18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край24 октября 2016, 09:08печать

Депутат Дмитрий Ямщиков о вопросах городского хозяйства



24 октября 2016, 09:08, Дейта. Член комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока  Дмитрий Ямщиков  готов ответить на вопросы читателей ИА «Дейта».  В рамках полномочий народного избранника находятся вопросы  всего городского хозяйства краевой столицы, от дорог до реализации муниципальной собственности. Дмитрий Ямщиков  активно занимается общественной деятельностью, ведет прием граждан и находится на постоянном прямом контакте со своими избирателями.

Светлана. Добрый день, извините за банальный вопрос, но что сейчас можно отнести к городскому хозяйству? После приватизации, частная собственность стала превалировать над государственной, и что сейчас относится к городскому хозяйству Владивостока?

Дмитрий Валериевич. Здравствуйте Светлана. К городскому хозяйству относятся многие аспекты деятельности нашего с Вами города, практически все, что связано с его жизнедеятельностью. Приведу пример, к городскому хозяйству не относится Дальэнергосбыт, но к нам относится непосредственно уличное освещение. На балансе муниципалитета есть ливневая канализация, дворовые проезды, подпорные стенки, лестницы, город обеспечивает работу муниципального транспорта. В целом во всех аспектах жизнедеятельности Владивостока есть собственность города. При этом мы отвечаем не только за муниципальную собственность, муниципалитет с себя обязанности не снимал и по другим вопросам. Честно скажу, не бывает такого, чтобы городская власть не могла в чем-то помочь. Другой вопрос-обеспечение финансированием. Тут речь идет в первую очередь о домах, которые должны отремонтировать за счет бюджета города. По суду мы должны это сделать, но если смотреть объективно - деньги есть далеко не всегда.

Евгений, Какими еще вопросами депутатам приходиться заниматься?

Дмитрий Валериевич. Также мы рассматриваем вопросы беспризорных животных, озеленения городской территории, санитарной обработки, утилизации мусора – словом всё то, что связано с городским хозяйством. Основная наша работа, процентов 90, - это то, что касается непосредственно бытовых вопросов для жителей города, то, что мы можем регламентировать. Важным шагом, направленным на повышение качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг, обеспечение комфортных и безопасных условий проживания граждан, является принятие Думой Владивостока МПА «Положение об осуществлении муниципального жилищного контроля на территории Владивостокского городского округа». Предметом муниципального жилищного контроля является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных федеральными законами и законами Приморского края в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами города Владивостока в отношении муниципального жилищного фонда, в том числе к его сохранности и использованию по назначению, обеспечению его надлежащего состояния, порядку переустройства и перепланировки жилых помещений, что будет способствовать сохранению жилищного фонда и улучшению качества его обслуживания.

Вячеслав, Скажите с какими проблемами Вам как к депутату обращаются чаще всего горожане? Можно ли выделить из них актуальные для всех жителей?

Дмитрий Валериевич. Здравствуйте Вячеслав. Большинство обращений связаны с вопросами жилищно-коммунального хозяйства - это плохие дороги, отсутствие уличного освещения, жалобы на качество работы управляющих компаний. А также вопросы в коммунальной сфере - ремонт придомовых территорий, лестничных маршей, установка леерных ограждений, кому то нужно подъезд отремонтировать, у кого - то крыша жилого дома, в котором он проживает, протекает. Тут более уместно упомянуть про обращения, не связанные с ремонтом придомовой территории. Лично у меня на округе была большая проблема с автобусными остановками, их попросту не было. В итоге этот вопрос был решен. Хотелось бы отметить эффективный механизм, позволяющий решать проблемы жителей – это наказы избирателей. Именно благодаря им, на моем округе появились полноценные автобусные остановки с зашитой от ветра, козырьками, в общем конструкции, которые делают ожидание автобуса для горожан более комфортным.

Андрей. Скажите, как устроена система обращения к депутатам с наказами? Куда обращаться и что для этого нужно?

Дмитрий Валериевич. У нас у каждого депутата есть своя приёмная. У меня она находится по адресу ул. Котельникова 20, в помещении библиотеки, прием ведется два раза в неделю – среда, пятница. Непосредственно любой житель без всяких подписей жильцов может принести свое заявление в простой форме, в котором необходимо указать проблему. Заявление нужно иметь обязательно, так как оно прикладывается к документам и служит основанием для решения проблемы, выполнения необходимых работ. У нас есть электронная приемная на сайте Думы Владивостока. Если горожанин не знает, кто именно депутат на его избирательном округе, то можно обратиться прямо в Думу. Житель в письменной форме свой наказ или предложения по улучшению благоустройства территории или по другим вопросам передает своему депутату через его приемную или электронную приемную на сайте Думы Владивостока. Есть вопросы, решение которых входит в полномочия муниципалитета, а есть, например, такие как: тарифы на электроэнергию, межевание и выделение земельных участков – это в ведении краевой власти. Тем не менее, заявления принимаем всегда, и если вопрос не может быть решен на уровне муниципальной власти, направляем документы в те инстанции, где вопрос будет решён.

Однако стоит помнить, что наказы собираются до июня текущего года. Если сейчас мне избиратель сделает наказ, то он не войдет в план работ на 2017 год, наказ автоматически перейдет на 2018 год. Дума объединяет все наказы в перечень и отправляет в мэрию, если же администрация уже выполнила работы по определенному наказу, либо включила данный вопрос (это может быть ремонт) в свой план, наказ снимается. Сейчас мы уже начали собирать наказы на 2018 год.

Ольга Леонидовна. Здравствуйте Дмитрий Валерьевич, хотелось бы больше узнать о паспортизации дома, необходимой для выполнения капитального ремонта, что можете посоветовать в этом плане?

Дмитрий Валериевич, спасибо за вопрос Ольга Леонидовна, эта тема очень важна для всех жителей города. Для того чтобы фонд капитального ремонта начал свою работу ему необходимо уточнить объём работ. Многие имеют технический паспорт на квартиру, но техпаспорта на многоквартирный жилой дом нет практически не у кого, а ведь в нем вся нужная информация для оценки износа. Когда будут иметься все необходимые данные, работа значительно упрощается, если паспорта нет, то дом стоит в очереди на ремонт вплоть до 2030 года. Если у Вас есть управляющая компания, то делать его нужно через неё. В среднем изготовление документа обходится около 20 тысяч рублей.

Алена. Как нужно выстраивать диалог с управляющими компаниями? Необходимо ли постоянно им напоминать о себе, почему часто они оставляют наши проблемы без ответа? Заранее благодарю.

Дмитрий Валериевич. Управляющую компанию можно и нужно заставлять работать в интересах горожан. Вы поймите, любая управляющая компания – это юридическое лицо с коммерческой деятельностью, целью которого является извлечение прибыли. Об этот стоит помнить всегда. Бывают ответственные бизнесмены, а есть и те, кому проблемы жильцов неинтересны, человеческий фактор присутствует всегда. Управляющую компанию контролировать необходимо.

Представите себе, большой жилой дом на 400 квартир, соответственно УК необходимо оперативно информировать о проблемах в доме. Отправили вы документ, может компания про это забыть либо потерять документ? Конечно может. Вы же платите им и можете спрашивать с них за проделанную работу. Люди ждут когда придут и сделают, а проблему нужно решать, собрать собрание дома, но порой даже это не всегда интересует жильцов. Для получения юридического статуса собрания собственников, необходимо собрать 50 плюс 1 процент голосов. В итоге одна часть жильцов пассивная, а другая активная, и надо чтобы активных было больше, тогда быстрее возможно решить общие проблемы дома. Допустим, есть необходимость ремонтировать крышу, которая протекает, - активная часть жильцов об этом сообщает управляющейкомпании. Далее должна проводиться экспертиза для подтверждения факта протекания кровли. Таким образом, расходов меньше, а пользы больше. Просто эти люди болеют душой за город, помогают, в том числе, и нам, делая общее полезное дело.

Чем хорошо ТСЖ, тем, что председатель живет в твоем доме и его можно спросить за его работу, а с управляющей компании спросить сложнее. Её руководитель в вашем доме не живет и к нему еще надо суметь пробиться на прием. Если компания вообще игнорирует обращения граждан, нужно писать об этом в жилищную инспекцию либо в прокуратуру.

В конце концов, можно сменить УК, однако и тут есть свои подводные камни. Некоторые из них начинают «упираться», использовав при этом правовую базу. Не соберете собрание собственников дома с количеством 50 плюс 1 процент, то избавиться от этой компании не получиться.

Сергей, житель Владивостока, Вы как депутат курируете работу Общественной молодежной палаты при думе. Расскажите о палате, чем занимаются ее члены?

Дмитрий Валериевич. При Думе сформирована и действует Общественная молодежная палата, в которую вошли молодые люди, представляющие различные молодежные общественные организации и объединения города, которые занимаются вопросами молодежной политики. Ими уже подготовлен и реализован целый ряд интересных и очень полезных для Владивостока инициатив и проектов. Так, члены палаты выступили инициаторами реконструкции сквера на улице Борисенко. В результате там была оборудована спортивная площадка с тренажерами. Также молодежная палата принимала участие в реализации проектов, направленных на патриотическое воспитание молодежи, пропаганду здорового образа жизни: «Мы помним, ценим и гордимся», «День призывника», «Вахта памяти», «Молодежь живет лучше», «Молодой управдом», «Школа молодого предпринимателя».

Нас радует, что молодежь берется за решение многих важных для города вопросов и реализует свои проекты, принося большую пользу городу и его жителям.



Считаю, что главная задача депутатов - помогать жителям города. Объяснять, как необходимо поступать в том или ином случае. Мы проводим общедомовые встречи с жильцами, ведём депутатские приёмы на своих избирательных округах. Мы помогаем нашим избирателям, и мы для них работаем.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика