18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России24 сентября 2012, 18:40печать

"Единороссы" сознались, что питались на средства Госдепа США


Американское агентство по международному развитию пыталось влиять на политические процессы в России

24 сентября 2012, 18:40, Дейта. Единороссы сознались, что обедали на средства USAID, пишет «Финам». Представители парламентской партии рассказали, что действительно сотрудничали с американцами, однако денег не брали - только позволяли оплачивать обеды.

Отдельные члены партии "Единая Россия" в действительности могли принимать средства на приобретение кофе или продуктов питания на мероприятия, однако речь не идет о полноценном финансировании. В том числе подразумеваются различные конференции и съезды, круглые столы или политические форумы, в которых депутаты от фракции принимают участие на постоянной основе.

"Насколько я понимаю устройство нашей политологической тусовки, люди использовали разные гранты для разных целей, никто не считал это зазорным еще 2-3 года назад. USAID среди прочих проектов снабжала деньгами и поддержкой экологические проекты, исторические проекты, например работу в архивах, массу других, абсолютно не связанных с политикой проектов, которые способствуют развитию гражданского общества. Естественно, этой поддержкой пользовались многие люди, в том числе, из нынешней "Единой России". Когда организуют семинары, они обращаются за помощью к USAID, которая очень часто давала деньги, не обращая внимание на то, кто этот семинар организует. Их интересовала тема и уровень обсуждения. Если это нормальное, толковое мероприятие, то почему бы его не поддержать", - делится своим мнением с корреспондентом Финам FM политгеограф, независимый политолог Дмитрий Орешкин.

Напомним, что ранее Госдепартамент США сделал официальное заявление о том, что "Единая Россия" участвовала в программах, финансируемых через USAID. Данное утверждение вызвало негативную реакцию со стороны единороссов, которые посчитали, что организация "использует непроверенную информацию в своих комментариях". В конце прошлой недели Член президиума генсовета ЕР, сенатор Андрей Климов заявил, что партия "Единая Россия" никогда не принимала участия в каких-либо программах Агентства США по международному развитию, пишет РБК Daily.

"Я не сомневаюсь, что многие члены "Единой России" пользовались этими грантами, это не считалось неполиткорректным или предательством. Я не уверен, что сама по себе политическая партия "Единая Россия" в централизованном порядке пользовалась поддержкой USAID, но, почти наверняка, этим пользовались лидеры каких-то комитетов, партийных структур, которым нужно было подтянуть финансирование. Сейчас возникла болезненная ситуация, потому что они сами придумали идею, что USAID - это щупальца мирового империализма, и те, кто пользуется услугами этой структуры, враг. Теперь они сами себя загнали в угол, потому что это неправда. USAID не есть щупальца, USAID Россию держит на 40 уровне по финансированию. Это агентство, которое поддерживает развитие демократии по всему миру. Если вам это не нравится, нечего создавать свободные политологические клубы, где обсуждаются серьезные проблемы. Если нравится, то нечего делать вид, что USAID финансирует только вражеские силы, которые направлены на то, чтобы раскачать лодку и выкинуть за борт горячо любимого национального лидера", - утверждает Дмитрий Орешкин.

Напомним, что о сворачивании деятельности USAID в России стало известно 18 сентября. Представительство официально уведомило американцев о прекращении работы АМР с 1 октября. Американское агентство по международному развитию (USAID) пыталось влиять на политические процессы в России, а "характер работы представителей агентства в России далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества", говорится в сообщении на официальном сайте министерства иностранных дел. 

"Сама по себе сказка достаточно глупа для тех, кто понимает, как в действительности функционирует эта система. В условиях открытого информационного общества, рано или поздно, отдачей ударит по тем, кто эту кампанию затеял. В данном случае по "Единой России". Поскольку мозгов мало, они этого не предвидели. Они думали, что сейчас спустят собак на тех, кто им не нравится, а про них самих все будут молчать. В информационно прозрачном мире такого не бывает. Соответственно, получите обратку. Вот сейчас они эту обратку и получают, вполне заслуженно, с моей точки зрения", - резюмирует Дмитрий Орешкин.

20 сентября Госсекретарь США Хиллари Клинтон обратилась к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой продлить до мая следующего года срок действия USAID в РФ. Официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд (Victoria Nuland), в свою очередь, заявила, что USAID не будет "заключать новые контракты в следующем финансовом году", отметив при этом, что "программы помощи должны сворачиваться постепенно".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика