверенного государства, поэтому такие экзерсисы должны стать предметом обсуждения на ближайшей сессии ПАСЕ. Европарламентариев стоит обязать впредь соблюдать нормы международного права и проявлять политическую сдержанность. Решение о проведении подобного рода конференции пришло в голову Ландсбергиса и некоторых поляков потому, что они всегда мечтали сформировать в мире негативное отношение к России и создать для нас определенные сложности. Однако, как известно, глупость - это болезнь ума, которая не излечима. А раз так, то и никакими законами глупость европарламентариев не вылечить".

Россия-регионы
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ирина14:45, 25 Марта 2009
    значит абхазию с осетией признавать не хотят. а вот чечню им подай и срочно. пошли они все в европе лесом.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика