18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ Мире24 октября 2016, 14:45печать

КНДР пытается вступить в диалог с США



24 октября 2016, 14:45, Дейта. КНДР активизировала свои дипломатические каналы по выходу из сложившегося затруднительного положения, связанного с растущим международным давлением и ухудшением отношений даже с традиционными союзниками, делает заключение эксперт международного отдела ИА "Дейта". Новые действия специалисты характеризуют как "двойственный подход". С одной стороны северокорейское руководство стремится найти точки соприкосновения с главными соперниками, с другой стороны оно продолжает воинствующую риторику, показывая, что особенных уступок в отношении своей государственности оно делать не намерено.


Явным признаком первой составляющей стала новость о недавних встречах северокорейских дипломатов и бывших сотрудников Правительства США. Встреча прошла на выходных в малазийской столице Куала-Лумпур. По материалам корейского информационного агентства YonhapNews, cо стороны КНДР в ней участвовали заместитель министра иностранных дел Хан Сонг Рёл и представитель страны в ООН Чжан Ир Хун. Их собеседниками со стороны США стали бывшие переговорщики по ядерным вопросам Роберт Галлуччи, Джосеф де Трани и эксперт по Азии Леон Сигал.  


Несмотря на то, что Правительство США открестилось от своего участия в этих переговорах, заявив, что встречи носили неофициальный частный характер, новость привлекла внимание многих наблюдателей. Появились предположения о том, что встреча могла означать готовность Пхеньяна возобновить официальные переговоры по ядерному вопросу. В сообщении агентства уточняется, что за столом переговоров в основном обсуждались вопросы, связанные с ядерной программой и разработками средств доставки.  


На данный момент первым препятствием является решение вопроса заключения мирного договора. Суть разногласий заключается в том, что КНДР настаивает, что ядерная программа может быть прекращена после подписания договора. США, в свою очередь, настаивают на том, что условием для подписания каких-либо документов является сворачивание ядерной программы.


По мнению Сигала, несмотря на некоторый прогресс, достигнутый в неформальных встречах, не следует ожидать начала какого-либо официального процесса до окончания президентского срока Барака Обамы.


Вторая сторона медали северокорейской дипломатии проявилась в серии жестких вербальных атак, направленных против южнокорейского президента Пак Кын Хе. Центральное корейское новостное агентство назвало президента Пак «психически нездоровой». Подобную реакцию вызвали попытки южнокорейского президента спровоцировать новые побеги из КНДР, которую президент неоднократно характеризовала как «царство террора» и «режим, нарушающий права человека».


В обоих проявлениях можно увидеть определённый символизм. В этих действиях интересным образом переплетаются официальные и неофициальные дипломатические средства. Одним из наиболее очевидных наблюдений  - что в первом случае поиск контактов происходит официальными лицами, а во втором - агрессивные выпады осуществляются неофициально. Основываясь на этом наблюдении, можно предположить, что правительство всё-таки не заинтересовано в дальнейшей эскалации напряжённости на полуострове. 

Теперь многое будет зависеть от готовности следующей администрации президента США возобновить поиск дипломатических решений по ядерной проблеме в рамках шестисторонних переговоров с участием Южной Кореи, Китая, Японии, США, КНДР и России.

ФОТО: ЦТАК

  
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика