18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ России25 июня 2013, 10:50печать

Владимир Чуров займется выборами в Монголии


Ранее, он уже нашел совершенную выборную систему

25 июня 2013, 10:50, Дейта. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) Владимир Чуров отправился в Улан-Батор, где проследит за назначенными на 26 июня 2013г. выборами президента Монголии.

«Глава ЦИК России посетит избирательные участки, где ознакомится с работой участковых избирательных комиссий и примет участие в наблюдении за ходом голосования и подсчетом голосов избирателей», - отмечается в сообщении пресс-службы ЦИК.

Выборы президента проходят в Монголии каждые четыре года. Ранее это происходило в мае, однако в этом году голосование было перенесено на июнь из-за введения автоматизированной системы подсчета голосов и принятия нового избирательного закона. На пост главы государства претендуют представитель левоцентристской Монгольской народной партии, в прошлом известный борец Бадмаанямбуугийн Бат-Эрдэнэ и нынешний президент Цахиагийн Элбэгдорж, представляющий Демократическую партию.

Кроме того, впервые в число кандидатов на пост президента Монголии в этом году вошла женщина — выдвинутая Монгольской народно-революционной партией (МНРП) Нацагийн Удвал. В настоящее время Н.Удвал является депутатом Великого государственного хурала и министром здравоохранения страны.

Президент в Монголии не является единоличным главой исполнительной власти, деля ее с формируемым Великим государственным хуралом и подотчетным парламенту правительством. Однако президент имеет право вето на принятые парламентом законы и является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны.

Напомним, что в 2008г. по окончании парламентских выборов, победу на которых одержала МНРП, в Монголии вспыхнули волнения. Избиратели Демократической и других оппозиционных партий выступили против имевших, по их мнению, место фальсификаций. Начавшиеся демонстрации протеста переросли в беспорядки, в центре Улан-Батора были совершены поджоги и грабежи, в частности была сожжена штаб-квартира МНРП. При подавлении беспорядков погибли 5 человек, несколько десятков были ранены, сотни - арестованы.

На прошедших в мае 2009г. президентских выборах действующий глава государства впервые проиграл. Победу одержал бывший премьер-министр Цахиагийн Элбэгдорж, которого поддерживали Демократическая и оппозиционные партии.

Еще одним из последствий волнений стало переименование МНРП в Монгольскую народную партию (МНП). Название МНРП взяла небольшая партия, отколовшаяся от вновь созданной МНП.

Напомним, летом 2012г. В.Чуров возглавил российскую делегацию наблюдателей на выборах президента Мексики. По окончании выборов глава ЦИК назвал избирательную систему Мексики «совершенной».

Осенью 2012г. Центризбирком России проанализировал избирательное законодательство США, после чего сообщил, что по сравнению с избирательным законодательством России оно обладает рядом недостатков.

«Избирательная система и избирательное законодательство Соединенных Штатов Америки далеки от совершенства. Они противоречивы, архаичны и, более того, не отвечают демократическим принципам, которые США провозгласили основополагающими в своей внешней и внутренней политике", - заявил тогда В.Чуров. РБК

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика