18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире25 мая 2007, 16:38печать

Путешествие Путина: Австрия-Люксембург-Москва


Вчера завершился визит президента России в Люксембург. А перед этим была Вена. Вместе с Владимиром Путиным в столице Австрии высадился и представительный десант отечественного бизнеса.
Во время форума было подписано около 30 соглашений на миллиарды евроинвестиций. Владимир Путин и федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр хоть при подписаниях и не присутствовали - этого не предусматривает австрийский протокол, - но на форум приехали, чтобы и бизнес послушать, и этому бизнесу разъяснить государственную политику. "Успешное развитие российской экономики укрепляет доверие к сотрудничеству", - заявил российский лидер.

Это доверие очень хорошо прослеживается в показателях притока иностранных инвестиций в Россию. Только за первые четыре месяца этого года чистый приток капитала в Россию составил 31 миллиард долларов. Такими темпами в 2007 году может быть поставлен значительный рекорд.

Столь солидный успех, особенно на фоне постоянного оттока капитала в предыдущие годы, Путин объяснил просто: "Российский рынок сейчас динамичнее и перспективнее других рынков". Первое место в российско-австрийских отношениях все же занимает энергетическое сотрудничество, которое носит едва ли не исторический характер.

Именно с Австрией еще 40 лет назад Москва заключила первый долгосрочный газовый контракт. Дальше Владимир Путин снова начал разъяснять особенности российской газовой политики. Так, президент России пояснил, что на границу с Австрией газ поступает по 240 долларов за тысячу кубометров. А внутри страны до конечного потребителя он уже доходит по 720 долларов. "Но это уже не наши трудности", - предупредил президент.

Газовое партнерство России и Австрии еще больше укрепил "Газпром". Компания подписала меморандум с австрийской OMV AG о расширении сотрудничества в области газоснабжения путем осуществления совместных проектов в Центральной Европе. Документ предполагает участие российского холдинга в работе Центральноевропейского газового центра в австрийском Баумгартене, занимающегося распределением природного газа по Австрии и соседним государствам. Кроме того, достигнута договоренность о развитии сотрудничества в области подземных хранилищ газа. Так, сегодня в австрийском Хайдахе открыли первую очередь нового хранилища. Уже сейчас в него можно закачать 1,2 миллиарда кубометров газа с суточной нормой отбора в 12 миллионов кубометров. Планируется, что к 2011 году хранилище будет расширено до 2,4 миллиарда кубометров. Общий объем инвестиций в проект, осуществляемый "Газпромом" совместно с австрийской РАГ и немецкой "Вингаз", составит 260 миллионов евро.

Еще одним значительным документом стал договор, подписанный между ОАО "Российские железные дороги" и австрийскими железными дорогами. Как отметил глава российской компании Владимир Якунин, он способствует практической реализации одной из "дорожных карт" России и Евросоюза. Компании создают рабочую группу для разработки проекта прокладки новой железнодорожной ветки с широкой российской колеей через территории Украины, Польши, Словакии до Вены. Это даст возможность продлить железнодорожный транспортный коридор с Дальнего Востока в Центральную Европу. А главное - не будет необходимости задерживать грузы для перестановки вагонов с широкой российской колеи на более узкую европейскую. Скорее всего, железнодорожная ветка пойдет параллельно существующим путям. Ее строительство сейчас на предварительном этапе оценивается в 1,2 миллиарда долларов.

Из столицы Австрии Владимир Путин вылетел в Люксембург. История тесным образом связала огромную Россию и крошечный европейский Люксембург. Но впервые глава Российского государства совершил сюда официальный визит.

Визит российского лидера начался со встречи с Великим Герцогом Люксембургским Анри. Президент и Великий Герцог Люксембургский представили друг другу членов делегаций своих стран. Владимир Путин с супругой Людмилой и Великий Герцог с супругой прошли во дворец, где в Праздничном зале состоялось совместное фотографирование. После этого в Зале Королей состоялась их беседа.

Более двух часов президент Владимир Путин беседовал и с премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером. "Наши отношения хороши, но я вообще-то провинциал и стараюсь смотреть на общую ситуацию", - подчеркнул после встречи премьер-министр. А общая ситуация такова, что, несмотря на хорошие двусторонние отношения, в диалоге России и Евросоюза наметились расхождения во взглядах по некоторым вопросам. Вместе с тем Люксембург поддерживает кандидатуру России для вступления во Всемирную торговую организацию, и сам Юнкер считает, это вполне естественным.

Владимир Путин, в свою очередь, отметил значительный вклад Люксембурга не только в развитие двусторонних контактов, но и в сближение России и Европы. По его словам, именно в период председательства Люксембурга в Евросоюзе было подписано действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между России и ЕС. "Очевиден обоюдный настрой на укрепления отношение", - заметил Путин после переговоров.

Премьер-министр Юнкер также подтвердил настрой на стратегическое партнерство и призвал всех европейцев рационально подходить к существующим проблемам. Например, к проблеме размещения американской противоракетной обороны в Европе. "Любое разумное решение должно приниматься путем диалога, - заявил премьер-министр. - Мы должны думать и ориентироваться на будущее, а не основываться на некоторых синдромах, которые присутствовали десятилетиями". Юнкер уверен, что вопрос по ПРО можно обсуждать на площадке совета России - НАТО. "Нужно относиться к этому серьезно и не играть с огнем", - заключил он. Владимир Путин не стал в очередной раз высказывать и без того известную позицию России. "Я не буду повторять всех аргументов - я считаю их надуманными", - коротко заметил он, учитывая, что накануне в Вене он все объяснил Европе. Путин считает, что США игнорируют мнение европейских государств при реализации своих планов по размещению системы ПРО в Европе: "Наши американские друзья говорят, что это делается для защиты европейцев. А мы спрашиваем их: а европейцы вас об этом просили? Ответа нет. Думаю, что при современных тенденциях в международных отношениях, если американцы захотят, они получат эту просьбу. Но хотя бы попросили сначала, а то совсем как-то некрасиво получается".

У российского лидера уже в который раз поинтересовались о ситуации с демократией в России. В частности, в том плане, когда наконец-то страна начнет соответствовать принятым в том же Евросоюзе критериям. "В западных странах очень много аналогичных проблем", - заявил Путин. Он отметил, что Россия даже в условия фактически гражданской войны на Кавказе наложила мораторий на смертную казнь. И в то же время в таких странах, как США и Япония, смертная казнь действует, но никто почему-то не предлагает исключить эти государства из той же "большой восьмерки".

"Если есть проблемы в странах с устойчивой политической системой, то чего ожидать от России?" - поинтересовался президент. Путин считает, что в предвыборный период критика в адрес российской демократии усиливается потому, что сильная Россия - не в интересах некоторых других стран: "Представим, что Россия полноценный участник международного общения, а другое дело - ущемленная в правах. Тогда с ее мнением, например по Косово, можно не считаться. Но средств и методов воздействия на Россию становится все меньше, их практически не стало".

Снова была затронута и иранская ядерная проблема. "Мы за то, чтобы все вопросы, в том числе иранского ядерного досье, решались политико-дипломатическими средствами и не заводили ситуацию в тупик. Мы будем работать кооперативно со всеми партнерами так, как делали это до сих пор. Это должны быть решения, которые не ущемляют законного права Ирана на обладание современными технологиями, но дезавуируют все озабоченности мирового сообщества по поводу создания Ираном ядерного оружия", - сказал Путин.

По материалу «Российской газеты»
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика