18+
29 апреля 2017, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России24 марта 2011, 08:32печать

Переаттестация сотрудников МВД может оказаться фикцией


От кадровых ошибок система не застрахована

24 марта 2011, 08:32, Дейта. В связи со вступлением в силу закона «О полиции» в России проходит переаттестация милиционеров. Первыми ее проходят высшие чины центрального аппарата министерства, вторым этапом аттестации станет проверка всего личного состава МВД.

Однако наблюдатели отмечают, что задуманная как средство качественного преображения милиции переаттестация, похоже, может оказаться не столь действенной. Так, в последнее время появились сообщения о том, что милиционеров заставляют платить за переаттестацию. «Десять тысяч рублей стоит пройти переаттестацию в некоторых подразделениях в Подмосковье. До ста тысяч рублей стоит остаться в московской ГИБДД. В УБЭП только своих устраивают», - говорит глава профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. А на днях парламент Чечни внес в Госдуму поправки к закону «О полиции». Исправить предлагается статью, которая запрещает принимать на службу амнистированных боевиков, а также граждан, в отношении которых были возбуждены уголовные дела, прекращенные затем по примирению сторон.

Как прокомментировал представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Мурманской области Вячеслав Попов, «в результате этой операции отсеется большая часть недобросовестных людей, и появится надежда на то, что полицейских типа майора Евсюкова в обновленной системе станет значительно меньше. Хотя, конечно, на сто процентов обеспечить решение поставленной задачи по недопущению в полицию нечистых на руку сотрудников невозможно. Повысить эффективность переаттестации возможно за счет привлечения специалистов, ни коим образом не связанных с правоохранительными органами. Уверен, что, если аттестационные комиссии будут состоять только из представителей МВД, результат будет менее эффективным, чем хотелось бы».

Представитель в СФ от  законодательного органа государственной власти Калининградской области Николай Тулаев полагает, что «одно то, что Дмитрий Медведев объявил на коллегии МВД о 34 не прошедших переаттестацию кандидатах на высшие руководящие должности министерства и о том, что еще 50 высокопоставленных сотрудников могут быть уволены, отметает домыслы о формальном подходе к процедуре переаттестации. Конечно, каких-то кадровых ошибок, может быть, избежать не удастся, и кто-то нечистоплотный в полицию просочится, но это должны быть совсем незначительные цифры. Любой факт нарушения закона является непреодолимым основанием для вступления в ряды органов правопорядка. Если человек даже раз нарушил закон, он не может оставаться или быть принятым в правоохранительную систему. Его ничто не должно оправдывать».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Вологодской области Валерий Федоров считает, что «переаттестация и раньше не была пустой формальностью, а теперь при высочайшем контроле со стороны общества, президента – и подавно. Переаттестация - экзамен для каждого работника системы. Надеюсь, что «евсюковы» в полицию не попадут. Ради этого масштабная реформа правоохранительных органов и задумывалась. Практика аттестационных комиссий в министерстве существовала всегда. Уверен, что сито переаттестации, которое по закону обязаны пройти все сотрудники системы – от рядового до министра – отсеет тех, кто честно жить не хочет и не подходит под требования, предъявляемые к будущим полицейским. Замечу, что реформирование правоохранительной системы идет своим чередом. Для успешного завершения реформы у нас есть все необходимое – детекторы лжи, система поручительства, высококлассные специалисты по психоанализу, а главное - твердая решимость президента сделать лучше, чем было. Преступникам, жуликам и проходимцам не место в полиции! Об этом даже речи быть не может. Они – первые кандидаты на вылет».

Представитель СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев добавил, что  в переаттестация сотрудников МВД может оказаться фикцией. Нельзя быть уверенным в том, что этот процесс пройдет так, как бы этого хотелось всем честным людям. Лучшей аттестацией является сама жизнь. Только она покажет, станут ли «евсюковы» полицейскими. Надеюсь, что такие правоохранители останутся в прошлом – в той милиции. В полиции должны работать «чистые» люди. Ей не нужны сотрудники, которые ранее сбивались с жизненного пути, а тем более были замешаны в тяжких и особо тяжких преступлениях.  Вместе с тем, увольнений на корню быть не должно. Все-таки, я думаю, наши правоохранительных органы не на сто процентов заражены коррупцией».

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна