18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

ВИЧ рассказал всю правду о дерьме, политтехнологах и выборах во Владивостоке


Черепков: "Самый изнасилованный закон - закон о выборах" (ФОТО, ВИДЕО, ЭКСКЛЮЗИВ)

24 июля 2013, 19:03, Дейта. Российский политический деятель, депутат Государственной Думы ФС РФ третьего и четвёртого созывов, экс-мэр Владивостока Виктор ЧЕРЕПКОВ решил вновь побороться за кресло главы города. Во вторник, 23 июля, сразу после эксклюзивного интервью ИА «Дейта» Черепков официально уведомил городскую избирательную комиссию о своем намерении баллотироваться на должность главы Владивостока на выборах 8 сентября.

Читайте также: "ВИЧ вернулся в мэрию Владивостока"

Корреспондентам ИА «Дейта» Виктор Иванович объяснил, почему принял решение вновь баллотироваться на пост мэра, рассказал о выборах и избирательных кампаниях во Владивостоке, приезжих политтехнологах, демократии и партиях-спойлерах, партии «Альянс зеленых», коммунистах и других кандидатах, угрозах и предложениях в свой адрес, а также поделился своим мнением на счет поправок в избирательный кодекс Приморского края об отмене второго тура.

- Виктор Иванович, почему вы приняли решение вновь баллотироваться на пост мэра Владивостока?

- Я до сих пор являюсь не уволенным мэром, и это всем известно. Даже когда я в 2000 году я первый раз стал депутатом Государственной Думы, возникла проблема. Как же так, он до сих пор мэр и депутат Госдумы, как же быть? Еще 4 месяца меня не оформляли там, а потом приняли решение – пусть у него будет две должности. Сейчас я очередными выборами хочу подтвердить, что я являюсь мэром. Как человек с амбициями я состоялся как личность, и мой уровень позволяет стартовать в мемуарах, каких-то книгах, каких-нибудь организациях, советах. Конечно, я состою, я возглавляю более трех десятков общественных организаций и состою в научном методическом совете Центральной избирательной комиссии, причем ключевой фигурой. Но меня незаконно изгнали, не просто, а с ОМОНом, без каких-либо документов, нет никаких документов о моем освобождении. Даже когда я в Верховном суде оспаривал мое восстановление вновь, всем известно, что я первый и единственный в России выиграл суд у президента, и он вынужден был отменить свой указ. А второй раз мне в суде председатель говорит: «Виктор Иванович, а что Вы обжалуете?». А я говорю, меня же с должности мэра сняли. «Где? Какой документ? Что мы будем обжаловать? Что мы будем отменять? Вы – законный мэр, Вас никто не увольнял, Вы обязаны были быть до новых выборов». Но, всем известно, пока я летел в Москву по вызову в Кремль в администрацию президента, с ОМОНом штурмом взяли мэрию и больше туда не пускали. Но народ меня избрал депутатом Государственной Думы, тем не менее, я являюсь официальным не уволенным мэром. Но они как раз меня брали в тот момент, когда был подготовлен фундамент для изменений, в том числе о местном самоуправлении.


 

Во время моего мэрства многие даже не понимали, почему они чисто символически платят за коммунальные услуги, еще и строили, пенсии были, золотым медалистам бесплатное обучение в вузах России предоставляли. Сейчас я должен все это восстановить. Уже сменилось три мэра, конь не валялся на этих преобразованиях, меняем бордюры каждый год, а перед выборами еще больше, плитку меняют, закапывают. Ну, саммит, конечно, городу очень много дал, это просто подарок. С чем-то я не согласен, например, с местом размещения университета на Русском острове – это ссылка для студентов. Но никогда столько денег город не имел. Хотя часть разворовали, всем известно, но какая-то часть и нам досталась, городу.

Читайте также: "Черепков: я до сих пор мэр Владивостока"

- У Вас большой опыт участия в избирательных кампаниях, пользуетесь ли Вы услугами политтехнологов?

- Никогда. Существовали центральные газеты, которые специализировались на моей «мочиловке», я уже не говорю про местные.  А в центральных независимых газетах журналист, который очень много получил за мою «мочиловку», в конце концов сказал, что мочить Черепкова бессмысленно, потому что любой черный PR для него становится белым, о нем просто надо забыть, не трогать, иначе это раздражает людей. Сама система PR для меня унизительна, PR – это мошенничество, это все равно, что цыганка гадает, и ты без денег остаешься. Здесь воруют самую главную сущность конституции – третью статью «народовластие». Так называемые политтехнологии и политтехнологи, а это уже в ранг профессионализма возведено, - жульническая система, построенная на том, чтобы тебе сунуть черного кота отбеленного, а отбеленного закатать в дерьме, в чернухе и влиять на результаты выборов. Где-то и когда-то это будет квалифицироваться как государственное преступление, потому что самая высшая ценность – власть - таким образом воруется, и для меня это унизительно, я никогда к этому не прибегаю. Нужен – избирайте. Моя наглядность – это дело, человека можно понять по делам, а не по пиару. Никогда ни в одном управлении в России не было политтехнологов. Например, у губернатора Кузнецова даже не было пресс-секретаря, у меня никогда не было ни пресс-секретаря, ни имиджмейкера в мэрии. А теперь их огромное количество в рангах заместителей, причем приезжие, заезжие оккупировали это дело.

- То есть если вы станете мэром, у вас не будет пресс-службы?

- Нет, у меня не будет пресс-службы, у меня будет служба информации, чтобы давать информацию в СМИ о том, что произошло, а не о том, что Черепков стал кучерявым или встал с левой ноги. Какие-то планы, конечно, должны освещаться. Это должно быть не PR-структурой, а информационной, чтобы население, в  том числе журналисты, знали о происходящих процессах и проблемах.

- Из-за изменений в действующем законодательстве в выборах может участвовать множество политических партий. Что это – демократия или все-таки возможность создания партий-спойлеров, которые оттягивают голоса у оппозиции?

- Эта инициатива исходит не от разумных людей, она исходит от тех структур, которые видят, что начальника того или иного ранга невозможно избрать, даже в этой изуродованной избирательной системе. И тогда они и придумывают новые технологии, отдают их законодателям, изучая активность населения, а как это делают законодатели, я прекрасно знаю. Тот закон о выборах, который был разработан мною в 2000 году и подан в Государственную Думу, по нему невозможно никак подтасовать, даже если вам будут приказывать и вы будете стараться, это технически невозможно. Еще тогда мне сказал Лукьянов, будучи председателем законодательного комитета: «Виктор Иванович, изумительный закон, но он никогда не пройдет, потому что если его ввести, то 80% депутатов никогда не пройдут в Государственную Думу». Вот так он и лежит 13 лет. Он есть в интернете, с ним можно ознакомиться. Это новый инструмент политтехнологов, чтобы растащить  электоральное поле и сделать  избирательную систему в интересах кандидата от власти. Если нужно - голосовать заставляют, грузят в автобусы учителей, врачей и остальных, кто на госбюджете, и увозят. Придумывают открепительные талоны, а по моему закону система открепительных талонов вообще не нужна. Более того, по той системе выборов, которую предлагаю я, в любой момент можно отозвать любого избранного лица, если он не исполняет свои обязанности, и без всяких выборов автоматически тот, кто был за ним, занимал 2 место, становится мэром.

- Оцените ведение избирательных кампаний во Владивостоке в последние годы.

- Самые крупные специалисты в области проведения выборов – это судьи и избирательные комиссии, над тем как они формируются можно только поулыбаться и посмеяться. Это придуманный инструмент в нарушении конституции. Во-первых, выдвижение кандидата – это неотъемлемое право, данное любому гражданину по конституции, и только в двух случаях он лишается этого права, если он осужден или  по суду признан недееспособным. Представьте, избирательная комиссия решает права не то чтобы быть избранным, а даже зарегистрированным. В конституции нет никакой другой лазейки, там только два момента – или ты сумасшедший или ты осужденный, и никаких ссылок типа «также в других случаях, предусмотренных законом», нет. Они  в нарушении конституции придумывают закон о выборах и всовывают туда все, что противоречит конституции, а гражданин не может обратиться в конституционный суд, потому что обратиться могут только те, кто прошел по суду по этому вопросу.

Ленинский суд во Владивостоке можно заносить в книгу рекордов Гиннеса. Как только меня не снимали, даже за клумбу, которая уже давно отцвела. На тот период, когда были выборы (а я на время избирательного периода вообще исчезаю, чтобы придраться не к чему было), я вообще исчез, только помощник мне приносил газету и еду, и весь этот месяц никуда не выходил, даже мусор не выносил. Никто не знал, где я нахожусь, даже жена не знала. И что вы думаете: за три дня до голосования меня снимают с выборов в Ленинском суде, основание – строители, которые 7 месяцев  назад построили развязку на Баляева, на откосе цветами написали «городу от мэра». Выборы были осенью, трава пожухла, сняли за эту клумбу, якобы я использую служебное положение. Какое служебное положение – она до выборов была. Получается, если на стенке написать, что Черепков умный или дурак, значит, меня нужно снимать.  

- Вы сказали, месяц вас не было видно, и вы спрятались от общественности, на этих будет так же?

- Нет, это не означает, что я буду прятаться. Тогда я мэром был, и чтобы никак не придрались, я прятался, а сейчас у меня совершенно другой статус, и я спокойно могу ходить и не прятаться.

- Почему Вы идете на выборы от партии «Альянс Зеленых»?

- Я всегда шел по спискам, потому что у меня 15 000 членов партии. Ну что такое собрать 2000 подписей, причем добровольно? Мне это ничего не стоит, но в этом случае, и мы уже имели такой опыт, подзывают троих-пятерых, их прессуют через бандитов, угрожают – «откажитесь, что это ваши подписи». Люди отказываются, меня снимают. Последние годы, когда я собирал подписи, просил каждого одновременно подписывать специальный бланк с заявлением о том, что это его подпись. В таком случае члены избирательной комиссии знают, что проверять бессмысленно, это "черепковские". Конечно, я бы и на этот раз так сделал – но они обязательно придерутся и снимут, от партии легче.

Читайте также: "У Черепкова есть "зеленые" для Владивостока"

- Изначально вы собирались идти от партии «Свобода и народовластие», но возникли проблемы с регистрацией

- По численности партия «Свободы и Народовластия» вторая в России – 230 тысяч, даже у коммунистов 100 тысяч нет. Во Владивостоке, например, коммунистов состоит на учете 612 человек, а у меня 15 тысяч членов партии. У меня в каждом доме по 5-7 членов партии, поэтому такое большое электоральное поле. Конечно, я бы шел от партии, но моя позиция далеко не совпадает с членами правящей партии. Поэтому делают все, чтобы не зарегистрировать. Я уже пошел по такому пути, взял устав партии «Единая Россия» поменял слова на «Свободу и народовластие» и сделал все один в один – мне все равно нашли столько ошибок и отказали дважды в регистрации. Поэтому это единственная действующая, но не зарегистрированная партия, а раз не зарегистрированная – значит, я не имею права от нее баллотироваться.  


 

- После того, как вы заявили о своем намерении баллотироваться на пост мэра Владивостока, к вам обращались с какими-то предложениями, возможно, угрозами?

- Нет, угрожать мне бесполезно, это все знают, это меня не возьмет, поэтому это было бы глупо и наивно. Просто было создано много групп, которые специально по всему интернету распространяли отрицательную информацию. Все прекрасно понимают, что работать с пожилыми и переагитировать их бесполезно, они и костылем могут врезать. Где бы какая информация в интернете ни появилась обо мне, пиаргруппы быстро реагируют и обрабатывают ее в своих интересах, под ником ведь не придерешься.

Но для меня было удивительно, когда проводился опрос на сайте ИА «Дейта» (опрос «Кто, по Вашему мнению, принес больше всего пользы для столицы Приморья - города Владивостока?» - прим. ред.), я набрал 43%, а это в 4 раза больше, чем человек, занявший второе место. Это ведь в интернете – там, где не бывают старушки и мои почитатели, это молодежь.

Читайте также:"ВИЧ представляет опасность для кандидатов в мэры Владивостока"

- Ваше отношение к поправке в избирательный кодекс Приморского края, который отменил второй тур?

- Самый изнасилованные законы – это закон о местном самоуправлении, потому что это вопрос о власти, и закон о выборах. Я не помню ни одной поправки, за эти 20 лет, как вышел первый закон о выборах, чтобы поправка была направлена на 3 статью конституции. Все поправки для того, чтобы сделать из выборов мошенническую систему. Конечно, я к этому отрицательно отношусь, потому что здесь нет истинных выборов. Когда один тур – даются одни голоса, а во втором туре уже другие кандидаты и другой расклад. Даже если будет 15 или 10 кандидатов и один из них наберет 21%, а все остальные меньше, то за него-то проголосовало меньшинство, а 79% за него не голосовали, разве это действительные выборы? Я планирую, когда я буду зарегистрирован, то мы обжалуем это решение в суде как незаконное. Естественно, наши суды скажут, что все нормально, мы пойдем в Верховный, а дальше Европейский суд. А Европейский суд уже совершенно по-другому рассматривает, я думаю, что мы выиграем.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика