18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюПриморский край25 февраля 2016, 17:57печать

Виктор Михайлов: Основным источником доходов должен стать туризм


Глава Шкотовского района о работе в условиях, когда сельский бюджет равен стоимости джипа

25 февраля 2016, 17:57, Дейта.

Виктор Михайлов – глава одной из самых живописных приморских территорий – Шкотовского муниципального района, рассказал ИА «Дейта» о том, как и на что живет одна из ключевых составляющих туристического кластера края.

- Виктор Иванович, ваш район считается основной составляющей туристического кластера Приморья. Отражается ли это каким-то образом на повседневной жизни его населения?

- Действительно, Шкотовский район – самая ближайшая к Владивостоку и, по моему, одна из красивейших рекреационных зон Приморья. Наши места стали визитной карточкой края. Это Штыковские пруды, сафари-парк, лыжные базы в селах Лукьяновка и Анисимовка, гора Пидан. На мой взгляд, именно здесь проходят самые популярные и массовые туристические маршруты. По этой причине Шкотовский район стал участником федеральной программы развития туризма. В настоящее время мы оформляем необходимые документы, чтобы получить государственную поддержку туристических проектов.

Что касается финансовой составляющей, то в настоящее время поступления от туристической деятельности небольшие. Отмечу – пока небольшие. Мы работаем с профильными департаментами администрации Приморского края. Пытаемся совместно усовершенствовать процесс получения дополнительных доходов в районную казну, ослабляем всяческие бюрократические препоны. Кроме этого, у предпринимателей, работающих в сфере туризма, есть проблемы с оформлением земельных участков. Большая часть земли - лесной фонд. Процедура изменения статуса таких участков очень сложная. Соответственно, никто не решится заниматься капитальным строительством на земле без права собственности или максимально долгосрочной аренды. Это тормозит появление у нас комфортабельных баз отдыха, рассчитанных на большое количество туристов. Указанные нюансы, хоть и не быстро, но, думаю, разрешатся при поддержке краевых властей.

В тоже время, первые, но достаточно серьезные шаги в части развития туризма, уже сделаны. В районе появляются качественные автотрассы. Так, по краевой программе, заасфальтирована дорога Новонежино – Анисимовка. Это одно из основных направлений, по которому движутся «караваны» туристов. В рамках поручения губернатора в 2016 году будет заасфальтировано 5 километров дороги от Новонежино до Романовки. Оставшиеся 6 километров будут приведены в порядок уже в 2017 году.

- Бюджеты некоторых сельских поселений равны стоимости двух автомобилей «Ленд Крузер». Сомнительно, что на эти средства возможно поддерживать инфраструктуру сел на должном уровне. Поток туристов как-то повлиял на пополняемость казны?

- Ситуация непростая. Тема эта очень болезненная. Причем, стоимость двух «Ленд Крузеров» - это вы слишком много указали. В отдельных случаях бюджеты поселений значительно скромней. Да, есть предприниматели, работающие на нашей территории. Они что-то зарабатывают, платят налоги. Насколько честно они это делают – сказать сложно. Но поступления от большей части туристов идут мимо районного бюджета. Основная масса тургрупп направляется сюда владивостокскими компаниями. И от таких туристов нам остается только мусор. Да, что-то достается местным магазинам, что-то жителям за какие-то услуги. Но все этой копейки. Глава одного нашего поселения несколько лет назад пытался заработать на уборку мусора на экскурсионных группах: установили несколько шлагбаумов, стали взимать плату за проезд. Но это дело пришлось прекратить по причине его сомнительной законности.

- Насколько известно, после того, как район стал частью владивостокской агломерации, возникла определенная проблема с оформлением земельных участков. Возможно ли изменение этой ситуации?

- По моему мнению, сама идея создания владивостокской агломерации очень полезна. Убежден, что именно в таком формате возможно комплексно развивать территорию. Что касается оформления земельных участков – согласен, здесь проблемы есть. И мы их не замалчиваем. Есть ряд организационных моментов, затрудняющих процесс оформления земель частным лицам, предпринимателям. Мы работаем в этом направлении с соответствующими подразделениями администрации края, с депутатским корпусом. Думаю, что уже в ближайшее время этот механизм будет оптимизирован, он станет проще и быстрей.

- В селе Анисимовка в этом году сложилась проблематичная ситуация с дровами. По мнению местных жителей, главой поселения несвоевременно были оформлены документы, позволяющие централизовано производить селянам заготовку дров. Знакомы ли вы с ситуацией и будет ли она разрешена?

-Эта проблема возникла по причине отсутствия актуальных документов лесоустройства. Департамент лесного хозяйства краевой администрации должен был в 2015 году провести необходимую работу. Для этого были выделены денежные средства. Проведен, согласно законодательства, конкурс по выбору подрядчика для организации мероприятий по изучению лесного массива и составлению необходимых лесоустроительных карт. В итоге, выигравшая конкурс компания из Иркутска просто не выполнила обязательств, возложенных на нее договором. Мы различными способами пытались как-то решить проблему снабжения населения дровами. Глава Новонежинского сельского поселения Федор Лопардин искал различные законные выходы из ситуации. Но, к сожалению, оперативно решить проблему полностью не удалось. Мы изыскиваем возможности, чтобы как-то снять напряженность в нынешнем отопительном сезоне. Так, в ближайшее время, при поддержке департамента лесного хозяйства, постараемся обеспечить самых нуждающихся жителей Анисимовки тремя сотнями кубометров дров. В будущем таких проблем не возникнет. Профильным департаментом краевой администрации создается структура, которая займется вопросами лесоустройства. Соответственно, это снимет многие риски.

- В районе проблематичная ситуация с внутренней автодорожной сетью. Зимой все во льду, летом – вода и грязь. Крайне затруднено движение не только личного транспорта, но и экстренных служб. Что скажете по этому поводу?

- Ничего нового не скажу. Все упирается в деньги. Район не может себе позволить разом отремонтировать все дороги, включая и те, которые внутри населенных пунктов. Мой ответ не очень красивый, но это факт. Как я уже говорил, туризм для нашего района должен стать основным источником доходов. Грамотно выстроив эту систему мы сможем решить многие проблемы.

- Насколько вы доверяете главам сельских поселений?

- Это мои коллеги, команда с отлаженными рабочими отношениями и взаимопониманием. Мы осознаем, что только совместная работа может привести к определенным результатам. Вот, например, только за последние пару лет мы построили два детских сада в Шкотово и Смоляниново, возвели в Смоляниново современный спортивный комплекс, в Шкотово и Романовке соорудили две универсальные спортивные площадки. Провели капитальный ремонт Дома культуры в Новонежино – теперь это самое красивое здание в районе. В различных кружках и секциях там могут одновременно заниматься пятьсот детей. Сделали дорогу Подьяпольск – Мысовое и постараемся продлить ее до Большого Камня. Отремонтировали ДК в Стеклянухе. Отмечу, что ряд объектов строился и ремонтировался на деньги спонсоров – коммерческих структур, планирующих развивать свою деятельность в Шкотовском районе.

фото: ИА "Дейта"
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика