18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России25 марта 2011, 11:07печать

Россиянам не позволят снова выбирать губернаторов


Все равно победит самый богатый и проворный

25 марта 2011, 11:07, Дейта. Некоторое время назад председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Рыжков поставил под сомнение необходимость возвращения к практике выборности губернаторов.

«В сегодняшней ситуации власти денег выборы губернаторов опаснее их назначения – неизвестно кто придет, умаслив телевидение и избирателей», - сказал он. Отсутствие выборов, по его словам, это, с одной стороны, нарушение демократии, но с другой - во имя формального демократизма не нужно подставлять регионы, подчеркнул он. Вместе с тем парламентарий заявил, что «со временем, наверное, к практике выборов нужно будет вернуться».

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок, «сегодня выборы губернаторов проходили бы по схеме «у кого денежный мешок больше».

Вместе с тем в перспективе нужно возвращаться к практике выборности руководителей регионов. Осуществлять это нужно постепенно, используя промежуточные формы, но начинать лучше поскорее. При возвращении к прямым выборам губернаторов было бы очень важно установить максимально строгие ограничения на ведение избирательных кампаний, исключив в первую очередь административный ресурс. Подчеркну, что главы регионов должны обязательно подчиняться верховной власти. В лихие же 90-е, когда никакого подчинения не было, они оказались независимыми не только от федеральной власти, но и от своего народа, от обязательств перед ним».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области Валерий Сударенков считает, что «практика прямых выборов губернаторов, бесспорно, привлекательна. Но не нужно делать поспешных выводов о системе назначения региональных руководителей, которая сегодня используется в России. Для того чтобы понять, подходит она нам или нет, должно пройти две-три пятилетки. Вместе с тем очевидна необходимость наделения региональной власти большей степенью ответственности за того, кого она избирает. Ведь Президент только де-юре представляет будущего губернатора, выбранного из рекомендуемых ему партией-победительницей кандидатур. Наделяет же кандидата губернаторскими полномочиями представительный орган власти, поэтому он и должен нести за него ответственность. Полагаю, что равноправными являются варианты с прямыми и косвенными выборами губернаторов. Обе эти схемы существуют в мировой практике и не противоречат друг другу. Они обе имеют как достоинства, так и недостатки. Не скажу, что первый опыт 90-х годов по выборности глав регионов был неудачным. Он был достаточно удачным. Другое дело, что опасность финансового влияния на результаты выборов существует всегда».

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Optimistt12:00, 25 Марта 2011
    Президента нужно выбирать так же. Действующий президент вносит кандидатуру нового президента на рассмотрение госдумы и госдума выбирает нового президента . Госдуму следует избирать анологично - действующая госдума представляет президенту кандидатов и президент выбирает новую госдуму. Сенаторов в целях дальнейшего развития суверенной демократии следует выбирать следующим образом : 50 процентов президент и столько же госдума . Далее еще проще : президент назначает судей , а дума прокуроров. Президент назначает руководителей федеральных ведомств , а Дума замов правда без права быть руководителем . И вообще можно составить график кто и когда будет презиком , кто и когда будет гандоном а кто и фекалиями.
  • foma12:18, 25 Марта 2011
    зачёт!
  • Жадов12:21, 25 Марта 2011
    Выборы надо отменить вообще. Наш народ их не достоин. Дай ему возможность честно выбирать, так он проголосует за каких- нибудь коммунистов или жириновцев, а не за Единую Россию. И что будет? Хаос! Поэтому я за назначения и только из Единой России.
    Развернуть
    • Наблюдатель12:28, 25 Марта 2011
      По Вашему мнению сейчас в стране порядок? ? ? Перекреститесь, сударь, чтобы видение стало явью.
    • ннн12:20, 12 Апреля 2011
      е бану тый - вали на х со страны педрос
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика