18+
20 января 2017, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край25 июня 2012, 19:16печать

"Единая Россия" слишком буквально поняла инициативу губернатора


Референдум есть, а слова нет

25 июня 2012, 19:16, Дейта. Во Владивостоке продолжается прием заявок на участие в Гражданском референдуме, сообщили РИА «Дейта» в  отделе агитационно-пропагандистской работы Приморского регионального отделения партии «Единая Россия». В настоящее время заявки на участие в Гражданском референдуме уже подали 22 человека.

Прием заявок ведется в общественной приемной Дмитрия Медведева. Для участия в референдуме нужно скачать форму анкеты на сайте партии «Единая Россия» и заполнить ее, определившись с номером избирательного округа, на котором заявитель планирует выступить. Заполненную анкету нужно подать лично по адресу: г. Владивосток, ул. Алеутская, 16. Главное условие участия в референдуме — представить перед жителями округа проект, направленный на развитие округа, района или всего Владивостока.

В рамках какого законодательного поля «Единая Россия» организовала «Гражданский референдум» во Владивостоке, неизвестно, потому что закона о «Гражданском референдуме» нет. Есть закон Приморского края «О местном референдуме в Приморском крае».

Уставом города Владивостока предусмотрено, что в целях решения непосредственно населением вопросов местного значения проводится местный референдум. Цель приморского ноу-хау «Гражданского референдума» выявить активных, конструктивных, неравнодушных лидеров общественного мнения, идей и проектов по развитию города и их оценка населением. Вопрос бесспорно местного значения, но его реализация не вписывается в рамки никакого законодательного поля.

Губернатор свою инициативу обозначил, как «Гражданский референдум», а «Единая Россия», подхватив эту идею, не стала переименовывать проект и поторопилась воплотить его в жизнь, превратив его из общественного в партийный.

- Это не референдум, это публичное обсуждение. Под действие референдума это мероприятие не попадает. Что можно рассматривать на референдуме – территориальное устройство города Владивостока, присоединение каких-то территорий, о порядке формирования органов местного самоуправления. Праймериз, который проводила «Единая Россия», себя опорочил. Поэтому теперь не «Единая Россия» будет проводить отбор, а все партии, все слои общества.  Вот и придумали такое слово, как «Гражданский референдум». Однозначно ни избирательный кодекс Приморского края, ни закон «О местном референдуме» под это понятие не подходят, - прокомментировала старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина.

Если бы референдум, проводимый в Приморье к выборам депутатов Думы Владивостока, был настоящим, решение о его назначении принимала бы Дума Владивостока, его организацией занималась бы в соответствии с законодательством избирательная комиссия города. Тогда бы и данное мероприятие проходило строго по правилам, установленным законами краевыми и федеральными, и его результаты имели бы юридический вес. «Гражданский референдум» во Владивостоке организует региональное отделение ВПП «Единая Россия», руководствуясь самостоятельно разработанными правилами – регламентом. Поэтому мероприятие под пафосным названием «Гражданский референдум», носит консультативный  характер, и его результаты не влекут юридических последствий.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.1859.35
EUR:63.2363.18
CNY:86.6286.32
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика