18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире25 июня 2014, 19:30печать

Гонконг требует независимости от Китая


В особом районе проходит референдум

25 июня 2014, 19:30, Дейта. Коммунистическая партия Китая приняла решение ужесточить контроль над особым административным районом - Гонконгом. Его жители, возмущенные нарушением 20-летней договоренности, проводят референдум за проведение прямых выборов главы администрации, которого в настоящее время назначает Пекин. Власти КНР назвали голосование «незаконным». Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на китайские СМИ.

В официальном документе Китая под названием «Белая книга» опубликовано заявление, в котором говорится, что китайский коммунистический режим отвергает свои прежние обещания, и теперь степень автономии Гонконга будет зависеть от желания Пекина. Китайские власти смогут изменить конституцию Гонконга, сообщает TheEpochTimes.

По данным агентства, в документе сказано: «Центральное правительство Китая имеет всеобъемлющую юрисдикцию в отношении всех местных административных районов, в том числе и специального административного района - Гонконга. Высокая степень автономии Гонконга — это не врождённое свойство, оно разрешено центральным руководством».

«Это явное изменение прошлых договорённостей, - сказал профессор права Пекинского университета Цзян Шигун. - Это означает, что центральная власть будет реализована не только в таких областях, как национальная оборона и иностранные дела, но и в административном контроле над Гонконгом».

Более 700 тысяч жителей Гонконга уже приняли участие в организованном местными демократическими активистами народном референдуме в знак протеста. Цель референдума – народным голосованием избрать главу администрации «особого административного района», не подконтрольную КПК. Голосование продлится 10 дней. Сейчас главу местной власти избирает специальная комиссия, которую многие обвиняют в пропекинской ориентации.

«В настоящее время наши местные власти состоят из пропекинских сил, поставленных коммунистическим правительством. Они не выражают мнение народа», — сказал офисный сотрудник из Гонконга.

Правительство КНР уже заявило, что этот референдум является «незаконным» и «не имеющим юридической силы».

Находящийся под домашним арестом секретарь бывшего опального генсека КНР Бао Тун, считает, что это и есть настоящее проявление свободы выражения мнения.

Он осудил заявление Пекина, назвавшего референдум незаконным: «Нельзя так просто употреблять слово «незаконный». Ведь если мероприятие незаконное, то надо арестовать всех его участников. Смогут ли они арестовать более 600 тысяч человек? Очевидно, что никто этого делать не будет. Но если называть действие незаконным и не арестовать участников, тогда получается, что у этого правительства просто нет способности к управлению», - прокомментировал бывший китайский чиновник.

Как сообщает агентство материкового Китая ChinaDaily, на третий день голосования стало понятно, что большинство людей все же хотят оставаться в составе Китая. Многие озабочены тем, каким образом кандидатуры будут номинированы на выборы. Большая часть жителей Поднебесной - китайцы, и все они имеют разные мнения на счет  социального, политического и экономического устройства страны. Но несмотря на многие принципиальные различия во взглядах, гонконгцы признают значительные преимущества в том, чтобы оставаться под контролем КПК.

Фото: TheEpochTimes

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика