18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире24 декабря 2008, 15:48печать

Загадочный закат Ким Чен Ира


Наиболее вероятным преемником является его зять, 63-летний Чан Сун Тек
Что бы ни говорили о здоровье 66-летнего Ким Чен-Ира, его отсутствие на официальных церемониях в последнее время напоминает, что он, как и все люди, смертен, пишет Le Monde. Специалисты по Корейской народно-демократической республике в Сеуле признают, что им практически ничего не известно о действительном состоянии его здоровья и механизме передачи власти в случае его неспособности руководить страной, отмечает автор статьи Филипп Понс. Такая неизвестность еще более тягостна ввиду наличия у КНДР оружия массового уничтожения, ибо внутренняя дестабилизация может привести к горизонтальному распространению ядерного оружия. Как полагает автор статьи, по этой причине Сеул и Вашингтон стараются не драматизировать вопрос о состоянии здоровья Ким Чен-Ира.
Судя по ужесточению позиции Пхеньяна в отношениях с Южной Кореей и летнему конфликту с США, в КНДР нет никаких признаков безвластия. Эксперты полагают, что режим вряд ли пошел бы на повышение напряженности в отсутствие Ким Чен-Ира, - значит, он еще в состоянии принимать решения, и о крахе режима речи не идет. По мнению бывшего министра Южной Кореи по воссоединению, один из сыновей Ким Чен-Ира "может стать символом преемственности, но такого авторитета, как у отца, у него не будет".
По мнению сеульских аналитиков, династическая передача власти маловероятна, так как ни один из трех его сыновей не обладает необходимыми для этого качествами. Нет другого единоличного лидера и в партии или армии. Поэтому большинство экспертов полагают, что в случае кончины северокорейского лидера будет введено коллегиальное управление, а затем сформировано руководство с участием гражданских и военных представителей. "Не следует ожидать существенных изменений в политической ориентации", - подчеркивает издание.
Среди наиболее влиятельных личностей называют нынешнюю спутницу Ким Чен Ира и его бывшую секретаршу Ким Ок. И если одни полагают, что в случае его смерти она может утратить свое влияние, другие считают, что Ким Ок обладает реальной властью и способна сплотить вокруг себя сторонников, пишет газета.
И все же большинство экспертов сходится во мнении, что наиболее вероятным преемником является его зять, 63-летний Чан Сун Тек. Среди его преимуществ - как родство с Ким Чен Иром, так и связи в Рабочей партии и армии. Вполне вероятно, что именно он замещает ослабленного Ким Чен Ира.
Развитие параллельной экономики на пепелище плановой породило коррупцию и подорвало госконтроль. Стремясь не допустить скатывания страны в "беззаконие" ельцинской России и восстановить контроль над экономикой, Чан Сун Тек стал "вторым номером" режима. Причем, указывает автор статьи, решающее значение имеют не его официальные полномочия, а его личные связи с руководителем: в круге приближенных лиц Чан Сун Тек занимает привилегированное положение.
Несмотря на социальные перемены в результате возникновения рыночной экономики, режим все еще крепко держит страну в руках, продолжает издание. Однако в случае смерти Ким Чен Ира население может отказаться от жертв, на которые идет в настоящий момент, кроме того, неустойчивость власти может разбудить аппетиты политической элиты.
В заключение Филипп Пон отмечает, что международное сообщество не готово к нестабильности в КНДР, и в случае ее возникновения, скорее всего, переложит ее бремя на Китай, который, хоть и поддерживает северокорейский режим, но вызывает недовольство у жителей Северной Кореи, полагающих, что Пекин хочет воспользоваться их слабостью ради собственного обогащения. По мнению эксперта сеульского университета Андрея Ланкова, вмешательство Китая вызовет резкую националистическую реакцию в КНДР. Он отмечает, что Китай устроит любая власть, если она будет держать страну под контролем. Если же наступит хаос, который спровоцирует наплыв беженцев к китайским границам, у Китая есть возможности для вмешательства, считает он.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика