18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток25 сентября 2008, 11:33печать

Губернатор Камчатки просит Дмитрия Медведева оказать господдержку жителям северных территорий


Президент, совершающий рабочую поездку по Дальнему Востоку, проводит совещание в Петропавловске-Камчатском
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе правительства и губернатора Камчатского края, губернатор Алексей КУЗЬМИЦКИЙ обратился к президенту России Дмитрию Медведеву (фото "РИА Новости")с просьбой рассмотреть вопрос о выработке нового подхода к системе государственных гарантий для жителей северных территорий.

На проводимом главой в Петропавловске-Камчатском совещании губернатор Камчатки отметил, что уровень жизни в большинстве населенных пунктов севера Камчатского края сегодня является одной из основных проблем и "не отвечает самым неприхотливым запросам". Экономика северных территорий в среднесрочной перспективе не обеспечит решения всей совокупности накопившихся, прежде всего, социальных проблем.

"В советские времена на Камчатку ехали за "длинным" рублем. Зарплаты здесь существенно отличались от материковских. Так государство компенсировало трудности проживания в сложных климатических условиях", сказал губернатор края. По мнению Алексея Кузьмицкого, нужен новый подход к системе государственных гарантий для жителей северных территорий.

"Одна из мер государственной поддержки – это закрепленное в федеральном законодательстве права уехать на материк, отработав в сложных северных условиях. Только в очереди на получение субсидии выезжающим с Камчатки приходится стоять годами. И главное, размер субсидии не позволяет купить жилье в экономически развитых регионах", - сказал глава региона.

Он отметил, что сегодня не все хотят уезжать с Камчатки, многие готовы перебраться поближе к краевому центру и остаться работать в регионе. Но в этом случае утрачивается право на получение субсидии, а своих средств на покупку жилья у людей нет.

"Необходимо пересмотреть условия и механизмы предоставления субсидий", считает Алексей Кузьмицкий.

По словам председателя Законодательного Собрания Камчатского края Бориса НЕВЗОРОВА, за последние 10 лет население Камчатки сократилось на треть. "Прежде всего, уезжают высококвалифицированные специалисты, молодежь", отметил Борис Невзоров. Он отметил, что решить эту проблему позволит, среди прочего, повышение уровня жизни в регионе за счет увеличения его бюджетной обеспеченности.

"В результате изменения налогового и бюджетного законодательства РФ появилась тенденция к увеличению выпадающих доходов консолидированного бюджета Камчатского края. Хотя нормативы отчислений и ставок по отдельным видам налогов изменились в пользу региональных бюджетов, это не оказало существенного влияния на финансовое состояние субъектов", подчеркнул спикер краевого Заксобрания.

По его словам, решение вопроса – в выделении из федерального бюджета финансовой помощи на компенсацию выпадающих доходов, введение нормативов отчислений в пользу бюджетов регионов от налога на добавленную стоимость, который сегодня полностью поступает в федеральный бюджет.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика