18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России24 августа 2011, 12:26печать

Выборы в ГосДуму могут быть электронными


Голосование будет осуществляться посредством штрих-карт

24 августа 2011, 12:26, Дейта. На предстоящих выборах в Госдуму часть избирателей впервые будет голосовать с помощью электронных бюллетеней. Когда электронное голосование станет массовым, откроется простор для фальсификаций, которым практически невозможно будет противостоять, предупреждает эксперт ассоциации «Голос».

Центризбирком принял за основу инструкцию по организации электронного голосования при помощи специальных штрих-карт вместо обычных бюллетеней. Пока, в соответствии с данной инструкцией, количество участков, использующих такие системы вместо уже опробованных ранее комплексов обработки бюллетеней, не может превышать более 1% на регион. В целом процесс организации электронного голосования будет похож на действующий привычный порядок: только вместо бумажных бюллетеней избирательная комиссия получит набор штрих-карт для одноразового использования. Специальную штрих-карту получит и председатель участковой комиссии. С утра, при открытии избирательного участка, вместо опечатывания урн председатель при помощи такой карты активирует специальное устройство для голосования – КЭГ (комплекс средств автоматизации ГАС «Выборы»). После этого избирателям, которые голосуют на участке, по предъявлении паспортов будут выдаваться одноразовые штрих-карты. С их помощью, касаясь сенсорного экрана устройства для электронного голосования, избиратель сможет активировать электронный бюллетень и сделать выбор, причем, в отличие от голосования с бумажным бюллетенем, у него будет шанс изменить свой выбор в последний момент, так как система потребует его подтвердить. В случае если избиратель ушел, не нажав кнопку

«Подтвердить выбор», следующий проголосовать не сможет, пока председатель комиссии не активирует устройство снова. В таком случае неподтвержденный голос будет засчитан как «испорченный бюллетень». Такие же устройства будут использоваться и для надомного голосования на данном участке. Подсчет голосов система производит автоматически, печатая готовый протокол. Каждый голос отображается в устройстве на контрольной ленте, которая, впрочем, будет печататься вне доступа для глаз членов комиссии, чтобы не нарушать тайну голосования. Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин полагает, что фальсификации выборов, которые возможны на участках для голосования, можно разделить на две условные группы: нарушения с непосредственным использованием самой электронной системы и обычные нарушения. Первый тип нарушений, когда само электронное устройство программируется особым способом и считает голоса неверно, в пользу того или иного кандидата или партии, весьма опасен, так как противостоять ему практически невозможно, говорит Бузин.

Впрочем, эксперт добавляет, что пока электронное голосование не стало массовым, едва ли фальсификации с программированием аппаратов будут пущены в ход. Второй, более привычный тип фальсификации выборов, может быть свободно использован как на участках с «бумажными» бюллетенями, так и на использующих электронные устройства, говорит Бузин. В частности, электронная система подсчета голосов не может противостоять многократному голосованию одних и тех же избирателей, которые группами объезжают разные участки и голосуют на каждом по предварительной договоренности («карусель»), неоднократному голосованию по одному открепительному удостоверению, принуждению к голосованию за того или иного кандидата групп лиц, на которых легко влиять, например, бюджетников.

Среди немногочисленных позитивных свойств системы электронного голосования Бузин отмечает, что на таких участках будет сложнее применить такую грубую технологию, как вброс бюллетеней. Также бюджетники смогут все-таки голосовать не по приказу начальства, которое обычно требует принести на работу на день после голосования бюллетень со сделанным выбором, сфотографированный на мобильный телефон: система дает возможность в последний момент свой выбор поменять.

Еще один плюс электронной системы в том, что заинтересованным в фальсификации выборов комиссиям станет сложнее фальсифицировать повторный протокол голосования, переписывая первичный, говорит Бузин, так как система будет печатать первый протокол автоматически. С другой стороны, эксперт уверен, что в случае повсеместного введения электронных систем для голосования, что, правда, может произойти уже в последующих избирательных циклах, заинтересованные стороны смогут обеспечить массовые фальсификации, с которыми бороться почти невозможно. Пересчитать голоса, учтенные контрольной лентой, которые специально запрограммированы на неверный подсчет, будет непросто: контрольная лента не публикуется, и голоса с нее могут быть пересчитаны вручную только по решению избирательной комиссии или суда, предупреждает эксперт, сообщает gazeta.ru.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика