18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край25 июня 2013, 17:29печать

Павел Ашихмин: Избирательный кодекс Приморья нарушает политическое равенство


Устранить несправедливость помогут соответствующие поправки

25 июня 2013, 17:29, Дейта. Поправки в избирательный кодекс Приморского края, который накануне рассмотрели депутаты комитета по региональной политике и законности парламента Приморья, помогут уровнять шансы различных политических партий на выборах в парламенты разного уровня, уверен депутат Законодательного Собрания пятого созыва по списку Приморского краевого отделения КПРФ Павел АШИХМИН.

«Эти поправки коснутся только выборов депутатов по партийным спискам. Под выборы в думу города Владивостока, в октябре прошлого года, «Единая Россия» большинством голосов внесла изменения в метод распределения мандатов, перейдя на метод делителя, который сейчас и действует, - прокомментировал депутат. - Практика проведения выборов и во Владивостоке, и в ЗАТО Фокино показывает, что этот метод не является справедливым - он приводит к нарушению принципа пропорциональности. То есть, по итогам распределения мандатов отношение числа голосов, которые получила партия, к числу полученных мандатов должно быть примерно одинаковым. Грубо говоря, это цена депутатского мандата партии в голосах избирателей. На выборах в Фокино получилось, что цена мандата для «Единой России» составила 300 голосов, а для партии, занявшей в голосовании последнее место -  800. Это нарушает равенство».

Депутат также подчеркнул, что действующая система выгодна, в первую очередь, «Единой России». «Единой России» выгодно, получив меньший результат, получить больше мандатов, именно поэтому она выступает против изменений существующей системы. Сейчас она  позволяет отнимать мандаты от партий, занявших последнее место в голосовании в пользу партии-победителя. Нашу партию это мало ущемляет, мы уверенно идем на втором позиции и мандаты не теряем, но мы выступаем за справедливость и принцип равенства на выборах. Мандаты в Думе партии должны получать в соответствии с голосами избирателей, а не по-другому. Поправки помогут скорректировать метод Империале», - подчеркнул Павел Ашихмин.  

Напомним, как ранее сообщало ИА «Дейта», группа депутатов внесла поправки в Избирательный Кодекс Приморского края. Как отмечают авторы законопроекта, предлагается при распределении депутатских мандатов методом кратных делителей (методом Империале) ввести минимальный барьер в 5% голосов для партий. Соответственно при получении 5% голосов партия получит как минимум одно депутатское кресло. Оставшиеся мандаты продолжают распределяться по методу Империале, как и сейчас. В настоящее время, распределение мандатов начинается с нуля процентов голосов. Резко против поправок выступили представители фракции «Единая Россия».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика