18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край24 мая 2013, 12:17печать

Депутаты анализируют перспективы проекта закона о земле


Получить бесплатно земельный участок под жилищное строительство смогут несколько категорий граждан

24 мая 2013, 12:17, Дейта.  

Депутаты Законодательного Собрания активно включились в обсуждение разработанного Губернатором ПК законопроекта "О бесплатном предоставлении земли в Приморском крае", сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Председатель комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию, член Общественного экспертного совета Евгений Зотов в целом одобрил документ, назвав его важным шагом, призванным поощрить молодые семьи и граждан, имеющих двух детей, а также остановить отток населения из края.

Проект закона "О бесплатном предоставлении земли в Приморском крае" размещен на сайте Губернатора ПК Владимира Миклушевского. Глава региона предложил жителям края ознакомиться с документом и высказать свои предложения и замечания. После прохождения процедуры общественных слушаний законопроект будет внесен на рассмотрение Законодательного Собрания Приморья.

Согласно законопроекту, получить бесплатно земельный участок под жилищное строительство смогут несколько категорий граждан. Это семьи с двумя детьми, в том числе приемными, не достигшими возраста 18 лет, и молодые семьи, в которых оба супруга не старше 35 лет. Земельные участки будут выдаваться в аренду под жилищное строительство сроком на пять лет. Если за это время на земле будет построен дом, то она перейдет в собственность граждан.

Следует отметить, что в Приморье уже действует принятый Законодательным Собранием закон "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей, в Приморском крае". Он предполагает выделение земельных участков в безвозмездное пользование многодетным семьям по результатам участия в жеребьевке.

"Проект предложенного закона вызывает вопрос – хватит ли земель для всех граждан, попадающих в перечисленные в законе категории? Сейчас, прямо сказать, ее недостаточно, - отметил Евгений Зотов. - Для примера, только во Владивостоке проживает около 1500 многодетных семей, из них 800 – встали в реестр на получение земельных участков, пока менее 200 семей получили земли. Что касается семей, в которых есть двое детей и молодых семей до 35 лет, то их в Приморском крае насчитывается более 40 тысяч. Я думаю, что земли не хватит на всех. Сегодня активно обсуждается вопрос передачи земель Минобороны в распоряжение краевой власти. Только в этом случае семьи смогут рассчитывать на получение земельного участка. Но всё же, на мой взгляд, в приоритет необходимо поставить обеспечение землей многодетных".

Депутат Законодательного Собрания, участник Общественного экспертного совета Дмитрий Новиков поделился, как идет разработка будущего закона: "Уже прошло больше 10 заседаний рабочих групп по обсуждению законопроекта. Мы выезжали на участки, которые впоследствии предполагается выделять семьям. Во Владивостоке такая территория будет выделена в районе бухты Щитовой. Необходимость этого закона очевидна, его принятие несет комплексный эффект. В геополитическом плане - мы удерживаем на территории края население. Ведь если семьи здесь получат участок, построят себе дом, то они здесь останутся. Таким образом, люди закрепляются на территории края. Во-вторых, мы решаем очень острую проблему с обеспечением жильем. У нас получится снизить цены на земельные участки, количество их увеличится и цена упадет. Это даст толчок развитию экономики Приморского края".

По мнению депутатов, каждому жителю Приморского края при выборе места проживания важны такие аспекты как развитая инфраструктура и наличие рабочих мест. "Наравне с обеспечением жителей Приморья земельными участками, важно параллельно заниматься возрождением производства и созданием новых рабочих мест для населения. Что касается самого законопроекта, он новый и не имеет аналогов на федеральном уровне. Надеюсь, он будет работать по аналогии с уже действующим законом о земле для многодетных", - подчеркнул председатель профильного комитета Евгений Зотов.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика