18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России24 апреля 2012, 10:05печать

Путин пошел по стопам Навального


Нынешней системой госзакупок Премьер недоволен

24 апреля 2012, 10:05, Дейта. Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал Министерство экономического развития РФ разработать эффективную систему регулирования и контроля всех стадий госзакупок, включая их обоснование, установление начальной цены и существенных условий контракта до проведения тендеров, мониторинг исполнения и аудит контрактов уже после завершения торгов. Такое мнение глава правительства высказал, выступая на заседании коллегии министерства.

Все сведения о госзаказе необходимо сделать открытыми, причем эта информация может быть использована для обжалования действий структуры, размещающей госзаказ, отметил В.Путин.

Он также отметил, что закупки органов власти и компаний с госучастием должны в том числе стимулировать рост новых высокотехнологичных производств. Поэтому необходимо максимально расширить участие малого и среднего бизнеса в программах инновационного развития госкомпаний.

Существующие правила госзакупок, а также отбора поставщиков, препятствуют участию в тендерах действительно профессиональных и надежных компаний. В итоге граждан не устраивает состояние дорог в стране, питание в детских садах, качество ремонта учреждений здравоохранения и образования, подчеркнул В.Путин.

В.Путин также указал на то, что ведомства порой закупают вещи, не являющиеся предметами первой необходимости для административной работы. В связи с этим одним из приоритетов в деятельности МЭР РФ в текущем году премьер назвал завершение работы над законопроектом о федеральном контрактной системе (ФКС).

Напомним, МЭР РФ и Федеральная антимонопольная служба в 2011г. разработали альтернативные варианты совершенствования законодательства о госзакупках в РФ. МЭР разработал и направил в правительство РФ законопроект о федеральной контрактной системе, а ФАС предлагала модернизировать действующий закон о размещении госзаказа и заявляла о своих разногласиях с концепцией министерства.

По мнению Минэкономразвития РФ, предполагалось, что законопроект о ФКС должен служить основой для регулирования всей сферы госзакупок. Документ предусматривал сквозное регулирование всего цикла госзакупок - от планирования до оценки результатов исполнения контрактов. Кроме того, проект предполагал переход к контрактным отношениям, когда и заказчик, и исполнитель несут ответственность за результат выполнения контракта, а не только его процедур. Законопроект предусматривал наказание для заказчиков за неисполнение требований закона и нарушение конкуренции вплоть до дисквалификации и увольнения, административного и уголовного преследования.

Представители ФАС утверждали, что принятие указанного законопроекта означает не шаг вперед, а возврат к "неэффективной и коррупционной практике закупок, действовавшей до принятия 94-ФЗ". Антимонопольная служба предлагала принять ряд мер по снижению коррупционности в сфере госзакупок в рамках новой редакции закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". В частности, предлагаемые нововведения касались процедуры отбора исполнителей контракта, регламентации дополнительных требований к заказчику.

В конце 2011г. аппарат правительства РФ возвратил на доработку внесенный Минэкономразвития РФ проект федерального закона "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг" в связи со значительными замечаниями по нему.

В середине февраля 2012 года Э.Набиуллина сообщила, что ведомство планирует внести законопроект о ФКС в правительство РФ в мае 2012г. РБК

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Рощинец07:47, 25 Апреля 2012
    Как можно построить школу в с Рощино за 300млн если ее проекная цена 400млн , а подряд чик выиграл конкурс на 100млн снизив перво начальную цену. Это прямая коррупчиооная составляющая.
  • 5324к44113:48, 25 Апреля 2012
    надеюсь что станет лучше в этом плане . . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика