18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире24 октября 2007, 15:32печать

Южнокорейские военнослужащие не покинут Ирак


При условии, что парламент страны даст на это свое согласие.
Во вторник, 23 октября президент Республики Корея Но Му Хён обратился к нации с заявлением, в котором сообщил, что правительство будет просить парламентариев продлить срок пребывания южнокорейского воинского контингента в Ираке еще на один год.

В 2004 году Южная Корея отправила в Ирак 3600 своих солдат. Они были размещены на севере этой страны в районе города Эрбиль. В задачу корейских военных входит главным образом помощь в восстановлении иракского Курдистана. Численность контингента из года в год сокращалась, и сейчас он насчитывает около 1200 человек. В прошлом году парламент решил к концу 2007 года вывести из Ирака всех корейских солдат. И вот теперь правительство предлагает оставить их там еще на год, сократив при этом численность контингента до 600 человек.

По мнению Но Му Хёна, если оглянуться назад на прошедшие четыре года, решение об отправке войск в Ирак можно считать оправдавшим надежды. «Непоколебимый союз Республики Корея и США позволил нам твердо придерживаться нашей позиции на пути решения северокорейской ядерной проблемы и других наболевших вопросов в сфере безопасности», – отметил глава государства. Он также сказал, что сейчас корейско-американский союз нужно сделать еще более прочным, чем раньше. США неоднократно просили Южную Корею оставить своих солдат в Ираке – это известный факт. Но в своем выступлении Но Му Хён напомнил и о том, что с аналогичными настойчивыми просьбами обращались также центральное правительство Ирака и руководство иракского Курдистана.

Подводя итог, Но Му Хён призвал народ и парламент страны хорошенько подумать и поддержать планы правительства о продление срока пребывания корейского контингента в Ираке. Призыв этот не случаен: не исключено, что одобрения добиться будет нелегко, так как многие депутаты хотят вернуть солдат домой до конца текущего года в соответствии с прежним решением парламента.

Так, кандидат в президенты от Объединенной новой демократической партии Чон Дон Ён уже высказался против намерений Но Му Хёна. Его партия вместе с отличающейся неизменным пацифизмом Демократической трудовой партией контролируют 150 из 299 мест в парламенте и способны заблокировать правительственную инициативу. Кандидат на пост главы государства о партии «Ханнара» Ли Мён Бак, напротив, приветствовал предложение правительства оставить воинский контингент в Ираке. Правда, «Ханнара», хоть и имеет вторую по величине фракцию в Национальном Собрании, не сможет в одиночку воспрепятствовать возвращению солдат, пишет в среду «Сеульский вестник».
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика