18+
29 апреля 2017, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России24 мая 2009, 15:55печать

Российских чиновников признали кристально честными людьми


Госдума отклонила законопроект о публикации в Интернете сведений о должностных преступлениях государственных служащих.
Авторы документа о так называемых "позорных досках", который был внесен в нижнюю палату парламента в 2007 году, предлагали обнародовать на официальном сайте правительства информацию о чиновниках, осужденных за злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджета, незаконную предпринимательскую деятельность, получение взятки, служебный подлог и халатность. Предполагалось, что затем, когда судимость будет погашена, информация должна будет исчезнуть с сайта правительства.
Между тем думский Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству убежден в том, что персональные данные о судимости субъекта являются конфиденциальными, а значит "в вопросе их опубликования не может применяться избирательный подход только к определенной группе осужденных, так как это противоречит конституционному принципу равенства прав человека и гражданина".

Как считает представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Нижегородской области Леонид Белов, "законопроект о "досках позора" может быть принят. Информацию о должностных преступлениях госслужащих скрывать, конечно, не следует, но не следует также забывать и о том, что госслужащие тоже люди. Нельзя перегнуть палку в деле вывода чиновников на чистую воду. Если кто-то из них и совершает какие-то должностные преступления, то таких сотая доля, основная же масса - это честные люди. Почему-то коммерсантов на такие "позорные доски" вывешивать не предлагают, мишенью хотят сделать именно госслужащих. Замахиваться на них кнутом не следует, они должны чувствовать социальную защищенность. Хотя, бесспорно, народ должен знать своих "героев".

Представитель в СФ от Народного Собрания Республики Ингушетия Василий Лихачев, "такой закон нарушает права человека. В нем видится "политический подтекст". С одной стороны, если судимость уже погашена, то в принципе, ничего страшного в обнародовании такой информации нет. Но с другой, морально-этической стороны, подобные данные могут осложнить существование этого вставшего на путь исправления госслужащего в обществе. К сожалению, правовое сознание наших граждан еще достаточно низко, поэтому общество от него может попросту отвернуться.

по материалам Regions.ru
ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна