18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире25 февраля 2008, 11:24печать

ЕС разработает свод правил для государственных фондов


Еврокомиссия разработает кодекс, требующий, чтобы государственные инвестиционные фонды, делая инвестиции, указывали коммерческие цели наряду со стратегическими соображениями, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя ЕС.
«Очевидно, что это будет не закон. Мы скорее думаем о своде правил», - сказал представитель ЕС, знающий ситуацию.

Шестистраничный проект документа в основном сосредоточен на опасениях, что страны имеющие крупные суммы денег для инвестиций, могут быть мало заинтересованы в обычных коммерческих целях использования капитала для увеличения благосостояния.

«Тот факт, что государственные инвестиционные фонды контролируются государствами, предполагает мотивации отличные от тех, которыми руководствуются компании частного сектора: интересы государства превалируют над акционерной стоимостью», - говорится в проекте.

Проект документа рекомендует странам, имеющим средства для инвестирования, не скрывать того, что они делают и поступать как обычные коммерческие предприятия.

Некоторые страны, в которых есть государственные инвестиционные фонды, такие как Россия и Кувейт, уже сообщили о своем недовольстве инициативой «большой семерки» по созданию кодекса.

Госфонды - это огромные суммы денег в валюте других стран. Существуют счета, на которых аккумулируются средства, превышающие те, что необходимы на немедленные расходы, и страны создают инвестиционные фонды, чтобы управлять лишними ресурсами.

Китай, Саудовская Аравия, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты находятся среди более, чем 20 стран, в которых, по информации Международного валютного фонда, есть такие фонды. По оценке МВФ, их общая стоимость составляет $2-$3 триллиона и к 2012 году может достичь $10 триллионов.

Комиссар ЕС по внутреннему рынку Чарли Маккриви недавно назвал норвежский государственный инвестиционный фонд примером прозрачности и ответственности, которому должны следовать все остальные фонды.

Теперь, когда принято новое Лиссабонское соглашение о ЕС, Брюссель получит больше власти для взаимодействия с фондами, а у государств-членов ЕС ее останется меньше.

В проекте документа говорится, что новое соглашение поможет избежать протекционистской реакции отдельных государств, на которые может давить общественное мнение.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика