18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край24 августа 2012, 12:09печать

Депутат Владивостока: Мне официально дали справку


Сподвижники Гайфутдинова всколыхнули город

24 августа 2012, 12:09, Дейта. Во Владивостоке заявила о себе некая политическая субстанция - «Союз горожан». Сами её участники открещиваются от термина «партия», называя себя как угодно: площадка, группа, общественный совет, движение, платформа.

Тут, видимо, случилось некое недопонимание между теми, кто ее создавал и теми, кто в ней участвует или первые просто не успели все объяснить последним. Но официально это формирование называется - политическая партия «Союз Горожан».

В пресс-конференции, презентующей во Владивостоке «Союз горожан», приняли участие Александр Баранов и Вячеслав Григорьев, действующие депутаты Думы Владивостока, и Елена Лазаренко, председатель ТСЖ «Толстовцы».

Стоит отметить, что хоть презентаторы и волновались, и сбивались, они честно пытались по максимуму донести до журналистов суть своих намерений.

«Наверное, для вас не секрет, что на 14 ноября назначены выборы в Думу Владивостока», - начал Александр Баранов.

«Не ноября, а октября», - поправила его Елена Лазаренко.

«И перед нами, депутатами, и людьми, живущими в этом городе, переживающими за него, встал острый вопрос: что делать?», - продолжил Баранов.

И действительно, вопрос оказался острым для двух действующих депутатов. Оба они прошли в Думу от партий: Александр Баранов от ЛДПР, Вячеслав Григорьев - от «Справедливой России». К предстоящим выборам депутаты подошли беспартийными.

«Мне официально дали справку. Два года назад меня исключили из ЛДПР. Слава тоже вышел из партии «Справедливая Россия», - заявил Баранов.

А тут как раз вовремя по упрощенной схеме в связи с вступлением в силу нового закона зарегистрировалась партия «Союз горожан». Хотя, судя по речи приморских презентаторов, похоже, что партию зарегистрировали они сами.

«Учитывая, что у нас закон такой своеобразный, просто площадкой нас не допустили бы, нам пришлось регистрироваться как партия. Нам пришлось в Москве регистрироваться. По-другому мы бы остались за бортом предвыборной программы», - сказал Александр Баранов.

Позже он же заверил, что партия «Союз горожан» представлена в России только во Владивостоке. Сразу понятно, что рвущиеся к власти абсолютно не знают, в какую партию они вступили. Презентаторы даже не смогли назвать своих лидеров.

- Кто всероссийский лидер партии?

- А вы знаете? – спросил Баранов у журналистов. И продолжил:

- Мы пытаемся создать другую площадку, нашу гражданскую, нет вертикали. Нет у партии лидера общероссийского.

Александр Баранов озвучил основные проблемы, которые «Союз горожан» намерен решать в представительном органе власти. Проблемы эти, собственно, не новы, и стоит предположить, что сам Александр Баранов последние пять лет именно этими проблемами занимался в Думе Владивостока.

«Вопросы ЖКХ: тарифы, которые растут ежедневно, становятся неподъемными для обычного горожанина. Продовольствие: цены в магазинах выросли до московских, только зарплаты во Владивостоке не дотягивают до московских. Вследствие этого мы получаем социальный провал, у нас огромный отток населения. Мы бы хотели с этим как-то бороться, поэтому мы и объединились на платформе партии «Союз горожан», - сказал Александр Баранов.

Он заверил журналистов, что члены партии не будут получать указаний сверху, а будут принимать решения самостоятельно, преследуя интересы только горожан.

«Принцип нашей партии - это совершенно новый подход. Все депутаты - мои коллеги - в решении каких-то вопросов выдерживают консультации с партийным руководством, администрацией города, края», - обвинил своих коллег-депутатов в ангажированности Александр Баранов.

Елена Лазаренко, получив микрофон, долго и много рассказывала о ТСЖ «Толстовцы», которое появилось на основе борьбы горожан с точечной застройкой.

«Была выявлена проблема некачественного капитального ремонта из средств 185-ФЗ – это наши крашеные и «летающие» фасады, совершенно не красивый город Владивосток. Власть неэффективно управляет, не слышит своих горожан, не принимает никаких действий для того, чтобы услышать и исправить ситуацию. В результате во Владивостоке необоснованно высокие, непрозрачные тарифы, недоступны услуги современной медицины, не востребована наша молодежь, нищенское существование пенсионеров, аварийное ветхое жилье, низкое качество ремонта и строительства нового жилья. Аварийное жилье - это результат некачественного, иногда бездарного управления, плохо образованного руководства. Разворованы средства по программе капитального ремонта 185-ФЗ», - сказала Елена Лазаренко.

Для реализации данных задач Елена Лазаренко намерена войти в состав Думы для формирования нормативно-правовой базы, позволяющей осуществить проверку и оценку муниципальных правовых актов и принятых решений по вопросам жизнеобеспечения и - самое основное -разработать концепцию «Город для горожан».

Кстати, Елена Лазаренко из троицы «Союза горожан» единственная не является депутатом, хотя и хотела им стать 5 лет назад. Она баллотировалась на выборах в 2007 году в Думу Владивостока, но проиграла.

А вот еще один интересный факт из жизни активной общественницы Лазаренко: на сайте прокуратуры Приморского края опубликовано сообщение за подписью Валерия Василенко, прокурора Приморского края: «Прокуратурой Первореченского района города Владивостока 8 октября 2003 года возбуждено уголовное дело по статье 159 (мошенничество в особо крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении Лазаренко Елены Николаевны. Лазаренко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, поскольку она обвиняется в совершении тяжкого преступления и скрывалась от следствия».

Вячеслав Григорьев на прошедшей пресс-конференции обозначил свою главную задачу, которую он будет решать – это развитие спорта.

«Когда мы переизберемся, я надеюсь, мы с моими коллегами приложим максимум усилий, будем стимулировать СМИ и администрацию города для бесплатной пропаганды здорового образа жизни», - сказал Вячеслав Григорьев. Также он пригласил губернатора Приморья Миклушевского на «открытие бюста основателю самбо Василию Ощепкову» (полностью сохранен стиль говорящего).

«Союз горожан» - это площадка для работы общественного совета из инициативных горожан Владивостока по принципу работы Открытого правительства», - заявила Елена Лазаренко.

Кстати, эту идею «Союз горожан» позаимствовал у губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, а сама Елена Николаевна не так далека от власти, как может показаться на первый взгляд из её спича. Она является членом рабочей группы по формированию Открытого правительства.

Тем не менее, на пресс-конференции презентаторы «Союза горожан» задали вопросы губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому, касающиеся предстоящего саммита АТЭС. Владимир Владимирович уже не раз отвечал на поставленные вопросы, но новая партия потребовала дать им персональные честные ответы. В то же время сами участники пресс-конференции не смогли ответить на вопросы журналистов.

- Сколько человек в партии?

- Сейчас в данный момент… я не знаю… у нас будет съезд в ближайшее время, - сказал Александр Баранов.

Также презентаторы не сразу объяснили, кто финансирует их формирование.

- Кто лидер партии и кто финансирует проект?

- Ну хотите я буду? – сказала Елена Лазаренко, отвечая на первую часть вопроса.

- Вы привыкли к системе. У нас нет лидера, - еще раз подчеркнул Баранов.

- И все-таки кто финансирует?

- Я точно не финансирую, - сказала Лазаренко.

Корреспонденту ИА «Дейта» в третий раз пришлось задать данный вопрос.

- Это наши личные сбережения, - наконец ответил Александр Баранов.

- Собираем ходим, - дополнила его Елена Лазаренко.

Уже в конце пресс-конференции Александр Баранов заявил о том, что его спонсором является его супруга.

Новая партия намерена занять в Думе 15 депутатских мест - несмотря на то, что идею позаимствовали, лидера нет, денег нет. Зато есть идеология, её обозначила Елена Лазаренко: «конструктивная критика».

В ближайшее время у «Союза горожан» состоится партийная конференция, где будет определен список кандидатов. Значит, понятие «партийная конференция» все-таки есть.

В целом же субстанция, представляющая партию «Союз горожан» во Владивостоке, кажется чрезвычайно странной. Ну, допустим, что приморские активисты не знают своего федерального лидера. Откроем им эту «страшную тайну», которая официально опубликована избирательной комиссией Владивостока в списке общественных объединений, имеющих право участвовать в выборах депутатов Думы города Владивостока, назначенных на 14 октября 2012 года: «Политическая партия «Союз Горожан» - Гайфутдинов Ильдар Фаритович - председатель». Более того, там же можно узнать фамилию регионального лидера: «Региональное отделение в Приморском крае политической партии «Союз Горожан» - Рудковская Анна Александровна – председатель политического совета». Но в центральном офисе партии в Москве корреспонденту ИА «Дейта» по телефону сообщили, что лидер «Союза горожан» в Приморье - Рудковская Галина Геннадьевна и любезно предоставили её контактный номер телефона. Лидер новой партии комментировать прошедшую пресс-конференцию отказалась.

Между тем, фамилия Рудковских в списке общественных объединений, имеющих право участвовать в выборах депутатов Думы города Владивостока, назначенных на 14 октября 2012 года фигурирует еще раз: «Региональное отделение в Приморском крае политической партии «Демократическая партия России» - Рудковский Алексей Александрович – председатель политического совета». Судя по всему, семья или однофамильцы Рудковские - либо чрезвычайно предприимчивые люди, либо с очень разными политическими взглядами.

Как отмечают эксперты независимого проекта «Дальрейт», создается впечатление, что некоторые члены новой партии могут использовать федеральный бренд для того, чтобы удовлетворить свои политические амбиции - принять участие в выборах, стать депутатами, после чего, возможно, забыть о своей принадлежности к «Союзу горожан». Если предположить, что «Союз горожан» - партия-спойлер, то и здесь владивостокские политики проявили себя несколько странно. В чем смысл партии-спойлера? Она должна захватить электоральный сегмент, который не может захватить «партия власти». Грубо говоря, есть какой-то электорат, который «Единая Россия» не охватывает (а такой электорат во Владивостоке есть), и партия-спойлер должна этих избирателей «взять». Однако новая партия даже не разработала подробную программу: так, программа партии «Союз горожан» занимает меньше странички формата А4.

Между тем, в Москве лидеры пяти новых российских партий 18 июля 2012 года объявили о создании "технической коалиции". В состав этой коалиции вошли Социал-демократическая партия России, Коммунистическая партия социальной справедливости, Демократическая партия России, партия "Союз горожан" и Народная партия России. С «добрыми» делами одной партии из коалиции жители Владивостока уже смогли познакомиться. Таким образом, похоже, что «Союз горожан» действительно является партией-спойлером, а на прошедшей пресс-конференции члены новой партии и присутствующая группа поддержки не смогли скрыть своего истинного предназначения на политическом фронте Владивостока.

Эксперты независимого проекта «Дальрейт» полагают, что приморской «Единой России» сегодня некогда заниматься выборами, так как «на носу» грандиозное мероприятие - саммит АТЭС. Возможно, именно поэтому спойлерство во Владивостоке представлено так не профессионально.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика