18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России24 июля 2009, 08:50печать

Сенаторы: "Пенсионный возраст в России оказывается критическим для карьеры"


Исследовательский центр SuperJob провел опрос, показавший, что 69% россиян назвали пенсионный возраст пережитком прошлого и предложили его отменить.

24 июля 2009, 08:50, Дейта. Поводом для проведения опроса среди наших граждан стала реформа в Великобритании, где планируется ликвидировать само понятие пенсионного возраста уже в этом году. При этом выплату государственной пенсии с определенного возраста Британское государство сохраняет.

Как считает представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев, при условии сохранения обязательной выплаты государственной пенсии за выслугу лет пенсионный возраст можно было бы и отменить. Само понятие "пенсионный возраст" - это условная категория. Поскольку каждый человек индивидуален, фактический возраст выхода на пенсию у всех разный. Люди интеллектуального труда - ученые, преподаватели, писатели, поэты - как правило, трудятся до последнего. Для них пенсионный возраст может наступить и в 80, и в 90 лет, а для некоторых даже и позже. Так зачем же стеснять их этой категорией. Другое дело, что пенсионные реформы должны проводиться, учитывая потребности всех граждан. М мотивы россиян, выступающих за отмену пенсионного возраста, понятны: они хотят застраховаться от увольнений. Ни для кого не секрет, что зачастую пенсионный возраст - это единственный повод уволить сотрудника.

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Магаданской области Сергей Иванов полагает, что в кризисной ситуации неразумно отменять пенсионный возраст. Если человек - высококвалифицированный специалист, мастер своего дела, востребован, то ему нечего бояться пенсии. Я уверен, что работодатель не будет избавляться от такого сотрудника. Опытные мастера всегда ценились, ценятся и будут цениться. России не стоит брать пример с Великобритании или других стран, которые считают нужным пересматривать пенсионный возраст.

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок считает, что «настроение в обществе за сохранение пенсионного возраста. Другое дело, что в перспективе от этого понятия отказываться нужно. В России не раз звучали предложения по отмене пенсионного возраста, но проведение такого рода реформы в ближайшее время неприемлемо. С теми, кто выходит на пенсию сейчас, экспериментировать нельзя - они не смогут сформировать накопительную часть пенсии и наращивать ее быстрее, чем идет инфляция. Убрать пенсионный возраст можно только для тех, кто лишь сегодня встает на трудовой путь».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия Михаил Капура отмечает, что «трудно представить людей, которые всю жизнь добросовестно и честно трудились, а потом вдруг отказались уходить на пенсию. Посмотрите на западных пенсионеров, такое впечатление, что жить по-настоящему они начинают только с выходом на заслуженный отдых, путешествуя из одно страны в другую! Поэтому человек должен идти на пенсию. Другой вопрос, с чем он выходит. Пенсионнму обеспечению в России сегодня уделяется много внимания. И у нас система пенсионного накопления уже набирает обороты. Такую категорию, как пенсионный возраст, сохранить нужно, но нельзя исключить возможность его пересмотра в сторону увеличения. Может быть, лет через 20 что-то и изменится, но не сейчас. Другое дело, в связи с изменением структуры общества многие люди в 60-65 лет чувствуют в себе еще достаточно сил для работы, поэтому может быть и можно будет увеличить возраст выхода на пенсию. Однако решение должны принимать только специалисты, в частности, медики».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Астраханской области Геннадий Горбунов добавил, «я сам уже пенсионного возраста, поэтому выступаю за его отмену. Люди правы, у пенсионера должен быть выбор: либо он уходит на заслуженный отдых, либо продолжает работать, если позволяет здоровье. И никто не может указать ему на дверь, как это зачастую случается сейчас с людьми, достигшими пенсионного рубежа. Сегодня возраст 55 лет для работающих женщин и 60 для работающих мужчин нередко оказывается критическим для их карьеры, хотя такого быть не должно».

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика