18+
24 марта 2017, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край25 марта 2012, 14:17печать

Эксперт: Ситуация в Дальнегорске развивается вне рамок правового поля


Профессионалы в области юриспруденции высказали свое мнение о происходящем на севере края

25 марта 2012, 14:17, Дейта. Приморские эксперты в области права дали оценку ситуации, происходящей в последние дни на территории Дальнегорского городского округа. Напомним, несмотря на протест прокуратуры и определение Дальнегорского суда о приостановке действия решения Думы об удалении в отставку действующего главы Дальнегорского округа Григория КРУТИКОВА, дальнегорские депутаты в пятницу, 23 марта, провели выборы нового главы муниципального образования из состава депутатов Думы, отдав голоса в пользу ее председателя, Александра ТЕРЕБИЛОВА.

- Я узнал из средств массовой информации о беспрецедентном случае, когда депутаты своим решением отстранили главу города от исполнения обязанностей, - рассказа директор центра по изучению организованной преступности, профессор Виталий НОМОКОНОВ. -  Для меня было самым удивительным узнать, что они не исполнили решение суда и отказались даже с приставами как-то общаться. В этой ситуации, думаю, недопустимо, нельзя, исходя из каких-то своих местнических, групповых ли личных интересов решать судьбу горожан. Ведь они-то в этой ситуации пострадавшие. Поэтому, я думаю, что разум возобладает.

- На мой взгляд, ситуация развивается вне рамок правового поля, - сообщает доцент кафедры конституционного и административного права юридической школы ДВФУ Ольга ШИШКИНА. - До тех пор, пока такое будет происходить, ничего хорошего из этого не получится. Существует закон. Нравится он или не нравится, но если все участники политических отношений будут этот закон соблюдать, не нарушая права и гарантии других участников политического процесса, тогда и будет уделяться больше внимания другим вопросам местного значения, не менее важным. Существуют определенные правовые  процедуры для разрешения таких конфликтов. И тем более такие конфликты не должны приобретать незаконный характер. Власть, которая участвует в этих конфликтах, не должна забывать, что в первую очередь должна служить интересам населения муниципального образования, а в данной ситуации получается, что никто не думает о населении Дальнегорска, не решает повседневные интересы жителей, а имеет место конфликт между представителями власти.  

С экспертом согласен заместитель заведующего кафедрой трудового и экологического права юридической школы ДВФУ Денис ГЛЕБОВ:

- Во-первых, для выхода из этой ситуации нужно, прежде всего, соблюсти интересы жителей Дальнегорска. Второе: и Думе, и исполнительной власти – главе города – руководствоваться теми решениями, которые приняты юрисдикционным органом. Это общеправовой принцип, принцип соблюдения закона, и я считаю, что для выхода из сложившейся ситуации в первую очередь власть должна учитывать интересы жителей городского округа и строго руководствоваться нормами действующего законодательства и решениями, принятыми судебными органами.  

Напомним, действия большинства депутатов Думы Дальнегорского городского округа раскритиковал и губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ. На селекторном совещании с главами муниципальных образований Приморья 23 марта губернатор края сказал, что в ситуацию с борьбой за кресло мэра Дальнегорска должны более активно вмешаться правоохранительные органы.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.6457.52
EUR:62.2762.10
CNY:83.6983.53
ОПРОС
Каков размер вашей заработной платы?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна