18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край25 февраля 2009, 12:03печать

Виктор Горчаков: "Инновационное законодательство – необходимая упреждающая мера регионов"


Очередное заседание бизнес-клуба "Диалоги" было посвящено инновационному законодательству и готовности края к развитию инновационного бизнеса.
Открывая встречу, депутат краевого парламента, председатель клуба "Диалоги", Леонид ПРЕМИНГЕР подчеркнул роль данного собрания в построении конструктивного диалога власти и бизнеса: "Главное, что властью воспринимается предложенное нами наполнение программ поддержки малого и среднего бизнеса. 13 марта будем вносить на антикризисную комиссию и в Законодательное Собрание конкретные предложения по процентной банковской ставке, банковским гарантиям и изменениям НДС, которые помогут бизнесу справиться с кризисом. Одна из мер - перевод на упрощенную систему налогообложения предприятий с совокупным размером доходов до 70 миллионов рублей".

Инновационное предпринимательство было выбрано темой обсуждения не случайно. Участники, а это руководители малых и средних предприятий, говорили о том, что экономический кризис подталкивает к нововведениям, приносящим прибыль, так как в традиционных видах бизнеса заработать все сложней. Но как взяться за дело - не знают. Главным консультантом по вопросу выступил профессор экономики из Нижнего Новгорода, учредитель ряда крупных инвестиционных групп, Эдуард Фияксель. Своеобразным ликбезом стал доклад председателя Законодательного Собрания Приморского края Виктора Горчакова о сегментах инновационного бизнеса, его становлении на Дальнем Востоке, существующем законодательстве и перспективах господдержки.

"В регионе существует 10-летний опыт накопления элементов функционирования инновационного бизнеса, - рассказал Виктор Горчаков. - Первая волна инновационных лабораторий пришлась на двухтысячные, стали создаваться вузовские технопарки: Дальтехнопарк на базе Технического университета, инновационный центр на базе тогдашнего ДВВИМУ. Вторая волна дала жизнь центрам трансферт-технологий, приблизивших направление к рынку. Новая эра, наступившая в 2006 году, ознаменовалась развитием венчурной индустрии.

Была создана Тихоокеанская венчурная площадка, объединившая 24 венчурные компании, возникла Лаборатория инвестиций. Начал формироваться рынок частных инвестиций. В этих условия пришла пора сказать свое слово крупному бизнесу - родилась идея кластерного технопарка. Стало понятно, что должен возникнуть взаимоувязанный комплекс финансовой поддержки инновационных предприятий со стороны федерального и регионального бюджетов. В основе поддержки должен лежать закон, программа. К сожалению, федеральный закон об инновационной экономике до сих пор не создан. Но многие регионы идут по пути создания региональных законов в упреждение федерального".

Спикер приморского парламента отметил, что еще в начале прошлого года Законодательным Собранием был принят краевой закон "Об инновационной деятельности на территории Приморского края". Он определяет правоотношения, вносит конкретику в способы государственного регулирования и создает условия для осуществления инновационной деятельности всеми субъектами: от науки до рынка. В дополнение к профильному закону был принят закон "О развитии малого предпринимательства" и одноименная программа, в рамках которой малый и средний бизнес получит из краевого бюджета в 2009 году поддержку в размере 38 миллионов рублей. Краевым парламентом также принят закон "О деятельности органов государственной власти Приморского края в научной и (или) научно-технической сферах".

"Наступает пора практической реализации инновационного направления, а именно, формирования государственного заказа наукоемкой продукции, разработки краевой целевой программы поддержки инновационной деятельности, ее финансирования, - обратился Виктор Горчаков к собравшимся. - Чтобы сделать программу поддержки действенной, нам необходима ваша помощь, помощь участников инновационного процесса".

Участники дискуссии обсудили наполнение краевой целевой программы, внесли предложение заслушать вопрос о подготовке специалистов для инновационной деятельности на Совете ректоров. Отметили необходимость создания Координационного Совета - своеобразного мозгового центра по наполнению краевой целевой программы инновационной деятельности. В таком случае, построение новой региональной экономики будет опираться на единство целей ректоров, бизнеса, инвесторов и власти.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика