18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России24 августа 2008, 15:30печать

Россияне изменили отношение к президенту


По данным ВЦИОМ, число сторонников Дмитрия Медведева за первые 100 дней его президентства выросло на 24%
К целом же деятельность президента положительно оценивают 72% респондентов. Однако теперь россияне ждут, какова будет реакция Медведева на критику со стороны США и НАТО. Что до операции в РЮО, граждане страны действия российских властей одобрили, более того, заметно изменили свое отношение к российским вооруженным силам.

Как сообщает интернет - газета "Взгляд", ссылаясь на данные социологов, за первые 100 дней президентства Дмитрия Медведева личный рейтинг главы государства заметно увеличился. По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, в немалой степени это связано и с войной в Южной Осетии.

"Выяснилось, что за последние 100 дней, когда Медведев работает в качестве президента, отношение к нему изменилось у 31% опрошенных, причем 24% завили, что они изменилось к лучшему, и только 7% - к худшему", - заявил Федоров на пресс-конференции, отметив, что, таким образом, Медведев обрел еще 24% сторонников, причем "более твердых, чем раньше".
Глава ВЦИОМ также сообщил, что всего с мая по август центром проводились четыре опроса, целью которых было узнать, одобряют ли граждане России деятельность президента Медведева.
Положительно на данный вопрос ответили 72% респондентов в мае и столько же в августе, чуть меньше в июне и июле - 67 и 65% соответственно. По мнению социолога, если в первом случае столь высокий рейтинг был связан с инаугурацией и с внушительным результатом на выборах, то результаты августа стоит воспринимать в контексте операции российской армии по принуждению Грузии к миру.

"События августа, прежде всего война, подняли рейтинг президента. Война в Осетии ничего не убавила от Владимира Путина, но здорово прибавила Дмитрию Медведеву. Он выдержал это испытание", - отметил Федоров, объяснив некоторое понижение рейтинга в начале и середине лета тем, что люди "как правило, не интересуются политикой в этот период".

При этом, отвечая на вопрос журналистов, кого из руководителей страны россияне воспринимают как "самого главного", Федоров заверил: "По мнению россиян, которое не меняется на протяжении последних 15 лет, главный у нас в стране - президент. И последний год никоим образом не поколебал факт уверенности россиян в том, что мы - президентская республика, и должны таковой оставаться".
Теперь же, подчеркивает Федоров, рейтинг президента будет зависеть, в том числе, от его реакции на ухудшение отношений с Западом. "Сама критика со стороны, например, США или НАТО никак не сказывается на отношении населения к своему президенту. А вот уже его действия будут пристально изучаться", - отметил глава ВЦИОМ в телефонной беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

"На самом деле население не так уж и жаждет крайне жесткой риторики в отношении Запада. Никто не хочет осложнения отношений. Но в тоже время люди хотят видеть, что президент четко отстаивает интересы России на мировой арене", - добавил Федоров.
Что касается событий в Южной Осетии, социолог сообщил, что позицию президента в данном конфликте целиком разделяют 37% опрошенных россиян. "Кроме того, на момент опроса 28% респондентов не были знакомы с позицией главы государства по этому поводу. Еще 7% считали, что Медведев выступил и ведет себя слишком радикально, слишком жестко, слишком наступательно. В то же время 23%, напротив, полагают, что президент действовал недостаточно жестко и наступательно", - озвучил социолог свежие данные.

Касаясь мнения россиян о ситуации на Северном Кавказе, Федоров уточнил, что в разжигании грузино-осетинского конфликта более половины граждан РФ (54%) обвиняют правительство Грузии. "Правительство США обвиняют 22% россиян, а еще 12% респондентов считают, что виноваты все: российское, грузинское и южноосетинское правительства", - отметил Федоров. И только по 1% опрошенных указывают на вину исключительно российского или южноосетинского правительств.
Опрос также показал, что подавляющее большинство респондентов - 80% - не видит будущего Южной Осетии в составе Грузии. При этом 41% выступают за предоставление РЮО полной независимости, а 39% россиян готовы согласиться с приемом республики в состав России. "Лишь 4% из 1600 опрошенных в 42 регионах страны высказались за развитие ситуации по грузинскому и американскому сценарию - предоставление Южной Осетии широкой автономии в составе Грузии", - сказал Федоров.

К слову, в отношении россиян к Вооруженным силам произошел, по словам Федорова, "радикальный переворот". "Основные чувства, которые испытывают россияне, когда говорят о ВС нашей страны, это гордость, уважение и надежда. Гордость за российскую армию испытывают 30%, о своем уважении к ней заявили 29%, надежды на нее возлагают 25% опрошенных", - рассказал гендиректор ВЦИОМ, отметив, что лишь "12% испытывают по отношению к армии разочарование, 7% - недоверие и только 4% - безразличие".
Причем всего три года назад на вопрос, способна ли наша армия защитить Россию в случае реальной военной угрозы, отрицательно ответили 33%. Сегодня число лиц, сохраняющих это мнение, составляет 11%.

"Мы многие годы считали нашу армию неэффективной, небоеспособной, недоукомплектованной, непрофессиональной. В результате войны в Южной Осетии отношение очень многих к армии поменялось. Оказалось, что это все-таки армия, которая умеет решать свои задачи быстро, эффективно и профессионально", - цитирует Федорова "Интерфакс".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика