18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Эксперт: C созданием Госкорпорации мы открываем ящик Пандоры


Специалист рассказал о целесообразности создания мегакорпорации по развитию Дальнего Востока

25 апреля 2012, 23:36, Дейта. Российские власти планируют создать госкомпанию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, ранее сообщало РИА «Дейта». Задачей корпорации станет "привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов". Федеральные и региональные органы власти не вправе вмешиваться в работу госкомпании. Только Счетная палата сможет проверять ее "в установленном порядке". Фактически госкомпания будет подчиняться непосредственно президенту России.

Как мегакорпорация сможет повлиять на развитие Дальнего Востока? Какие изменения произойдут  в крупных отраслях региона с развитием данного проекта? Об этом рассказал председатель некоммерческого партнерства "Лига финансовых институтов"  Александр ИВАШКИН.

- Как вы относитесь к идее создания Госкорпорации по развитию Дальнего Востока?

- Многие десятки поколений русских людей сотни лет осваивали Дальний Восток, связывая свое будущее и будущее своих потомков с этим богатейшим регионом Земли. Первооткрыватели этих территорий, по большому счету, не трогали кладовые запасы, оставляя все это богатство недр своим потомкам. Они обустраивали свою жизнь на границах окраины, как бы делая намек – придут времена, и все это пригодится моим внукам, правнукам. И тут вдруг «бац»! Настали времена! Создается мегакорпорация с уникальными исполнительными возможностями и предоставлением огромного количества преференций по освоению кладовой, принадлежащей всем жителям нашей Родины.

Мы что, коррупцию уже победили в стране, что отдаем  национальное богатство России органу, назначенному Президентом?   Как-то на скорую руку, без комплексного изучения всех аспектов создания мегакорпорации, а ведь  их значительное количество! А как же  общественное и гражданское мнение на этот счет?

- Какие проблемы могут возникнуть при работе над данным проектом?

- Весь контроль за деятельностью мегакорпорации  остается, по большему счету,  за ведомством  Счетной палаты. А вопросы  экологии и связанные с разработкой кладовой технологии добычи полезных ископаемых? Всесторонне придется учесть и социальные последствия такого проекта.

Если проект мегакорпорации по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири  связан только с экономической составляющей, то есть получением прибыли и привлечением сюда рабочей силы, то возникает и еще один вопрос: а что конкретно от всей затеи получит каждая российская семья, бабушка-дедушка, молодые люди, не говоря уже о работающем населении России? Ренту, обеспеченную старость, стабильность  или еще что-то?

А  финансовые потоки пойдут как? «Куда надо»?  Очень понадобятся рабочие руки для развития региона. Нам будут помогать развивать Дальний Восток (как, к примеру, на стройках саммита АТЭС) жители других стран?! 

Самое трудное решение для любой власти в любой стране мира – это решение, связанное с либерализацией перемещения рабочей силы. Но это решение придется принимать в том числе и новой мегагоскорпорации! Это очень болезненное решение.

Однако  в Приморье есть шанс прямо сейчас создать условия для полного вовлечения   мигрантов, работающих на стройках саммита  в наше культурное, языковое и  этническое пространство. Нужна всего лишь вменяемая программа действий от местных властей, и здесь не ждать «волшебной палочки» Москвы!

- Какое будущее ждет Дальний Восток в случае создания Госкорпорации? Какие изменения произойдут  в крупных отраслях Дальнего Востока с развитием данного проекта?

- Если деньги  будут инвестироваться в проекты с (предположим)  Багамских островов, или Кипра, или иных оффшоров – мы же все понимаем, чьи это деньги, кому дальше их придется возвращать, и на что их потом будут тратить!

А нам это нужно? Понимаете, если бы создавали мегакорпорацию по освоению Луны общими усилиями человечества, как-то было бы спокойней и гуманней для нашей планеты.

Мне кажется,  будет открыт ящик Пандоры. Уж лучше бы я ошибся. А для любой отрасли Дальневосточного  региона любые инвестиции – это благо, далеко ходить не надо: пример – Сахалин! Хотя ...поживем – увидим...

- Что может произойти с малым и средним бизнесом? 

- Апгрэйд Дальнего Востока и связанное с этим фактором создание мегакорпорации по  развитию всей восточной  территории России проникли в умы руководителей страны совсем недавно и пока не превратились даже в какое-то подобие Постановления  или Указа. 

Появившийся в последние 5 лет вектор, направленный на изменение ситуации в Приморье, связанный с АТЭС-2012  и его последствиями для малого и среднего бизнеса, еще не стал каким-либо серьезным импульсом для  бизнеса и для формирования рынка на земельные участки и недвижимость.

Пока бизнес «замер в низком старте»  вместе с присутсвующим фактором –  депопуляция территорий региона. А вот куда бежать – вперед (на Восток) или назад (на Запад), покажет время.

Так поведет себя и формирование рыночной стоимости земли. Соответственно,  говорить о  глобальных изменениях, мне кажется, рановато. Как говорят у нас в Приморье, «рыба ищет где глубже, а бизнес – где лучше».

- Как вы думаете, кого назначат руководителем проекта? Пророчат Шувалова или Басаргина, также есть слухи, что главой госкорпорации может стать Прохоров. Как вы считаете, кто из кандидатов сможет справиться с управлением такого масштабного проекта? 

- Неблагодарное дело быть оракулом в таком деликатном вопросе, как назначение кадров на государственную должность. Давайте лучше опишу вам качественные и профессиональные характеристики претендента на этот пост. Прежде всего, этому человеку, коль мегакорпорация будет замыкаться на главу государства, должен доверять всенародно избранный Президент. Это раз.

Во-вторых, этот человек должен быть известен в мировых политических и экономических кругах – ведь ему придется иметь контакты с высшими должностными лицами государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Этот человек должен знать  регион, его должны знать в регионе и уважать за его прошлые дела для  региона - это три.

И последнее: этот человек должен быть нравственно безупречен! Теперь хочу не ошибиться: данная матрица с большой вероятностью ложится на  Игоря Шувалова.

В заключение хотелось бы отметить: многое будет зависеть не только от вызванного самой жизнью давления на новую государственную структуру – Госкорпорацию по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири – со стороны объективных, совершенно приземленных экономических потребностей восточных окраин нашей Родины. Миссия Госкорпорации и многосторонний подход к ее насыщению сулит прекрасную экономическую эффективность. А готовы ли  дальневосточники увидеть свое будущее в ней?

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика