Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край25 июня 2009, 14:25печать

Российские депутаты послали японским коллегам жесткий ответ


В "курильском вопросе" Токио постоянно выдает желаемое за действительное

25 июня 2009, 14:25, Дейта. Проект закона о присвоении российским Южным Курилам статуса неотъемлемой части Японии принят пока только нижней палатой японского парламента. Однако никто не сомневается в том, что верхняя утвердит его с таким же единодушием.

«Главная цель этого законопроекта - юридически зафиксировать, что эти острова являются исконными японскими территориями», - заявил депутат нижней палаты парламента Японии от Демократической партии Сэйдзи Маэхара.

Говоря проще - выдать желаемое за действительное. Кстати, вне парламентских стен в Японии это продолжается со времен поражения в войне 1945 года.

На всех без исключения географических картах, которые продаются в Японии, острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отмечены как часть префектуры Хоккайдо. Картина мира формируется со школьной скамьи. О том, что четыре российских острова - это «незаконно оккупированная территория Японии», написано в любом учебнике истории, который официально утвержден японскими властями.

Это самый центр японской столицы. За моей спиной - здание аппарата правительства. На бетонной плите надпись - «День, когда будут возвращены северные территории, станет днем мира». Пожалуй, самое красноречивое свидетельство непримиримости японской позиции по данному вопросу.

Без его решения Япония отказывается подписывать с Россией мирный договор. При этом формально Токио говорил о готовности обсуждать самые разные пути решения, но при ближайшем рассмотрении всегда оказывалось, что выбор сводится к двум вариантам: либо отдайте все четыре острова сразу, либо частями. По сути, японская позиция не была компромиссной никогда. Просто японские политики, видимо, решили больше этого не скрывать.

«Вероятность того, что законопроект по северным территориям может быть отозван, немыслима. Он принят единогласно. Т.е. его поддерживают совершенно все политические силы страны. В Японии раздражены отсутствием признаков решения этого вопроса, несмотря на активное развитие отношений с Россией по всем другим направлениям, включая экономику», - заявил председатель совета по изучению проблем/обеспечения безопасности Японии Сигэки Хакамада.

Прежде Токио удавалось увязывать решение вопроса о мирном договоре с экономическим сотрудничеством, но сейчас этот рычаг перестал работать. Принятие закона о северных территориях японские политики объясняют стремлением способствовать прогрессу на переговорах с Россией, не уточнив только, чем России может быть интересен такой диалог.

"Вести.ру"

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:59.0058.88
EUR:66.0865.96
CNY:86.2986.46
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна