18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире24 сентября 2010, 08:50печать

Время вступать в НАТО для России еще не пришло


Пока эта идея абсурдна

24 сентября 2010, 08:50, Дейта. Россия сможет вступить в НАТО, если этого захочет, заявил 21 сентября постоянный представитель Соединенных Штатов при НАТО Ивор Даалдер. «У меня очень простой взгляд на возможность вступления Российской Федерации в НАТО. Североатлантический договор ясно говорит, что каждая страна, каждая европейская страна имеет право вступить в НАТО. Россия является европейской страной и, соответственно, имеет право вступить в альянс. Но членство РФ - не решение НАТО, это решение российского руководства... и вопрос соблюдения установленных процедур... Вступление России в альянс возможно, но должно соответствовать интересам России, и она должна принять сама это решение», - отметил постпред на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне, состоявшемся в преддверии заседания Совета Россия-НАТО. В свою очередь генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа назвал это предложение «нереально абсурдным».

Как прокомментировал представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Хабаровского края Виктор Озеров, «время входить в НАТО для России пока не пришло. У нас разные взгляды на обеспечение безопасности в Европе и мире. Идти в НАТО под ту концепцию, которая нас не устраивает, было бы неверно. Оказаться «своим среди чужих» или «чужим среди своих» – не лучший вариант. Вот когда наступит общее понимание решения ключевых проблем, тогда и поговорим.В свое время был создан Совет Россия-НАТО, призванный сблизить позиции обеих сторон. Однако анализируя его работу, положительных результатов пока не вижу, стремления США к совместным действиям не замечаю. Предложенный нами вариант договора о европейской безопасности они вроде как обсуждают, но ничего конкретного пока не говорят.А озвученное постпредом Соединенных Штатов при НАТО предложение России войти в Североатлантический блок похоже на очередную попытку приглушить опасения нашей страны в связи с расширением альянса на восток и его приближением к нашим границам».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Мурманской области Вячеслав Попов считает, что «предложение России вступить в НАТО можно рассматривать лишь с теоретической точки зрения. У России на сегодняшний день нет ни военной, ни политической потребности вступать в альянс. Похоже, что она не возникнет и в обозримом будущем. Те, кто выступает с подобными речами, понимают, что это нереально. Вероятно, они хотят показать себя с хорошей стороны».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Омской области Асламбек Аслаханов отметил, что «нет смысла во вступлении России в НАТО.  Сегодня нам это не нужно.Конечно, для нас - это великая милость со стороны альянса, но против кого тогда будут дружить Штаты? Американцы сами знают о неосуществимости этой идеи. Это из серии протоколов о намерениях, которые не всегда реализуются. А вообще-то было бы хорошо, если бы все государства стали членами какой-то одной антивоенной организации. Тогда бы точно войны не было. Но сегодня это неисполнимо. Каждая страна преследует собственные интересы, в том числе и наша». 

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика