Важно
Приложения
ПолитикаВ России25 марта 2011, 11:07печать

Россиянам не позволят снова выбирать губернаторов


Все равно победит самый богатый и проворный

25 марта 2011, 11:07, Дейта. Некоторое время назад председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Рыжков поставил под сомнение необходимость возвращения к практике выборности губернаторов.

«В сегодняшней ситуации власти денег выборы губернаторов опаснее их назначения – неизвестно кто придет, умаслив телевидение и избирателей», - сказал он. Отсутствие выборов, по его словам, это, с одной стороны, нарушение демократии, но с другой - во имя формального демократизма не нужно подставлять регионы, подчеркнул он. Вместе с тем парламентарий заявил, что «со временем, наверное, к практике выборов нужно будет вернуться».

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок, «сегодня выборы губернаторов проходили бы по схеме «у кого денежный мешок больше».

Вместе с тем в перспективе нужно возвращаться к практике выборности руководителей регионов. Осуществлять это нужно постепенно, используя промежуточные формы, но начинать лучше поскорее. При возвращении к прямым выборам губернаторов было бы очень важно установить максимально строгие ограничения на ведение избирательных кампаний, исключив в первую очередь административный ресурс. Подчеркну, что главы регионов должны обязательно подчиняться верховной власти. В лихие же 90-е, когда никакого подчинения не было, они оказались независимыми не только от федеральной власти, но и от своего народа, от обязательств перед ним».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области Валерий Сударенков считает, что «практика прямых выборов губернаторов, бесспорно, привлекательна. Но не нужно делать поспешных выводов о системе назначения региональных руководителей, которая сегодня используется в России. Для того чтобы понять, подходит она нам или нет, должно пройти две-три пятилетки. Вместе с тем очевидна необходимость наделения региональной власти большей степенью ответственности за того, кого она избирает. Ведь Президент только де-юре представляет будущего губернатора, выбранного из рекомендуемых ему партией-победительницей кандидатур. Наделяет же кандидата губернаторскими полномочиями представительный орган власти, поэтому он и должен нести за него ответственность. Полагаю, что равноправными являются варианты с прямыми и косвенными выборами губернаторов. Обе эти схемы существуют в мировой практике и не противоречат друг другу. Они обе имеют как достоинства, так и недостатки. Не скажу, что первый опыт 90-х годов по выборности глав регионов был неудачным. Он был достаточно удачным. Другое дело, что опасность финансового влияния на результаты выборов существует всегда».

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1656.50
EUR:63.6563.17
CNY:82.9381.97
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна