18+
24 марта 2017, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ России24 апреля 2007, 12:48печать

Г. Павловский: Умер Ельцин, великий и ужасный


Все русские политики бывали ненавистны при жизни. Народная ненависть - это заслуга, род боевого шрама большого политика.
Подобно советской традиции и культуре, советский человек Ельцин - дитя русской политической культуры, раскрывающий ее соблазны, мотивы, похоти и подтексты. Самое отвратительное для меня в русской культуре - ее обычай топтать и пожирать своих вождей. (Именно начало травли Ельцина ельцинистами же осенью 1994 года - отвратительные примеры оборотничества и измены - заставило меня тогда смириться, отказаться от вражды к Ельцину.)

Сколько политических грехов ни числить за Ельциным (я думаю, у него их, как у великого политика, полный комплект), он прежде всего человек колоссального масштаба. Его грехи масштабны, их трудно назвать "ошибками".

Ельцин потерял Чечню - но потом заставил Россию воевать за Чечню, хотя тогда страна этого не хотела, а армия, разрушенная Ельциным, не могла. Он просто бросил нас на глубокое место; могли не выплыть, но выплыли. Воевали за Чечню, а потом вышло, что - за Россию.

К власти его привела русская мечта масс о безгосударственной свободе, волюшке - и государевой силе; то и другое вместе. Он уничтожил все разумные шансы национального выживания, но создал запрос на силу в политике, мире и государстве. После крушения диссидентской среды 70-х Ельцин - восстановитель политики. Он концепционно нетривиален, нелинеен, в отличие от своей команды и тем более от так называемых ельцинистов.

Он легко и весело обирал - идейно и политически - своих противников, сокрушая одних из них и перевербовывая других. Это верный признак масштабной силы.

Ельцин был не менее сложен и коварен, чем Сталин. Как и Сталин, он жил своими тайными сценариями больше, чем реальностью. Но он был некровожадный Сталин, причем узнал это неожиданно для себя - окровавившись у Белого дома 4 октября. Однако здесь он остановился, совершив великий подвиг политика - победил свою неутолимую ненависть к противникам. Этот пример самоограничения суверена, такой необычный для России, моделирует наш политический опыт.

Ельцин создал русскую модель национального лидерства, опирающегося на массы и совмещенного с президентством. Это абсолютно новая для нас модель несокрушимой гегемонии дала старт Путину. Путин взял эту ельцинскую модель власти и доработал до абсолюта, превратив из местечковой в мировую. В мир вернулась реальная русская власть, растраченная последними генсеками СССР.

Это опасно? О да. Русское опасно, прежде всего, для самих русских. Ельцин - это русская фигура из глубины, допетровской и фольклорной стихии русскости. Там опасные силы. Видимо, русской культуре потребовалось разбудить лихо, чтобы вынудить себя обновиться.

Немедленно после выборов 1996 года Ельцин запустил подготовку своего ухода. Ельцинский уход-покаяние, уход с поставлением преемника - это была лучшая из всех реформ в России после отмены крепостного права. Это была самая хорошо подготовленная, наиболее долгая и основательная по подготовке государственная реформа в русской истории. Уникальный - и уникально удавшийся - проект некатастрофической, некровавой альтернативы самому себе. И эта последняя реформа Ельцина - самая удачная и по осуществлению, и по последствиям для общества, для народных масс. На месте советской катастрофы возникло уникальное место новой русской, т.е. мировой, политики. Причем носителем этой новой мировой государственности является сам русский человек; это ново.

Ельцин - соавтор новой России. Идея новой, национальной России - это позднесоветская утопия, и не Ельцин ее автор - но Ельцин ее реализовал. Рискнул всем - и выиграл. Это убило Союз. Советская идея новой России погубила СССР. Зато Россия изобретена, проскользнула непрошеной в мир, закрепилась и в конце концов построена. Построена Путиным. Что ни говори, это и его, ельцинская, Победа. Россия - есть, она в основном построена. Постельцинская эпоха для Путина завершена, и теперь он вправе выйти на свет из ельцинской тени.

Глеб Павловский для Русского Журнала.
ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.6457.52
EUR:62.2762.10
CNY:83.6983.53
ОПРОС
Каков размер вашей заработной платы?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна