18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток25 марта 2010, 15:22печать

Труба Кожемяко возмутила экологов


По мнению защитников природы, Приамурье сегодня находится "на колониальном положении"

25 марта 2010, 15:22, Дейта. Уволить Олега Кожемяко за бездействие и игнорирование вопросов экологической безопасности при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) потребовала председатель Амурского экологического клуба «Улукиткан» Наталья Калинина. Заявление было сделано в ходе депутатских слушаний, посвященных строительству нефтепровода на территории Амурской области. У амурских парламентариев и общественности накопилось множество вопросов и претензий к строителям, однако последние проигнорировали приглашение, сославшись на занятость.

Амурский парламент провел депутатские слушания «О строительстве нефтепровода ВСТО на территории области» без главных действующих лиц. В последний момент гендиректор ООО «Дальневосточная строительная дирекция» ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть» Рустем Кудояров заявил, что не сможет приехать в Благовещенск, поскольку у него запланированы «плановые выезды руководства на объект строительства». «Приглашение от заксобрания поступило лишь в понедельник, тогда как рабочие планы давно утверждены», - сообщил источник в дирекции. Комментировать претензии по телефону строители отказались.

Парламентская критика обрушилась и на исполнительную власть. С докладом о ходе строительства выступил первый замминистра экономразвития, промышленности и транспорта Виталий Песков, однако большинство вопросов он оставил без ответа. «Проект проходил общественные слушания - никто не мешал доказывать свою правоту по всем вопросам», - заявил господин Песков. «Если по морде нам дала „Транснефть", то почему нет первых лиц области - ни губернатора, ни, хотя бы, министра?» - задался вопросом парламентарий-коммунист Юрий Чапковкий. «Кто же ответственный за то что там, прямо скажем, натворили?!? Множество вопросов по разливу нефти, по заявлениям, что экология не нарушена...», - возмутился депутат-единоросс Юрий Кузнецов.

Председатель парламентского комитета по природопользованию Геннадий Иванов сообщил, что бюджет Хабаровского края получил компенсацию за прохождение трубы по территории в 81 млн руб., а Амурская область лишь 41 млн. «При этом у соседей эта сумма приходится на 1055 га, а у нас на 5 тысяч. Мы потеряли почти 420 миллионов рублей!», - подсчитал господин Иванов. Многочисленные проблемы, по словам участников слушаний, возникают как с отводом земель, так и с взысканием налогов с субподрядных организаций. Первоначально было обещано привлекать на работы местных жителей, однако главы районных администраций сейчас жалуются, что «даже поваров привезли из Омска». Представители облправительства порекомендовали решать эти вопросы на муниципальном уровне.

Отдельного обсуждения «удостоились» утечки нефти из трубопровода.  Главу администрации поселка Большой Невер и природоохранного прокурора к месту аварии 3 февраля 2010 года пустили лишь после того, как они вызвали на подмогу милицию. Несмотря на обязанность информировать о ЧС спасателей, те узнали о происшествии лишь спустя 5 часов от дежурного областного УФСБ. «По данным спасателей, обстановка не такая простая. Они («Транснефть») утверждают про 8 кубометров, а наши представители говорят „там состав разлился". Проблема обсуждалась на заседании областной комиссии по ЧС и замгендиректора ООО „Востокнефтепровод", заверил, что такое больше не повторится», - сообщил начальник областного управления гражданской защиты и пожарной безопасности Виктор Герасимович.

Последовавшие затем выступления экологов были еще более резкими. Директор Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭс» Петр Осипов заявил, что Приамурье находится «на колониальном положении» и обвинил строителей в отклонении от проектной документации - вместо положенных 4,2 м труба залегала на 3,7, а эксплуатантов в «поисках стрелочника, которым хотят назначить экскаваторщика». Председатель региональной общественной организации «Улукиткан» Наталья Калинина пошла еще дальше, обвинив власти в бездействии. «Где контролирующие органы - Ростехнадзор, проводивший проверку, Росприроднадзор... хотя с учетом их нерешительности вряд ли можно ждать их реакции. Губернатор был на месте аварии на следующий день, но никаких оценок от него мы не услышали - инфантильность и даже импотенция наших органов налицо!», - заявила госпожа Калинина. Последняя фраза была встречена аккуратными аплодисментами зала и отключением микрофона за перебор времени. «Улукиткан» потребовал от парламентариев обратиться к президенту и премьер-министру с требованием «уволить губернатора Кожемяко за бездействие и игнорирование вопросов экологической безопасности».

«Многие вопросы справедливы, кроме митинговых - мы ведем деловой разговор по решению проблем», - подвел черту председательствующий на слушаниях вице-спикер заксобрания Виктор Логачев. Рекомендации будут обобщены и, после их рассмотрения парламентским комитетом по экономике, вынесены на апрельскую сессию заксобрания, сообщает «Коммерсант».

Для справки. Первая очередь ВСТО, строящегося для поставки на рынки АТР сибирской нефти одноименной марки, была сдана в эксплуатацию 28 декабря 2009 года. В данный момент нефть транспортируется по нефтепроводу от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область) и далее железной дорогой до терминала в Козьмино (Приморье). ВСТО-2 предполагает строительство участка от Сковородино до побережья Тихого океана и увеличение пропускной мощности морского терминала.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика