18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире25 мая 2015, 23:16печать

США и НАТО намерены создать постоянную базу в Афганистане


Америка выделит около тысячи военных и гражданских охранников

25 мая 2015, 23:16, Дейта. США и их союзники по НАТО намерены сохранить военное присутствие в Афганистане после 2016 года и, возможно, создадут в этих целях постоянную военную базу в Кабуле. Как сообщил в опубликованном интервью газете The Washington Post командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) генерал Джон Кэмпбелл, ожидается, что окончательное решение по этому вопросу будет принято к очередному саммиту альянса, который состоится летом 2016 года в Варшаве, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Есть определенные области, в которых страны НАТО могут и хотят помочь Афганистану. Чтобы такие действия не были разрозненными, там будет создана штаб-квартира НАТО для синхронизации общих усилий", - сказал американский военачальник. По его словам, таким образом будет легче координировать действия по распределению помощи афганцам, поставкам военной техники и снаряжения, предоставлению консультаций по военным и разведывательным вопросам.

Кэмпбелл отметил, что пока не известно, какое количество военнослужащих стран альянса останется в Афганистане после 2016 года, когда завершится их нынешняя миссия по подготовке национальной армии. В то же время в их число не будут входить американцы, которым предстоит обеспечивать безопасность посольства США в Кабуле. Соединенные Штаты планируют выделить в этих целях примерно тысячу военных и гражданских охранников, работающих по контракту.

В предварительном порядке эти вопросы обсуждались в середине мая на совещании министров иностранных дел стран НАТО в турецкой Анталии. По итогам встречи генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг сообщил о решении "сохранить присутствие в Афганистане на долгосрочной основе после завершения миссии альянса "Решительная поддержка". Она началась 1 января нынешнего года после вывода из Афганистана большей части коалиционных войск. В миссии участвуют 12,5 тыс. военнослужащих стран НАТО, в основном - США.

В марте президент Барак Обама, пересмотрев собственные планы, приостановил вывод войск из Афганистана и оставил там до конца нынешнего года около 10 тысяч американских солдат и офицеров. Ранее он обещал, что к концу 2015 года половина из них вернется на родину, а еще через год военнослужащие США останутся только на территории посольства в Кабуле. Считается, что президент отказался от этих намерений под давлением Пентагона и Комитета начальников штабов (КНШ), а также нового афганского руководства, которые опасаются, что национальная армия не сможет самостоятельно защитить страну от боевиков движения "Талибан" и террористов из группировки "Аль-Каида".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика