18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край24 марта 2011, 13:24печать

Приморские единороссы не доверяют ведомству Сергея Шойгу


Партия власти раздаст дозиметры

24 марта 2011, 13:24, Дейта. «Единая Россия» намерена самостоятельно контролировать радиационный фон на территории Приморского края. Необходимость в таких действиях вызвана климатической и техногенной катастрофой в Японии, пояснил председатель Высшего совета партии Борис Грызлов. В ГУ МЧС по Приморью заверяют, что радиационная обстановка в регионе остается в пределах нормы и поводов для беспокойства нет. А представители оппозиции считают, что единороссы своими действиями только усилят панические настроения в обществе.

На заседании бюро Высшего совета «Единой России», состоявшегося во вторник, принято решение «о дополнительном общественном контроле радиационного фона на территории Российской Федерации в связи с климатической и техногенной катастрофой в Японии», сообщает официальный сайт партии. С соответствующими инициативами вышли региональные парторганизации Приморского края и Сахалинской области. «Мы приняли решение поддержать эту инициативу. Партия выделит средства на покупку необходимого оборудования для контроля радиационного фона. Вести эту работу поручено „Молодой Гвардии Единой России“»,— заявил господин Грызлов.

Секретарь приморского регионального политсовета «Единой России» Игорь Королев подтвердил, что местные партийцы выступили с инициативой о дополнительном контроле радиационного фона. «Ситуацию контролируют уполномоченные на то госорганы. Но и общественный контроль лишним не будет»,— сказал господин Королев. По его словам, партия идет на такой шаг, поскольку для нее «приоритетом является здоровье людей». Лидер приморских единороссов затруднился сказать, сколько средств выделит «Единая Россия» на реализацию проекта. «Выделим столько, сколько потребуется»,— уточнил он. С помощью приобретенных партией дозиметров активисты МГЕР станут контролировать состояние радиационного фона в различных точках края, а информация будет выкладываться на официальном сайте партии. «После трагедии в Японии многие приморцы стали испытывать страх, появился ажиотажный спрос на дозиметры, лекарственные препараты. Уверен, паники можно избежать только честностью и гласностью в оповещении населения о показаниях замеров радиационного фона. Необходимо успокоить людей, показать, что поводов для паники нет»,— заключил Игорь Королев. «Несмотря на все заверения МЧС, что уровень радиации в норме, на различных интернет-ресурсах постоянно муссируются слухи о том, что обстановка в российских районах Дальнего Востока оставляет желать лучшего. Многие родители уже отправляют детей подальше из Владивостока, опасаясь за их здоровье. Поэтому молодогвардейцы лично проверят официальную информацию о радиации в Дальневосточном регионе и выяснят, угрожает ли опасность людям, которые здесь живут»,— добавил начальник приморского регионального штаба МГЕР Валерий Кан.

В ГУ МЧС по Приморскому краю с недоумением восприняли инициативу «Единой России» о дополнительном контроле радиационного фона на территории региона. «Меры контроля приняты исчерпывающие. Мониторинг радиационного фона ведется на земле, в воздухе и в море с участием сил и средств МЧС, Минобороны, Росгидромета, Росприродназора и других ведомств»,— заявила руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Приморскому краю Ольга Шеховцева. Задействованы 32 стационарных и 138 мобильных метеостанций. За все время, прошедшее после аварии на японской АЭС, радиационный фон на территории края ни разу не превышал фоновых значений. «Уровень радиации остается в пределах 12–15 мкр/ч при допустимом показателе 30 мкр/ч»,— заверила представитель МЧС. За состоянием радиационного фона во Владивостоке в режиме онлайн можно следить на официальном сайте ГУ МЧС по Приморью.

Вчера по состоянию на 14 часов местного времени радиационный фон на территории Приморского края составлял 14 мкр/ч. Стоит заметить, что за уровнем радиации можно следить и на нескольких независимых сайтах, созданных гражданскими активистами. Независимые источники также показывают, что радиационный фон в Приморье остается в пределах нормы. «То, что какие-то партии намереваются контролировать радиационный фон, — это дело самих партий»,— заметила госпожа Шеховцева.

Представители приморских отделений оппозиционных партий были более резки в оценке инициативы единороссов. «Получается, что партия бюрократов не доверяет одному из собственных же лидеров — главе МЧС Сергею Шойгу, если ставит под сомнение официальные заявления, что уровень радиации остается в пределах нормы. Своими действиями они только разжигают панические настроения в обществе»,— полагает член бюро совета регионального отделения «Справедливой России», депутат думы Владивостока Александр Юртаев. Второй секретарь приморского отделения КПРФ, депутат краевого парламента Павел Ашихмин сообщил, что на днях его пригласил на беседу вице-губернатор края Александр Шемелев, который заверил, что радиационный фон в Приморье остается в пределах нормы и попросил, чтобы коммунисты «не разжигали страсти» по поводу событий в Японии. «Мы согласны с тем, что отвечать за радиационный контроль должны специалисты. Действия же единороссов можно оценить как неудачный пиар-ход, который приведет к обратному эффекту, люди не будут доверять успокоительным сообщениям МЧС»,— считает коммунист Ашихмин. Аналогичной точки зрения придерживается заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Андрей Андрейченко. «Партия власти решила так заработать очки в преддверии декабрьских выборов в Госдуму и заксобрание Приморья. Но от таких заявлений единороссов паника в обществе только усилится»,— уверен господин Андрейченко.

Напомним, в результате землетрясения на северо-востоке Японии силой 9 баллов, случившегося 11 марта, на АЭС «Фукусима-1» произошла авария, приведшая к утечке радиации. В радиусе 20 км от АЭС проведена эвакуация населения. Людям, проживающим в 30 км от предприятия, рекомендовано не покидать своих домов. По информации Kyodo News, уровень радиации вблизи АЭС превышает норму в 1 600 раз. «Коммерсант».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика