18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире24 мая 2007, 18:03печать

Путин в Австрии: визит на фоне скандала


Первый день официального визита президента России в Вену получился весьма насыщенным: в среду Путин не только встретился с федеральным канцлером Альфредом Гузенбауэром и президентом Австрии Хайнцем Фишером, но и принял участие в российско-австрийском деловом форуме, по итогам которого было подписано несколько важных соглашений.
На встрече с канцлером Австрии наша сторона выразила большую заинтересованность в развитии двусторонних контактов и в сотрудничестве в области железнодорожного транспорта. Кроме того, участники переговоров обсудили российско-австрийское сотрудничество в газовой отрасли, которое насчитывает уже 40 лет. Австрийская сторона отметила большое значение крупнейших газохранилищ, сооружаемых "Газпромом" на территории Австрии, емкость которых составляет треть годового потребления газа в стране.

Об итогах бизнес-форума президент России рассказал на совместной пресс-конференции. Владимир Путин, в частности, сообщил, что в ходе этой встречи было подписано несколько контрактов, сумма которых составила 3 миллиарда евро. Так, была достигнута договоренность о выходе российских компаний на конечных потребителей в нескольких федеральных землях Австрии. По словам Путина, Австрия является важным транзитным центром, через который в Старый Свет поступает примерно треть поставляемого из России газа. При этом президент подчеркнул, что наша страна "ведет себя по-партнерски", поскольку на ее долю выпадает лишь одна треть дохода, сообщают российские СМИ.

На итоговой пресс-конференции Путин подтвердил надежность России как поставщика энергоресурсов. "Наше партнерство в этом секторе является стабильным, надежным и способствует поддержанию приемлемых цен на европейском рынке, – заявил президент. – Россия ведет себя здесь очень по-партнерски".

Глава государства не обошел вниманием и тему вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). По его словам, наша страна рассчитывает в ближайшее время завершить переговоры по этому вопросу с Евросоюзом и США. "Мы обсуждали перспективы вступления России в ВТО. Хочу подтвердить, что мы и далее готовы идти по этому пути. Я очень рассчитываю, что мы в ближайшее время сможем закончить непростой переговорный процесс с европейскими и американскими партнерами по этому вопросу. Мы хотим вступить в ВТО на приемлемых для нас условиях. Даже если посмотреть на структуру экспорта-импорта, во вступлении в ВТО, я скажу осторожно, наши австрийские и европейские партнеры заинтересованы не менее, а если по-честному, то и больше, чем Россия", - отметил Путин.

Кроме того, российский президент коснулся вопросов прав человека и свободы слова в России. "Думаю, что мы должны прислушаться к той критике, которая звучит в наш адрес, также как и некоторые наши партнеры в европейских странах должны не забывать, что и у них достаточно проблем подобного рода", – заявил президент.

Что касается актуальной темы размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе, Путин назвал ее "вредной вещью", которая приведет к гонке вооружений. А затронув "мясной" скандал с Польшей, заверил, что Россия настроена на конструктивный диалог, и сообщил, что 2 мая Москва адресовала Варшаве предложение направить российских экспертов на польские предприятия для обсуждения возможности возобновления поставок мясной продукции. "Ответа нет, – отметил президент РФ. – Мы ждем этого ответа".

Визит президента России в Австрию сопровождался сразу двумя скандалами. Первая конфликтная ситуация возникла из-за того, что Путин отказался от назначенного ранее интервью австрийскому каналу ORF "вследствие недружественного освещения предстоящего государственного визита" со стороны телевизионщиков.

Еще один другой скандал был связан с тем, что накануне приезда российской делегации в Вене был арестован художник Ян Эгесборг, который расклеивал плакаты с изображением президента России в центре мишени, под которым была подпись: "Причастен ли Путин к убийствам журналистов?". Впрочем, эти инциденты не повлияли на характер деловых переговоров.

Во второй день визита, президент России почтит память соотечественников, погибших в боях за освобождение Австрии от фашизма, и возложит вместе с президентом Национального совета Австрии венок к мемориалу советскому воину-освободителю в Вене.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика