18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России25 января 2010, 09:28печать

В Кремле случился "полный разгон демократии"


В России планируют создать политическую систему, за которую "не будет стыдно"

25 января 2010, 09:28, Дейта. Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ, как и обещал ранее, собрал в Кремле заседание Госсовета, посвященное развитию политической системы России, за которую в скором времени стране не будет стыдно, но которую страна все равно будет критиковать. Глава государства, успокаивая оппозиционные волнения, пообещал поговорить о современной политической системе страны на заседании Госсовета. И впервые за многие годы в стенах Кремля прошла открытая межпартийная дискуссия, в которой приняли участие не только привычные по парламентским диспутам руководители партий, но и те партии, что в Думу не попали, и даже лично председатель «Единой России» Владимир Путин.

Фактически страна впервые увидела своеобразные партийные дебаты. Однако это был тот редкий случай, когда партии не спорили между собой в борьбе за избирателя, а высказывали претензии к власти в целом и сложившейся политсистемы в частности, участниками которой они сами и являются. В итоге в Кремле случился «полный разгон демократии».

Руководство оппозиции напирало на полное отсутствие политической конкуренции в стране, спровоцированное тяжелым административным ресурсом. "Административный ресурс должен быть приведен в рамки конституционной законности и перенацелен с поддержки одной доминирующей партии на поддержку всей политической системы", - напирал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов жаловался, что его последователей постоянно преследуют в судах даже за безобидные высказывания. На муниципальном уровне тоже, по его мнению, против оппозиции творят беспредел.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вышедший к трибуне без записей, потому что, по его убеждениям, демократия должна быть в душе и крови у каждого, рассказал едва ли не об интимных подробностях политической системы. "Мы не можем идти в суд. Мы идем с копиями протокола, которые наши наблюдатели вырывают из рук, - жаловался он. - Одна девушка в бюстгальтере пронесла. А иначе не выпускают! Милиция стоит и не выпускает".

После парламентской оппозиции слово взял председатель Высшего совета ЕР Борис Грызлов. Он, памятуя о демарше оппозиции в Госдуме осенью, обвинил ее в заранее спланированной акции и быстро переключился на разного рода предложения для укрепления политической системы. Прежде всего, надо выделить мысли Грызлова о федеративном устройстве России, где главным принципом в ближайшие десять лет должна стать самодостаточность субъектов.

После к микрофону еще приглашали представителей непарламентских партий, несколько губернаторов, членов Совета Федерации, которые каждый со своей колокольни вносили, по их мнению, разумное зерно в современную политическую систему страны.

"Яблочник" Сергей Митрохин главной проблемой политсистемы считает монополизм чиновников и одной партии. Он настаивает на том, чтобы из политики сразу или постепенно было удалено любое административное давление. Начать предложил со СМИ, где до сих пор зачастую - особенно в государственных СМИ - существует цензура.

Митрохин также предложил убрать из выборов практику "паровозов", когда известные люди, которые не собираются занимать депутатские места, возглавляют партийные списки. Кроме того, снизить минимальный порог численности партий и понизить избирательный барьер ниже 5 процентов.

Примерно в том же ключе выступил и сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт. Он выступил за то, чтобы уже в этом году избирательный барьер установить на уровне 5 процентов, отменить сбор подписей для всех без исключения партий, учитывая, что их и так осталось всего ничего.

Владимир Путин ответил на выпады оппозиции о монополизации власти: "Если бы так было, то в условиях кризиса мы действовали бы совсем иначе. Мы заморозили бы пенсии и зарплаты, мы снизили бы налоги. Такова логика рыночной экономики. Мы поступили как раз наоборот".

Вообще ни одна мировая политическая система не лишена системных проблем и серьезных недостатков, подчеркнул лидер ЕР. "Нет такой политической системы и не было никогда, - заявил он. - Мы всегда в России исходили из того, что нам нужна устойчивая политическая система. Но такая, которая гарантировала бы нам суверенитет".

- Мир меняется, и не меняться вместе с ним неправильно, - сказал Владимир Путин, однако о векторе изменений не сказал, обозначив лишь, каких изменений он бы не хотел видеть. - Правильно - меняться. Только делать это своевременно. И ни в коем случае нельзя допустить украинизации политической жизни России, но и не скатываться в сторону деспотизма, а такое на постсоветском пространстве, к сожалению, тоже есть.

К тому же, по мнению главы правительства, любой эффективной политической системе должна быть присуща здоровая степень консерватизма. "Политическая система не должна дрожать, как жидкий студень при малейшем к нему прикосновении", - констатировал Путин.

После этого Дмитрий Медведев сделал несколько общих стратегических замечаний.

Во-первых, возвращение к политической системе СССР, о котором говорили некоторые выступавшие, в нынешних условиях невозможно. "Этого никто не хочет и никто не примет - ни граждане России, ни сидящие здесь начальники, - уверен президент. - Нам это не нужно. Мы свою дорогу выбрали и по ней пойдем".

Во-вторых, никогда не следует обольщаться по поводу стабильности условий, в которых приходится работать, но их надо ценить и сохранять. "Не существует абсолютно стерильных, принципиально готовых к любому раскладу политических систем, - подчеркнул глава государства. - Любая политическая система действительно развивается, и я уверен, что мы находимся на правильном пути".

- В обозримой политической перспективе мы будем иметь современную политическую систему, за которую нам стыдно не будет, но которую мы все равно будем критиковать, - обозначил логический итог этого пути Медведев. «Российская газета».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • сергей16:22, 25 Января 2010
    ненадо за всех говорить я бы вернулся в ссср была работа дети в садики и школы бесплатно. была надежда на будущее. а им воровать недовали вот они и врут. молодеж сейчас ушам верит скажут бурундук птичка и они будут уверины что летает.
  • сергей16:26, 25 Января 2010
    после вов народ с такой разрухи строну поднял . до 90г все строилось. пришли эти разворовали все что можно и все с заботой о народе.
  • гоблин22:39, 25 Января 2010
    нищая наша вымирающая и деградирующая отсталая страна с бандитской хунтой у власти, полная средневекового мракобесия. . рабство и путинизм - вот модель политического устройства в современной африканской россии.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика