18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России25 августа 2010, 08:35печать

Сенаторы: "в потерях от пожаров виноваты губернаторы"


Несколько дней назад закончилась аномальная жара, которая держалась в европейской России полтора месяца.

25 августа 2010, 08:35, Дейта.  Жертвами пожаров, уничтоживших более 900 тысяч га, стали более 50 человек. В регионах, пострадавших от дыма лесных и торфяных пожаров, резко выросла смертность.

Многие пытаются назначить ответственными за все произошедшее местные власти, однако сейчас очевидно, что истоки катастрофы надо искать в 2006 году, когда был принят новый Лесной кодекс, который привел к разрушению системы охраны лесов. В частности, "армия" из 70 тысяч лесников-обходчиков и около 130 тысяч других работников лесного хозяйства была сокращена до 12 тыс. человек, в прямую обязанность которых при этом предотвращение пожаров уже не входит. За несколько лет эффективный собственник так и не появился, зато прежняя система охраны лесов была эффективно разрушена.

Самым скандальным является то, что такое развитие ситуации было предсказано еще на стадии обсуждения закона. Как рассказал Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, при обсуждении нового Лесного кодекса он высказывал опасения, что законодательные изменения могут привести к дезорганизации системы охраны лесов. "Так и произошло, сейчас стало очевидно, что эта система полностью разрушена", - заявил он.

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Липецкой области Анатолий Лысков считает, что «чрезвычайная ситуация с летними пожарами в России связана прежде всего с вопросами государственного управления. К сожалению, нет действенной системы контроля за лесным хозяйства: с принятием нового Лесного кодекса лес фактически стал движимым имуществом. Возможность передавать лесные участки в частные руки привела к утрате контроля за ситуацией с пожарами. Частные владельцы, как мы смогли убедиться, не выполняют перед государством обязательств по обеспечению противопожарной безопасности. Ощущается также серьезная нехватка кадров. Достаточно вспомнить, что в советские времена, в отличие от сегодняшнего положения, повсюду были лесники, которые охраняли делянки, создавали противопожарные просеки и т.д. Назрело внесение изменений в действующий Лесной кодекс, направленных на создание реальной системы управления лесным хозяйством. При этом я не склонен искать конкретных виновников пожаров. Здесь много объективных факторов, которые должно изучать и оценивать правительство».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок отметил, что «чрезвычайная ситуация с летними пожарами в России связана с целым рядом объективных факторов. Выяснилось, что службы тушения пожаров находятся у нас далеко не в полном порядке. Особенно на эффективности борьбы с огнем сказалась нехватка современной противопожарной техники. Другая, не менее важная причина - несовершенство системы управления лесами. Лесная служба слаба и мало за что отвечает. Считаю, что надо уделить внимание и развитию системы местного самоуправления. Мы убедились, что в регионах, где она сильна, где хорошо налажены системы оповещения и борьбы с огнем, пожаров было намного меньше. Нельзя недооценивать также важность правильного территориального планирования, при котором учитывались бы такие факторы как расстояние между домами, коммуникации и т.д. Кроме того, необходимо проводить серьезные исследования состояний торфяников, на основании которых можно принимать решения об их дальнейшей судьбе. К таким мероприятиям нужно привлекать лучших ученых и не стоит жалеть на это денег».

Как прокомментировал представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Амурской области Амир Галлямов, «серьезные потери от летних пожаров в России связаны с отсутствием необходимых профилактических мер. Виноваты в этом, прежде всего, губернаторы тех регионов, где бушевали пожары. В самый разгар борьбы с огнем некоторые региональные руководители вообще оказались в отпусках. Региональная власть должна инициировать принятие необходимых профилактических мер, обязывать местные лесничества формировать специальные дружины, создавать противопожарные полосы и т.д. Сегодня же в большинстве случаев работники лесных ведомств заботятся не о безопасности лесов, а об организации охоты для VIP-персон. Все виновные должны нести персональную ответственность за последствия пожаров. Если никого не наказать, не будет и никаких выводов сделано из произошедшего».

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика