18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток25 сентября 2012, 17:45печать

В. Ишаев: Высокая стоимость электроэнергии тормозит экономику Дальнего Востока


По мнению дальневосточного министра, в себестоимости произведенной в регионе продукции значительную долю занимает оплата энергозатрат

25 сентября 2012, 17:45, Дейта. Вопросы развития электроэнергетики округа обсудили участники первого совместного заседания Совета при полномочном представителе Президента в Дальневосточном федеральном округе и Коллегии Минвостокразвития России, которое прошло во Владивостоке, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда.

В совместном заседании под председательством Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева приняли участие главы регионов Дальнего Востока, представители федеральных органов исполнительной власти, энергетических компаний.

Основными темами Совета и Коллегии стали: развитие электроэнергетики Дальневосточного федерального округа и подготовка субъектов Федерации ДФО к осенне-зимнему периоду 2012 – 2013 годов.

По словам заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимира Сыркина, проблема развития электроэнергетики округа представляет собой комплекс сложных задач, накопившихся в отрасли за последние десятилетия. Для снятия существующих проблем в соответствии с поручением Владимира Путина в прошлом году была разработана Комплексная программа развития электроэнергетики Дальневосточного федерального округа до 2025 года.

В результате ее реализации на территории округа должно быть построено более 4 тысяч МВт генерирующих мощностей, свыше 14,5 тысяч км электрических сетей. Общая стоимость мероприятий программы ориентировочно составляет 589 млрд. рублей.

Механизмами ее реализации является как действующая в настоящее время федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», целевые программы субъектов Федерации округа, инвестиционные программы ОАО «РусГидро», ОАО "РАО Энергетические системы Востока" и ОАО "ФСК ЕЭС" и других компаний, утвержденные приказами Минэнерго России, так и разрабатываемая федеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года".

Кроме того, ряд мероприятий по развитию электроэнергетики реализуется в рамках программ развития компаний, осуществляющих свою деятельность на территории округа – ОАО «Газпром», ОАО «НК Роснефть», ОАО «Транснефть».

В настоящее время часть мероприятий предусмотренных ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» уже реализована, это касается мероприятий саммита АТЭС. Введены в эксплуатацию или близки к завершению объекты, обеспечивающие работу нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

В высокой степени готовности находится ВЛ 500 кВ Чугуевка -Лозовая - Владивосток, введен в эксплуатацию 5-го энергоблок на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 реализованные за счет инвестиционных программ ОАО «ФКК» и ОАО «РАО ЭС Востока».

Субъектами Российской Федерации в пределах Дальневосточного федерального округа в соответствии с программами социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, Энергетической стратегией России на период до 2030 года, Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, Комплексной программой развития электроэнергетики Дальневосточного федерального округа на период до 2025 года, Схемой и программой развития единой энергетической системы России на 2012-2018 годы, а также другими программными документами направлены заявки для включения объектов в ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года".

Между тем сроки реализации ряда проектов могут быть значительно сдвинуты из-за отсутствия реальных механизмов их выполнения.

Относительно стабильно отрабатывается только финансирование проектов, связанных с исполнением специальных поручений Президента РФ и Председателя Правительства РФ, таких как проекты по энергообеспечению саммита АТЭС и ВСТО и проект по энергоснабжению базовых станций сотовой связи автодороги «Амур» Чита-Хабаровск. Вопросы финансирования крайне важных для регионов проектов по строительству электростанций рассматриваются в остаточном порядке.

«Энергетика – базовая отрасль для Дальнего Востока. И тепло в домах – это в большей степени не экономика, а политика, равно как и стоимость тарифа», – отметил Виктор Ишаев в ходе заседания.

Он также добавил, что высокая стоимость электроэнергии существенно сдерживает экономическое развитие всего Дальнего Востока, потому что в себестоимости произведенной здесь продукции значительную долю занимает именно оплата энергозатрат.

Министр подверг критике программы энергокомпаний по строительству и замене энергетических мощностей, не всегда учитывающих приоритеты развития регионов и констатировал отсутствие системного подхода в развитии энергетики на Дальнем Востоке.

С предложениями изменения ситуации выступили президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, губернатор Магаданской области Николай Дудов и губернатор Еврейской автономной области Александр Винников.

Глава Минвостокразвития России призвал всех губернаторов дальневосточных регионов представить предложения по решению существующих проблем. На их основе будет подготовлено обращение на имя Президента России и Председателя Правительства РФ.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • епать копать19:36, 25 Сентября 2012
    заеби--сь власти у нас. . за 20 лет дошло, что в китай дешевле продают. . .
  • Псевдоним23:57, 25 Сентября 2012
    ну наконец то хоть сказали. надо же, а просто люди это знают давно. тормозит и не только экономику, но и социалку
  • Дон Капоне05:59, 26 Сентября 2012
    о ёпт. . . я думал, что ВЛ-500 "Чугуевка-Лозовая-Владивосток" уже под напряжением. . . мдя, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается
  • Псевдоним09:41, 26 Сентября 2012
    интересно если для предприятий подешевеет, то это подешевление обычные потребители в квартирах оплатят?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика