18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край25 сентября 2012, 20:30печать

Депутаты и врачи определили основные проблемы медицины в Приморье


Дискуссия вышла жаркой, депутаты учтут предложения при планировании краевого бюджета

25 сентября 2012, 20:30, Дейта. Комитетом по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края 25 сентября были организованы депутатские слушания на тему "О проблемах в сфере здравоохранения Приморского края и путях их решения", передает корреспондент ИА «Дейта» с места событий.

По словам депутатов, слушания были организованы по причине многочисленных жалоб и обращений приморцев к законодателям по поводу качества оказания медицинских услуг в регионе.

Как отметили депутаты, в настоящее время удовлетворенность населения качеством оказания медицинской помощи в крае остается на низком уровне.

На встрече кроме самих парламентариев присутствовал директор департамента здравоохранения Приморского края Владимир Кузнецов, вице-губернатор Ирина Василькова и около ста руководителей учреждений здравоохранения Приморского края.

Напомним, что все муниципальные медучреждения в Приморье стали краевыми и управляются департаментом здравоохранения. Всего в крае около 34 тысячи человек работают в области здравоохранения. В результате из бюджета Приморского края в 2012 году на медицину потратят около 20 миллиардов рублей. Эта сумма превышает пятую часть бюджета. Модернизация здравоохранения, которая в этом году завершается, была призвана повысить доступность и качество медицинской помощи. В результате реформирования на базе 11 городов Приморского края созданы 52 межрайонных центра, которые будут оказывать помощь жителям близлежащих территорий.

Учитывая специфику заболеваемости в регионе, основное внимание будет уделяться лечению онкологических, сердечно-сосудистых и бронхо-легочных заболеваний, а также оказанию помощи пострадавшим в ДТП. По показателям оказания помощи при туберкулезе и пострадавшим в ДТП в Приморье худшие среди субъектов ДФО показатели, и вдвое хуже показателей, к которым планируется привести при завершении модернизации.

В тоже время, сами представители медицинского сообщества отметили среди проблем низкие зарплаты, кадровый голод и проблемы, возникшие при переводе муниципальных больниц на краевой бюджет.

В частности, уровень зарплат, по словам врачей, оставляет желать лучшего. В этом году здравоохранение Приморье перешло на новую систему оплаты труда, предусматривающую выплаты компенсационного и стимулирующего характера. За прошедшее время стали очевидны недостатки нового порядка. В частности, были строго ограничены (450 процентами) предельные размеры выплат за качество работы и высокие результаты, не предусматривается увеличение окладов у тех, кто трудиться по совместительству, не все специалисты, фактически работающие в сельской местности, получают доплату 25 процентов "сельских". В июне депутаты рекомендовали администрации края устранить все эти недостатки и внести изменения в положение "Об оплате труда работников государственных учреждений Приморского края". Однако, как отметила депутат Виктория Николаева, эти изменения не внесены до сих пор.

Наиболее остро стоит кадровая проблема. В Приморье отмечается массовый отток врачей из больниц. Так, только в 2011 году медучреждения потеряли почти 9 процентов персонала. Сейчас в регионе в больницы требуется 900 специалистов, тогда как у ближайших соседей – хабаровчан, не хватает лишь 60 врачей, а в Якутии есть лишь 10 вакансий. Таким образом, укомплектованность штата в некоторых больницах  составляет менее 50 процентов, к примеру, в Уссурийской стоматологической больнице показатель укомплектованности кадрами составил 23 процента.

Между тем, кадровый голод , вероятно, будет еще более ощутим. Так, по данным департамента здравоохранения Приморского края, средний возраст врачей в крае - фактически предпенсионные 49 лет.

Немного уменьшило проблему введение «подъемного» миллиона рублей для молодых врачей, пожелавших работать в сельской местности. За этот миллион врач должен отработать на селе 5 лет. Однако, при средней зарплате молодого врача в 7 тысяч рублей этот миллион очень быстро нивелируется, врачи подсчитали, что если поделить миллион на пять лет и прибавить к зарплате, то специалист будет получать около 16,5 тыс. рублей. Врачи предложили помимо миллиона помогать решать для молодых специалистов также и жилищный вопрос.

Все предложения и замечания, внесенные специалистами отрасли здравоохранения,  будут учтены депутатами в ходе формирования бюджета на 2013-15 гг.

ФОТО: пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Горожанин21:48, 25 Сентября 2012
    Ну и , что долго еще можно рассуждать-"Кто виновать?И, что делать"Однозначно развал медицины шел давно. Но такого бардака как мы имеем сейчас раньше не было. И руководит им Кузнецов. Именно руководит, так, как работать не умеет в принципе. За два года руководства департаментом не проведено ни одной планерки с главными врачами края. Это нонсес!Руководство внутри департамента осуществляется по телефону. Застать Кузнецова на работе нет возможности. Где он находится не знают ни его замы , ни секретари. Министерская проверка в 2011г признала неудовлетворительной деятельность депортамента здравоохранения прим. края. Модернизацию по стране не прошли два субьекта федерации-это Ингушетия и Приморский край. Это разве не показатель работы Кузнецова. А коррупционные моменты с тендерами. Слава богу их отменили. Плохо, что отменили тендера только в этом году. Прошлогоднии к сожалению прошли(а там есть большое поле деятельности для компетентных органов). Сейчас идет повторная расширенная министерская проверка. По предварительным данным результат будет прежний-неудовлетворительный. Об этом я надеюсь знает вышестоящее руководство Кузнецова. Так сколько нужно еще проверок?Сколько можно проводить депутатских дебатов?Пора убирать этого типа. Все свои "менеджерские" качества он уже проявил.
    Развернуть
    • Rusnick10:05, 26 Сентября 2012
      на скорую помощь его обратно. Там он справлялся. Даёшь Шуматова во Владсть!!!
      Развернуть
      • Доктор2500:24, 27 Сентября 2012
        Ага, на "скорую" - медбратом. Единственное место где Кузнецов хоть какую-то пользу приносил. Более некомпетентного чиновника в Департаменте Здравоохранения трудно найти. К сожалению. :-(
    • Демократ13:28, 22 Октября 2012
      Ну а другой пример в бывшей 9-ой поликлинике(ныне 4-ая) убрали главврача с огромным стажем работы под предлогом достижения пенсионного возраста(65 лет) на ее место поставили бывшую 64 летнюю(молодую) работницу протеже Кузнецова. Это ненормальная ситуация-гнать его в шею!!!
  • 1234510:24, 26 Сентября 2012
    Такими пусть займутся компетентные органы - пора! Плод созрел, судя по результатам проверок и жизни жителей. Общество же должно планировать, как улучшить жизнь края, должно требовать от руководства края назначать компетентных и ответственных людей на такие должности; кого именно? - народ, кто знает, высказывайся! Пусть губернатор знает, что есть достойные кандидатуры. Но если он их не будет двигать, то дальнейшее - его ответственность. Гражданское общество имеет права и обязанность влиять на жизнь страны - для её процветания. См. и слушайте на ютубе речь президента 12 сентября в Краснодаре: Путин о новой Идеологии России. Этим надо воспользоваться! Кто не патриот, судить будем по делам. А ну, кто там страну разваливает?!! ;(
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика