18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиДальний Восток25 августа 2010, 15:24печать

Зона особого внимания…


Специализированные игорные зоны в России продолжают оставаться не прорывом, а скорее камнем преткновения в развитии российского игорного бизнеса…

25 августа 2010, 15:24, Дейта. На сегодняшний день ясно одно – зоны есть, а развития в них нет.

Безусловно, хитами этого лета стали два события – возможная ликвидация единственной реально существующей игорной зоны «Азов-сити»   и последующий перенос всего проекта в Анапу и начало землеустроительных работ на территории игорной зоны «Приморье» силами принадлежащей администрации Приморского края компании ОАО «Наш Дом - Приморье».

 Специалисты склонны полагать, что вопрос о целесообразности существования игорной зоны «Азов-сити» на нынешнем месте — на границе Ростовской области и Краснодарского края — поднял губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По информации «Ведомостей» несколько недель назад губернатор отправил президенту Дмитрию Медведеву письмо с предложением перенести игорную зону «Азов-сити» в Анапу, поскольку отдаленность зоны от населенных пунктов не привлекает ни игроков, ни инвесторов. Президент поручил правительству изучить это предложение.

Однако не стоит забывать, что именно председатель правительства Владимир Путин, будучи президентом, предложил запретить азартные игры в общедоступных местах. Приравняв игорный бизнес к «алкоголизации населения», он в октябре 2006 г. лично передал главам думских фракций законопроект о выводе всех игорных заведений в специальные зоны. В итоге с 1 июля 2009 г. азартные игры в России разрешены в четырех зонах-резервациях: «Азов-сити» на границе Краснодарского края и Ростовской области, «Сибирская монета» на Алтае, «Янтарная» в Калининградской области и «Приморье» на Дальнем Востоке.

Таким образом, попытка Краснодарского губернатора перетащить «гнездо разврата» в более населенное место напрямую противоречит социальной политике провозглашенной бывшим президентом и нынешним председателем правительства. Что же возобладает в данном случае: экономическая выгода или процесс оздоровления общества, остается только гадать. Хотя специалисты в области взаимодействия с органами государственной власти и управления склонны полагать, что первый вариант все-таки выиграет…

С зоной «Приморье» также не все просто… Приморские власти, традиционно отличающиеся даже несколько завышенным уровнем лояльности федеральному центру, продолжают твердо следовать основной идее дальнейшего развития игорного бизнеса в стране – локализованные зоны вдали от городов.

Тем более, что и местоположение для дальневосточного проекта было выбрано неплохое - 620 га на территории Артемовского городского округа Приморского края на берегу бухты Муравьиная у мыса Черепаха недалеко от аэропорта (23 км).   По словам губернатора Приморского края Сергея Дарькина, в границах зоны планировалось построить 3-5 многофункциональных развлекательных комплекса, в которых разместятся 5 000 - 7 000 гостиничных номеров, до 1 200 игровых столов и 5 000 игровых автоматов. По его словам, интерес к работе в «Приморье» проявляли инвесторы из Макао, Лас-Вегаса, Японии, Австрии.

Однако не смотря на достаточно оптимистичные заявления губернатора, на протяжении последних 2-3 лет зона активно дискредитировала себя самим фактом своего существования… Точнее наличием непонятных личностей, похоже, самостоятельно, в обход официальных властей, «возложивших» на себя обязанности по поиску потенциальных инвесторов для «дальневосточного Лас-Вегаса». Кто только не «засветился» на этом поприще: бывшие и действующие депутаты различных уровней, федеральные и региональные чиновники разных мастей, крупные и мелкие бизнесмены.

В итоге частные инвесторы для развития зоны так найдены и не были. Этому способствовала и достаточно сложная рыночная ситуация – в ближайшие годы должны быть созданы дополнительные центры игорного бизнеса в Сингапуре и на о. Чеджу. Что приведет к ужесточению конкурентной среды в данном сегменте региональной экономики.

В этой достаточно сложной ситуации, так сказать для окончательного решения возникших проблем инициатором проекта – администрацией Приморья был проведен конкурс на определение генерального арендатора, в ходе которого наиболее интересные инвестиционные предложения по комплексному освоению территории и наибольшую цену за право аренды предложило ОАО «Наш дом – Приморье». С компанией был заключён договор на аренду земельного участка площадью 263 гектара сроком на 15 лет.

В соответствии с условиями инвестиционного соглашения, заключение которого является существенным условием договора аренды, компания «Наш дом – Приморье» обязуется реализовать долгосрочный инвестиционный проект, предусматривающий финансирование инвестором всего процесса строительства - от проектирования и строительства объектов инфраструктуры и заканчивая строительством комплекса игорных заведений, гостиниц, объектов спортивно-развлекательного назначения и общественных зданий за счет собственных и привлеченных средств.   

С учетом, имеющихся сложностей в настоящий момент речь идет, прежде всего, о проведении землеустроительных работ и создании базовой инфраструктуры на участке. По мнению руководства компании, это должно существенно повысить инвестиционную привлекательность проекта и в значительной степени облегчить ведение переговоров с потенциальными инвесторами. Что и станет, своего рода, вторым этапом работ.

По оценкам специалистов, появление у проекта фактически официального оператора создает предпосылки для повышения интереса к нему со стороны представителей мирового игорного бизнеса. Кроме того, самому краю также выгодно внесение ясности в вопрос о том, кто отвечает за реализацию проекта. Ведь судя по заявлениям главы региона Сергея Дарькина, сделанным им еще  в мае 2010 года в ходе проходившего в Республике Корея 15-ого Саммита по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии, игорная зона «Приморье» должна стать одной из отправных точек развития внутреннего туризма в Приморском крае. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика