18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край25 февраля 2011, 12:56печать

Владивостокцы вышли на пикет против двоевластия


В разных частях города появились люди с заклеенными клейкой лентой ртами

25 февраля 2011, 12:56, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в приморском региональном отделении ЛДПР, с 13.00 до 19.00 25 февраля активисты партии будут пикетировать здание Думы Владивостока в знак протеста против инициативы депутатов отменить выборы мэра. Активисты намерены стоять напротив административного здания, заклеив рты клейкой лентой, с плакатами «Не лишайте нас голоса!», «Нет монополии на власть!», «Не дадим в обиду демократию», «Сегодня отменим выборы мэра, а завтра кого?!»

Так как сторонники Жириновского не успели подать уведомление о проведении пикета, они решили провести индивидуальные пикеты, по возможности обезопасив себя от претензий милиции. Однако, как отметили в региональном отделении, не исключены задержания. Напомним, что сотрудники правоохранительных органов уже задерживали лдпровцев во время протеста против действий японского правительства.

Напомним, 24 февраля депутат Думы Дмитрий Пенязь предложил заменить выборную должность мэра на сити-менеджера, назначаемого депутатами городской думы. Законодательством предусмотрены две системы замещения должности главы муниципалитета. Одна из них традиционная – ней управлением занимается выбранный народом мэр. В другом случае народный избранник не выполняет управленческих функций, вместо него это делает ставленник депутатов, так называемый «сити-менеджер». Именно эту систему и предлагают депутаты городской думы.

Региональный координатор ЛДПР Евгений Зотов отметил, что разделение властей – это базовый принцип, который не позволяет злоупотреблять властью в угоду личным, корыстным интересам. Поэтому выборы мэра следует сохранить. Заместитель координатора Андрей Андрейченко заявил, что сторонникам партии не нравится сама тенденция: «сначала отменили выборы губернатора, ограничили право на собрания, свободу средств массовой информации - у избирателя остаётся всё меньше возможности повлиять на процессы, происходящие в стране».

«На выборах мэра люди голосуют за некий путь развития города, - считает Андрейченко, - кроме того, нет статистики или других достоверных данных, что сити-менеджер лучше выборного мэра, поэтому необходимо сохранить выборы главы муниципалитета города».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Счастье13:10, 25 Февраля 2011
    молодцы, поддерживаю!
  • Главный эксперт13:35, 25 Февраля 2011
    Я понимаю, что, высказав свое видение этого вопроса, я навлеку гнев форумчан. Но меня возмущает гнев обывателей (кухонных бойцов), неподкрепленный законом и простым логическим рассуждением. Недавно, когда город застыл в ледяных пробках, все дружно, не разобравшись, лили грязь на мэра, сегодня на депутатов, которые хоть как- то пытаются взять под контроль работу мэра и его администрации. Так Вы определитесь, что Вам нужно. Теперь о конкретном. 1. Не единороссы думы Владивостока пытаются сделать это нововведение, а депутаты Государственной думы в 2003 г. приняли Федеральный Закон № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». И в тот далекий год большинства правящей партии в Думе не было. Так что вешать всех собак на единороссов не гоже. Хотя, я тоже против засилья одной партии. 2. Так вот, ФЗ № 131- ФЗ предусматривает две формы правления на местах. Первая форма. Избирается глава города на выборах прямого голосования, который занимается как представительной функцией, так и исполнительной (хозяйственной). Что сейчас и произошло при выборе последнего мэра. Все дружно закричали, что эти выборы были подтасованы. Может, и так. Так встает вопрос, если Вы не ходите на выборы (по статистике в городе голосовало около 20% горожан), какая Вам разница, что Вас лишат избирательных прав. Вы сами лишили себя этого права.
  • Главный эксперт13:36, 25 Февраля 2011
    Вторая форма. При этой форме, опять же, предусмотренной ФЗ № 131- ФЗ, Глава города избирается депутатами. Так депутаты с луны не прилетели, ВЫ же сами их избрали, пусть и 20% населением. Значит, Вы доверили им свое право во всех делах, в том числе и при выборе глав города. Т. е. Вы всё равно участвуете в выборе мэра. И я Вам скажу – подтасовать выборы одного человека, если мэр избирается по первому варианту, гораздо легче, чем задавить всех депутатов. Это показал последних случай довыборов в депутаты города, когда выбрали коммуниста Вельгодского. Далее, избранный глава города назначает на конкурсной основе Сити менеджера. Теперь о плюсах второго варианта, по моему мнению. Во- первых, у этого человека будет одна только, пусть и большая проблема – это хозяйство города. Он не будет отвлекаться на разные поездки в Москву, принятие делегаций, и. т. д. Во- вторых, можно назначать человека с большим опытом хозяйственной работы. Сейчас зачастую мэр не имеет навыков такой работы. И самое главное - ну не справляется мэр, избранный по первому варианту. Попробуйте, отзовите его законным способом. Теоретически это возможно, практически - никогда. Ну, например, каждый год город стоит в ледяных пробках, попробуйте, отзовите мэра. Черта с два. Извините за лексикон. А в данном случае, Сити менеджер подписал контракт всего на 2 года и отозвать его будет не проблема.
  • Главный эксперт13:36, 25 Февраля 2011
    Все же сложно подкупить 35 депутатов, да и большинство «единороссов» тоже жители города и видят беспорядки и сами стоят в пробках. Да и что греха таить, многие мэры могут залезть в чужой карман (такие случаи и в нашем городе были), и что мы будем ждать пока правоохранительные органы, может быть, докажут его вину? А не легче ли избавиться от хапуги - Сити менеджера простым способом - увольнением за неисполнение контракта? Читая последние статьи в местных СМИ, вижу, что многие уважаемые люди против этого нововведения. Казалось бы, почему? А Вы задайте себе вопрос: кто является владельцем таких средств информации? Правильно, действующий мэр. Так попробуй, напиши другую точку зрения. «Кто девушку ужинает, тот и ее танцует»
    Вывод. По моему мнению, такая форма избрания, пусть через депутатов, несет только положительные функции. Поэтому не нужно неподкрепленных эмоций и нападок по любым поводам на единороссов, хотя, еще раз подчеркиваю: засилье одной партии – форменное безобразие. Нужно ходить на выборы и хотя бы немного без истерик мыслить.
    Развернуть
    • Виниту-вождь Краснокожих15:00, 25 Февраля 2011
      И что получается теперь избраный на законом основании Мер города всегда будет ни при чем так как, вон вроде есть Сити Менеджер с него и спрашивайте за хоз часть города, а Я (Мер) буду за спиной этого самого Сити Менеджера делать свои делишки? Мне кажется , что это попахивает еще большим ограждением власти, уще большим старанием защиты только своих властных интересов! ! ! ! Если Мы раньше не могли снять мера со своего поста, то теперь тем более, потому- что сначало надо будет снять Сити Менеджера, так как на него будут переводится все стрелки! ! ! ! . . . р. с. Если Вам есть чем мне доказать обратное с удовольствием выслушаю.
      Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика