18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире25 мая 2009, 16:50печать

Эксперт: "Ядерные испытания КНДР вряд ли приведут к войне"


Результаты испытаний, по мнению Пхеньяна, помогут решить ряд научных и технических проблем в деле повышения мощности национального ядерного оружия и стабильного проведения национальной ядерной программы.
Как сообщает CNN, в администрации южнокорейского президента ЛИ Мен Бака заявили, что Сеул будет проводить расследование произошедшего, в настоящее время в стране проходит экстренное заседание национального совета безопасности.
В администрации японского премьер-министра Таро Асо сообщили, что в стране организована специальная группа по исследованию испытаний и выработке ответа. Вашингтон и Пекин пока никак не отреагировали на случившееся. Министерство обороны России подвердило факт испытания ядерного боеприпаса в КНДР, мощность устройства и подробности уточняются и анализируются.
Пока нет точных данных, какое именно устройство было использовано для испытаний. Во время первого взрыва в октябре 2006 года мощность устройства, по оценкам экспертов, составляла около 1 кт. Судя по тому, что тогда сила толчков составил 3,6 баллов, а в этот раз – 4,7 балла – новый взрыв был несколько мощнее.
По мнению эксперта Массачусетского технологического института Джима Уолша, "испытание было проведено быстрее, чем того ожидалось, и носит скорее политический, нежели военный характер". "Мир так мало знает о КНДР, - добавил Уолш в интервью CNN, - наши (США) отношения с Пхеньяном не очень хорошие, они переживают новый этап в связи со сменой президента в США, а данное ядерное испытание, скорее всего, не приведет к применению военных мер, но будет иметь далеко идущие политические последствия".
Примечательно, что испытания проведены спустя 3 недели после того, как Вашингтон заявил о намерении возобновить переговоры по корейской "ядерной проблеме". Администрация Обамы назначила ответственным за данное направление работы Стивена Босфорта, который провел консультации с КНР, Республикой Корея, Японией и Россией.
Напомним, что в июле 2008 года в рамках шестисторонних переговоров было достигнуто соглашение с северокорейской стороной о возобновлении демонтажа военной ядерной инфраструктуры. Но Пхеньян потребовал сначала исключить страну из американских списков государств, поддерживающих терроризм. В конечном итоге, КНДР в начале 2009 года заявила о своем выходе из формата шестисторонних переговоров.
По некоторым оценкам в середине 2008 года КНДР располагала 40 кг ядерной взрывчатки, что достаточно для изготовления 7 ядерных боеприпасов.
По мнению Уолша, "Северной Корее необходимы еще долгие десятилетия для разработки ракет большой дальности для доставки ядерного заряда, ни завтра, ни через год работоспособного ядерного оружия у КНДР не появится. Вместе с тем, ничего хорошего данное испытание явно не предвещает".
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика