Важно
Приложения
ПолитикаВ России24 октября 2011, 09:24печать

Мэрам законодательно запретили принимать на службу родственников


Соответствующий закон подписал Медведев

24 октября 2011, 09:24, Дейта. "Российская газета" публикует Федеральный закон "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации", подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Это - очередной шаг в реализации антикоррупционной стратегии руководства страны. Он направлен против получившей широкое распространение в муниципальных образованиях практики трудоустройства многочисленной родни больших и малых руководителей. Это создает питательную среду для многочисленных злоупотреблений, когда муниципальная служба становится не просто кормушкой для целых родственных кланов, а искажается сам смысл этой службы, так как она постепенно начинает обслуживать не интересы граждан муниципального образования, а многочисленные запросы самого клана.

Нельзя сказать, что этот порок был глубоко скрыт, что о нем не ведала широкая общественность. Время от времени такие факты становились достоянием и предметом проверок правоохранительными органами. К примеру, в минувшем году широкий резонанс получили результаты масштабной инспекции, которую провела прокуратура Волгоградской области. Оказалось, что в администрации Волгограда принцип отбора кадров по родственному признаку стал чуть ли не главенствующим. К примеру, управделами мэрии Сергей Карпенко трудоустроил здесь практически всех своих близких. Жена руководила управлением муниципальной налоговой политики и доходов. Здесь же, в администрации, трудилась его дочь, брат жены и снохи. Может, они стали победителями конкурсов на замещение вакантных должностей? Увы, как показала проверка, никаких конкурсов здесь не проводили, профессиональные качества служащих при приеме на службу здесь не были главными.

Тем не менее, навести порядок в таких случаях не могли ни прокуратура, ни другие правоохранительные органы. Прокурор отдела по противодействию коррупции Елена Халанская по итогам проверки только руками развела - с юридической точки зрения нарушений нет. А на нет и суда нет. Публикуемый сегодня закон ситуацию меняет.

Теперь статья 13 закона о муниципальной службе прямо гласит, что гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на службе в случае "близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов) с главой муниципального образования, который возглавляет местную администрацию, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью этому должностному лицу, или с муниципальным служащим, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому".

Имели место случаи, когда глава муниципального образования (выборное лицо) назначал главой администрации своих близких родственников - своя рука владыка. Теперь этой практике положен конец. Поправка, внесенная в закон о муниципальной службе, гласит: "Гражданин не может быть назначен на должность главы местной администрации по контракту, а муниципальный служащий не может замещать должность главы местной администрации по контракту в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов) с главой муниципального образования".

Наивно надеяться, что с вступлением данного закона в силу (это произойдет через 10 дней после опубликования) этот коррупционный порок муниципальной власти исчезнет сам по себе. Но закон дает действенные инструменты для борьбы с ним.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика