18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край24 сентября 2007, 11:18печать

Парламентская Ассоциация предлагает изменить семейную политику


Состоянию, проблемам и перспективам развития семейной политики был посвящен главный вопрос заседания Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", которое состоялось в Законодательном Собрании Приморского края. В ходе "Круглого стола", посвященного этой теме, его участники обсудили ситуацию в этой области.
Парламентариев-приморцев, а также их коллег с Камчатки и Сахалина, из Амурской и Магаданской областей, Хабаровского края, Еврейской автономной области и Чукотского национального округа объединили общая озабоченность демографической ситуацией в регионе и возможность поделиться тем опытом, который уже имеется в распоряжении законодателей.

На заседании одним из важнейших факторов, определяющих низкую рождаемость, было названо отсутствие у молодых семей достойных жилищных условий и перспективы их улучшения. Для решения этой проблемы в Приморском крае уже четыре года действует краевая целевая программа "Квартира молодой семье". За это время 1141 молодая семья обзавелась собственным жильем. В Приморье успешно действует ряд других целевых программ по улучшению жилищных условий – "Сельский дом", "Ипотечное жилищное кредитование", федеральная целевая программа "Жилище". На стабилизацию рождаемости направлены краевые законы "О защите прав ребенка", "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края"(он предоставил многодетным семьям 30-процентную льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг и другие льготы). Важной вехой нынешнего созыва депутатов приморского парламента стало принятие закона об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных и муниципальных образовательных учреждений. Прозвучали примеры подобных законов, действующих у наших соседей. Так, в Амурской области приняты законы о поддержке жилищного строительства, о квотировании рабочих мест для молодежи, об оплате труда приемным родителям и учреждении Почетного Знака "Материнская слава". Есть положительные примеры и у других участников Парламентской Ассоциации. И все же, как было отмечено в докладе председателя Законодательного Собрания Приморского края Виктора ГОРЧАКОВА, уникальность нашей страны в том, что сегодня она имеет "европейскую" рождаемость и "африканскую" смертность".

Увеличение рождаемости и снижение смертности, повышение роли семьи и упорядочение миграции, как отмечали участники регионального заседания, могут происходить только на фоне интенсивного экономического роста и нового "освоения Сибири и Дальнего Востока". Необходимо формирование социальной сферы и духовно-нравственных ценностей, здорового образа жизни.

Отмечая высокий процент разводов и удельный вес неполных семей, угрожающие размеры детской безнадзорности и бродяжничества среди детей и подростков, Парламентская Ассоциация приняла решение предложить Федеральному Собранию РФ и Правительству РФ рассмотреть возможность принятия долговременной государственной стратегии в целях объединения усилий государства, бизнеса, общественных и религиозных организаций по поддержке института семьи; разработать и принять федеральный закон, определяющий основные направления государственной политики в интересах семьи. Внести изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ в части введения налоговых льгот, обеспечивающих поддержку семьи и стабилизирующих рождение детей. Кроме того, предлагается внести изменения в Федеральный Закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", предусмотрев в нем положение о проведении ежегодной индексации всех видов государственных пособий с учетом уровня инфляции. Определить меры по обеспечению граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем, рассмотреть возможность софинансирования жилищного строительства для этой категории граждан. Рекомендовать законодательным органам государственной власти субъектов РФ продолжить работу по совершенствованию законодательства в области семейной политики.

Подводя итог работы "Круглого стола", председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ отметил важность работы, проведенной участниками Парламентской Ассоциации, которые по крупицам собирают и распространяют накопленный опыт и объединяют усилия, направленные на улучшение демографической ситуации на Дальнем Востоке и Забайкалье:

- Создавшуюся ситуацию нельзя поправить, приняв один федеральный закон. Нужны изменения во многие законы, нужны большие усилия и государства, и бизнеса, и общественных организаций, и общества в целом. Сегодняшнее заседание – пример серьезного осмысления проблемы и поиска путей выхода из сложной ситуации.

Выступление председателя Законодательного Собрания Приморского края Виктора Горчакова на региональном совещании парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" "О мерах по улучшению демографической ситуации в Приморском крае
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика